В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Jama133
Jama133
08.12.2021 05:10 •  Обществознание

Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед окружающими и самим собой. Правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности; они формируются стихийно и выступают как неписаные законы: им подчиняются все как должному. Это и мера требований общества к людям, и мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения. Правильной мерой требования или воздаяния является справедливость: справедливо наказание преступника; несправедливо требовать от человека больше, чем он может дать; нет справедливости вне равенства людей перед законом. Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определенной позиции, принятия решения и ответственности за содеянное. Всюду, где человек связан с другими людьми определенными отношениями, возникают взаимные обязанности. Человека побуждает выполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Кроме знания моральных принципов важно еще и переживание их. Если человек переживает несчастья людей как свои собственные, тогда он становится не только знать, но и переживать свой долг. Иначе говоря, долгом является то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений. С моральной точки зрения я должен и совершать моральный поступок, и иметь соответствующее субъективное умонастроение. В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение. (По материалам энциклопедии для школьников) В1. Что, по мнению автора, побуждает человека исполнять свой долг? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте двумя примерами эти мотивы. В2. В тексте говорится о том, что нравственность предполагает относительную свободу воли. Представьте ситуацию, когда человека принуждают совершать добрые дела. Некоторые считают, что в этом случае поведение все равно будет нравственным. Приведите два аргумента в защиту или опровержение этой точки зрения.

Показать ответ
Ответ:
frnkiero1133324
frnkiero1133324
17.09.2022 02:09

Таблица ниже

Объяснение:

Концепции реформ и революции порождают идею социальных изменений и инноваций. Основное различие между этими двумя процессами заключается в форме достижения целей.  

В то время как реформы обычно означают изменения существующей структуры (обычно структуры правительства), революция часто требует полного разрушения и радикального изменения статуса-кво.

Реформа и революция направлены на изменение (часто улучшение) политических и социальных условий групп.

Например, в течение 18 столетия и в период индустриализации во многих частях Европы были проведены реформы, направленные на улучшение условий труда и прав трудящихся, но эти изменения не полностью изменили политическую структуру европейских стран. С другой стороны, такие революции, как знаменитая французская революция 1789 года, часто приводят к резким изменениям в структуре власти стран. Кроме того, реформы часто имеют позитивную коннотацию, поскольку они приводят к изменениям мирными средствами, в то время как революции часто требуют определенной степени насилия.


3признака революции и реформы обществознание 8 класс таблица
0,0(0 оценок)
Ответ:
пингвин38
пингвин38
12.03.2021 18:31
Достаточно сложные понятия, включающие в себя качественные характеристики субъекта, которого нужно сначала противопоставить объекту, как категории, находящейся во внешнем мире, тогда как осознание внутреннего пространства является признаком субъекта. Тогда субъектным будет все, что находится в правовом, информационном или любом другом поле субъекта, составляет круг его внутренних потребностей и интересов.
Субъективность имеет оттенок личностного проявления собственных, свойственных данному субъекту мыслей, идей, взглядов, мировоззрения. Так, мнение отдельного человека может быть субъективно предвзятым, пристрастным, односторонним, лишенным объективности.
Таким образом, все то, что принадлежит данному субъекту, свойственно именно ему, может рассматриваться как субъектное, входящее в сферу его влияния и компетентности. Тогда как субъективное – это транслируемая во внешний мир внутренняя позиция данного субъекта.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота