Писатель В. Дрозд опубликовал следующий рассказ земляка-шофера, которому как-то
пришлось везти прокурора: «Подвозил я его в соседнюю деревню. Ехали дорогой.
Впереди - лужи, по сторонам - озимые. „Не проедем, — говорю, — застрянем". - „А ты гони
по озимым". - „Так ведь закон строг", - возражаю я. Усмехнулся прокурор: „Закон трудно обойти, но легко объехать"».
Оцените гражданскую позицию прокурора, опираясь на принципы правового государства.
Аргументируйте ответ.
семье складываются многообразные отношения, проистекающие из физической, бытовой, моральной, нравственной, этической, духовной природы человека. Многие из этих отношений не могут быть подвергнуты правовому регулированию (например, любовь, уважение, психологические, духовные связи, взаимные чувства супругов и других членов семьи и др.) и находятся под воздействием таких социальных регуляторов, как религия, мораль, нравственность, обычаи, традиции и пр. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, лишь те, которые могут объективно подлежать правовому регулированию и являются особо значимыми с точки зрения общества и государства. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.
Нормативно-правовые акты регулирующие семейные отношения
В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Федерации и субъектов Федерации, что закреплено и в Семейном кодексе РФ. Семейное законодательство включает в себя Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы, принимаемые в соответствии с Кодексом, а также законы субъектов РФ. С учетом главенствующей роли Конституции в правовой системе России все законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, в том числе и по во регулирования брачно-семейных отношений не должны противоречить положениям Конституции.
Основным источником семейного права, является Семейный кодекс РФ. Он был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. и вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 1 марта 1996 г. Кодекс охватывает широкий круг семейных отношений, вмешательство государства сведено до разумного минимума, введено договорное регулирование ряда отношений между членами семьи.
Выберете здесь что вам нужно
Кого можно считать экстремистом?
Экстремист – человек, которые привержен определенным крайним радикальным взглядам, идеям (политического, национального и любого другого характера).
Экстремистом может быть один человек, а может быть и целая группа.
Экстремист является своего рода провокатором. Он провоцирует хаос в обществе посредством беспорядков, терактов и партизанской войны.
Например, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы трактует это понятие следующим образом: экстремизм – форма политической деятельности, основанная на нетерпимости, ксенофобии и антисемитизме, ультра-национализме, и отрицании парламентской демократии.
А Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом Шанхайской Организации Сотрудничества видит это так: деяние, которое направлено на насильственных захват власти, насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя, посягательство на безопасность общества.