В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Плез. характеристика сталина со стороны социальной мобильности.

Показать ответ
Ответ:
esayanmamikon1
esayanmamikon1
07.10.2020 23:05
С началом реформ резко усилилась мобильность как вверх, так и вниз. Эта ситуация типична: любое крупномасштабное изменение социальной структуры делает общество более открытым. Особенно ощутимо влияют на вертикальную мобильность экономические реформы: появление разнообразных форм собственности, новых видов деятельности. Следствие этих перемен — появление новых социальных групп (предприниматели, бизнес-элита, политическая элита, фермеры), изменения в шкале престижности профессий, рост численности безработных. Все эти процессы обусловили появление двух крупных "потоков" мобильности:

• из менее престижных и низкооплачиваемых сфер деятельности в престижные и более доходные (численность предпринимателей в составе населения России увеличилась с 0.7% в 1986 г. до 4.6% в 1995г. и до 6-8% в 1998г.). За это же время увеличилась численность работников сферы обслуживания. Увеличение этих групп шло засчет уменьшения численности рабочих, служащих и управленцев прежде всего в промышленности,

• мобильность вниз, связанная с потерей работы и неполной занятостью (в 1996г. безработица достигла 7% экономически активного населения, и около 12% занятых так или иначе можно отнести к скрытым безработным). Этот "поток" демонстрирует еще и тесную связь мобильности в современной России с процессами маргинализации общества.
Еще одна особенность социальных перемещений в современной России может быть названа "полумобильностью". Она связана с вторичной занятостью, т.е. с ситуацией, когда человек совмещает работу одновременно в двух и более местах. По разным оценкам, от 10 до 22% населения России имеют приработки, в том числе около 7% совмещают работу с мелким предпринимательством. В этой ситуации подлинные размеры социальной мобильности оценить довольно сложно, поскольку неучтенная вторичная занятость не позволяет выявить нестабильность, изменение статуса. Размеры социальной мобильности в российском обществе могут быть больше выявляемых в социологических исследованиях.

Столь интенсивная социальная мобильность — явление временное, с формированием устойчивой социальной структуры межклассовые "перегородки" станут более прочными, а общество в целом — более закрытым.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота