Познакомьтесь с рассуждениями философа и правоведа б. а. кистяковского (1868—1920) о правовом государстве. в правовом государстве верховная государственная власть, даже когда она всецело принадлежит народу, не абсолютна, или не «самодержавна» , а ограничена; ей положены известные пределы, которых она не может преступать. такие пределы или границы , однако, не какой-либо другой государственной или хотя бы негосударственной властью, а известными принципами или правовыми отношениями, которых государственная власть не может нарушать. государство не имеет право стеснять или нарушать субъективные политические и публичные права своих граждан. так называемые личные права или свобода личности и все вытекающие из них общественные свободы ненарушимы для государства и неотделимы у отдельных граждан, иначе как по суду. этот неприкосновенный характер некоторых субъективных прав отмечается и в законодательстве или путем торжественного провозглашения их в декларациях прав человека и гражданина, или путем особой кодификации их в конституциях. впервые на европейском континенте декларация прав была провозглашена французским национальным собранием в 1789 г. , затем она была принята с некоторыми изменениями и дополнениями почти во все конституции европейских народов. кистяковский б. а. социальные науки и право: философия и социология права / сост. в. в. сапова. — спб. : рхги, 1999.—с. 536. вопросы и к источнику. 1) в чем выражается правовой характер государственной власти? 2) как связаны между собой личные и политические права человека и гражданина? 3) примеры этих прав. как они закрепляются и защищаются в правовом государстве? 4) опираясь на ранее изученные знания, назовите документ, в котором провозглашенные права человека рассматриваются в качестве современных международных стандартов.
В правовом государстве верховная государственная власть не абсолютна, или не «самодержавна».
Пределы или границы создаются известными принципами или правовыми отношениями, которых государственная власть нарушить не может. Однако, эти границы опять же, создаются, не какой-либо другой государственной или хотя бы негосударственной властью, а на основе субъективных политических и публичных прав своих граждан.
2 вопрос:
Связаны на прямую. Ибо если обращаться к тексту, можно понять, что государство не может нарушить прав и личную свободу своих граждан, которая вытекает от принципов и взглядов уже самих людей, а не государственной власти.
3 вопрос:
Этот неприкосновенный характер некоторых субъективных прав отмечается и в законодательстве или путем торжественного провозглашения их в декларациях прав человека и гражданина, или путем особой кодификации их в конституциях
4 вопрос:
Конституция государств.