Практическая работа
тема. правонарушение и юридическая ответственность
порядок выполнения работы:
1. выполните тестовые
вариант 1
1. верны ли следующие суждения о юридической ответственности?
а. совершение правонарушения служит основанием для привлечения к юридической ответственности.
б. меры административной ответственности не влекут за собой судимости:
1) верно только а
2) верны оба суждения
3) верно только б
4) суждения неверны
2. прочитайте ниже текст, в котором пропущен ряд слов. выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. «юридическая ответственность применение липу, совершившему (1), мер государственного принуждения в целях охраны (2) существуют определенные принципы применения юридической ответственности. принцип (333 (3) требует строгой и точной реализации правовых предписаний. принцип (4) предусматривает доказательность вины, применения одного наказания за одно преступное деяние. принцип (5) указывает соответствие наказания тяжести деяния. признание определяется интересов человека основополагающими принципом (6). важными принципами юридической ответственности также являются неотвратимость нас-тупления и индивидуальность наказания».
слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск. обратите внимание на то, что в списке слов больше. чем вам потребуется для заполнения пропусков.
a) гуманизм
д) целостность
3) законность
б) правопорядок
e) демократизм
и) правонарушение
b) преступление
ж) целесообразность
г) справедливость
запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.
3. юридическая ответственность является следствием:
1) правонарушения
2) аморального поведения
3) несоблюдения неписаных правил поведения в обществе
4) нарушения традиций
4. опоздание на работу влечет за собой ответственность
1) гражданскую
2) материальную
3) уголовную
4) дисциплинарную
5. укажите три основных принципа юридической ответственности, предусмотренных российским законодательством.
1. признаки индивидуальности - это признаки, свойственные какому-то конкретному человеку. они могут быть такими: внешность, голос, характер, манера поведения и т.д.
личность - это человек, как социальное существо с присущими ему чертами и отношениями, проявляющимися во взаимодействии с людьми, обществом и государством.
примеры:
когда малыш родился, он ещё не личность, но уже индивидуальность, потому что он имеет свои размеры, особенности, цвет глаз, волос, голос и так далее. как он спит, как ест, всё это - его индивидуальные особенности.
только с развитием души, которое происходит за счёт общения с другими людьми, обществом и так далее, он станет настоящей личностью.
2. нет, не может, потому что вне общества человек не будет знать никакого языка (его банально ничему не научат, потому что некому учить), он не будет личностью (не сможет развиваться в духовном плане), он не сможет общаться с разными людьми и быть грамотным. и проявиться вне общества будет невозможно, хотя бы из–за того, что он отстает от других сверстников и не может с ними общаться.
3. жизненные ценности каждого человека зависят от его собственного мировоззрения. мировоззрение - это взгляд на мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его среде. и именно мировоззрение формирует жизненные ценности, оно во многом зависит от окружения человека, тех, с кем он взаимодействует и что видит вокруг.
4. знание определённых предметов, способность к решению определённых (нужных для той или иной профессии), желание к выполнению определённых действий на той или иной профессии, заработок.
5. адаптация , индивидуализация и интеграция.
в классе и дома.
1. на это могут повлиять как внутренние, так и внешние признаки. начнём с внешних - например, светлые или окрашенные в какой-то цвет волосы, привлекательные черты вроде веснушек, слегка бледноватой кожи, наличие звонкого голоса и так далее. внутринне признаки имеют несколько другое - это характер человека, в случае "яркости" весёлый, заводной, всегда готовый поддержать, короче позитивный человек, у которого стакан всегда наполовину полон и мир которого всегда окрашен яркими красками.
сообщение на тему "сильная личность": каждый из нас хоть раз в жизни слышал о понятии сильной личность. сильная личность - это человек, который сумел стойко преодолеть жизненные преграды, не сдался перед лицом неудач, и, наоборот, сумел достичь успеха. сильная личность - это не всегда популярная личность. много сильных духом людей есть и вокруг нас.ник вуйчич - вот отличный пример сильной личности. этот человек родился без всех четырех конечностей. казалось, что он обречен, но это не так. ник живет совершенно полноценной жизнью, к чему призывает всех остальных людей, подбадривая их своими мотивационными речами. глядя на этого человека, понимаешь, что человек творит свое счастье сам. таким образом, сильная личность - это личность, которая абсолютно собой, своей жизнью и эмоцией, ситуацией.