В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
uctni
uctni
11.01.2021 05:05 •  Обществознание

Проанализируйте отрывок из текста и выполните задания 1,2, 3.

В разных хозяйствах деньгами становились самые различные блага в зависимости от складывающихся об-стоятельств. У первобытных народов ими могли становиться украшения: бусы, серьги или кольца. Причем дикари, как правило, признавали в качестве средства обмена только те украшения, которые давно вошли у них в обычай, и не придавали никакого значения самым красивым серьгам или кольцам, привозимым европейцами.

Часто деньгами становились редкие предметы, которые могли не иметь ценности сами по себе. Например, в Африке это были некоторые виды ракушек. Их невозможно было произвести из чего-либо, а можно было только найти. Поэтому затраты на их приобретение (если таковые существовали) состояли из затрат труда на поиск или на транспортировку с какого-либо отдаленного месторождения.

Самой известной ракушкой, служившей деньгами, была каури. Даже европейцам, приезжавшим для торговли с дикарями, приходилось пользоваться этой «монетой».

Индейцы Северной Америки изготавливали свои деньги из красного камня и твердой породы раковин. Эти небольшие цилиндрики, которые назывались вампум, нанизывались на нитку и носились на поясе, демонстрируя состоятельность владельца. Даже колонистам пришлось долгое время в торговле с индейцами использовать эти «монеты». В Италии XVI в. даже умудрялись изготовлять из коралла специальную монету в виде цилиндра, кото-рая вывозилась для торговли с африканцами.

В некоторых случаях роль денег выполнял скот. Обычно это происходило у скотоводов, скот представлял цен-ность для всех членов хозяйства. Кроме этого, он сам себя «транспортировал» и не только не портился, но еще и размножался. Правда, обладая такими «деньгами», их нужно кормить, но ведь скотоводы именно этим и зани-мались.

У охотников роль денег чаще всего выполняли шкуры и меха. Особенно это было рас в Древней Руси. Название денежной единицы Древней Руси - куна - имеет общий корень со словом «куница». Причем для удобства обмена меха обращались не только в целом виде, но и в резаном.

У народов, занимающихся рыболовством, роль денег могла выполнять рыба (конечно же, сушеная). В Ислан-дии и на Ньюфаундленде, например, это была сушеная треска.

Деньгами могли становиться и другие блага, например тюки хлопка, ткань, табак, сахар, соль, какао-бобы, но рано или поздно все они оказываются вытеснены двумя драгоценными металлами: золотом и серебром.

1. Какие предметы и почему исполняли роль денег у разных народов в разные времена?

2. Почему эти предметы в конце концов были «вытеснены двумя драгоценными металлами: золотом и серебром»? Приведите не менее трех объяснений.

3. Какие виды денег существуют сегодня?

Показать ответ
Ответ:
Trumpumpum
Trumpumpum
14.08.2022 23:07
Жизнь - серьёзно, искусство - весело. Порассуждав над этим высказыванием, я вынужден с ним не согласиться. Разобьем высказывание на две части и порассуждаем над ними: (АБЗАЦ) 1)"Жизнь - серьёзно". Я согласен с тем, что жизнь может быть серьёзна, но ведь так происходит далеко не всегда. В жизни много несерьезных, весёлых моментов (у кого-то - больше, у кого-то - меньше). Например, человек выиграл в лотерее. Разве это серьёзно? Нет, обычно это вызывает радость и энтузиазм, никакой серьёзности. Таким образом, первая часть высказывания опровергнута. (АБЗАЦ) 2) "Искусство - весело". Опять же, искусство может быть весельем, но ведь часто оказывается так, что искусство может быть ещё и страданием для человека. Например, философ при работе над книгой должен сам пережить то, о чем пишет, а поскольку философы далеко не всегда пишут о чем-то весёлом и радостном, то получается, что он в своём искусстве должен пережить страдания. Таким образом, вторая часть высказывания опровергнута.(АБЗАЦ) Итак, я постарался доказать, что вышеприведённое высказывание ошибочно.
0,0(0 оценок)
Ответ:

Духо́вная культу́ра — область человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества, а также система знаний и мировоззренческих идей, присущих конкретному культурно-историческому единству или человечеству в целом.

То есть это религия, образование, наука, обычаи, искусство и т.д.

Материа́льная культу́ра — совокупность всех материальных ценностей, созданных определённой культурой, её овеществлённая составляющая.

То есть это различные музеи, галереи, достопримечательности, по типу Стоунхенджа, Эвереста и т.д.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота