В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Прочитай фрагмент из книги в.а гиляровского "москва и москвичи"

Показать ответ
Ответ:
gorodo
gorodo
05.01.2021 09:35

ответ:Под политической модернизацией понимаются прогрессивные политические изменения, в результате которых политическая система (подсистема) улучшает параметры своего функционирования (выходит на новый уровень своего развития).

Например, процесс превращения традиционного общества в индустриальное принято называть социальной (экономической) модернизацией. Переход от традиционного политического режима власти (монархического, авторитарного) к либерально-демократическому называется политической модернизацией. Реформы Петра I, в результате которых Россия должна была достичь уровня развития западных стран, также предполагали модернизацию. Модернизация в этом смысле означает достижение определенных мировых стандартов или соответствующего уровня развития.

Различают два основных вида модернизации: естественную (стихийную) и искусственную (регулируемую, догоняющую).

Естественная модернизацияпроисходит за счет мобилизации внутренних ресурсов страны, постепенного совершенствования процесса производства и всей системы общественных (политических) отношений. Основными факторами естественной модернизации является научно-техническая и социальная революции. Первая индустриализации промышленности, вторая - демократизации политической системы.

Одна из особенностей естественной модернизации состоит в том, что инициатива совершенствования общества исходит «снизу» и представляет собой социальное творчество широких слоев народа. Другой особенностью естественной модернизации является то, что для ее осуществления требуются значительные временные периоды (100 и более лет). За это время не только появляются и совершенствуются новые социальные отношения, формируются и утверждаются новые социальные институты, но и сами граждане постепенно адаптируются к новым условиям жизнедеятельности и воспринимают модернизацию как естественный процесс.

Искусственная,или догоняющая модернизацияпредполагает сравнительно быстрое развитие. При этом основная ставка делается не на постепенное развитие внутреннего потенциала страны, а на опыт, поддержку и других государств, на постепенное внедрение в традиционное общество новых политических и социальных институтов.

Широкое распространение концепции догоняющей модернизации получили в 50 - 60-е гг. XX в. Они, как правило, были рассчитаны на молодые государства афро-азиатского и латиноамериканского регионов мира. Однако большинство этих стран не были готовы ни в моральном, ни в экономическом, ни в по литическом и социокультурном плане к таким радикальным изменениям. Экспортируемые извне либерально-демократические институты и ценности не приживались на местной почве, но порождали завышенные ожидания и требования масс, которые в условиях ограниченности ресурсов государства, неэффективного правления и коррумпированности политиков и чиновников не могли быть.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Alina12345611109
Alina12345611109
18.02.2020 17:31

Гражданское общество - это сообщество граждан, которые организованы в защиту своих общих интересов вне связке с государством. Это независимые (т.е. не контролируемые государством) средства массовой информации, профсоюзы, организации, и тому подобное.

Государство долгое время являлось основной, доминирующей формой социальной организации.  

Гражданское общество нужно для того, чтобы удовлетворить интересы общества, чтобы противостоять узурпации власти.

Существует мера того, насколько сильным является гражданское общество в конкретной стране. Наличие определенных признаков говорит об этом: верховенство закона во всех сферах жизни общества, наличие разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная), наличие взаимной ответственности государства и личности, законность и правопорядок в обществе, политический и идеологический плюрализм, наличие реальных прав и свобод, а также обязанностей.  

Определяющей чертой любого государства является его монополия на (1) насилие и (2) сбор налогов. В России, где нация часто рассматривается как почти эквивалент государства, гражданское общество слабо. Государство считает независимые группы и средства массовой информации конкурирующими центрами власти. Они подлежат множественным ограничениям, обязательной регистрации, и подвергаются тщательному контролю и проникновению со стороны полиции.  

Гражданское общество в активном состоянии – противостояние авторитаризму и поэтому возможно только при демократическом режиме.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота