В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Уровень заработной платы работника связан с его личными качествами, так называемым …. (А): ценность работника определяется его природными уровнем его…(Б), квалификацией, опытом работы, здоровьем, духовным богатством. Есть ещё ряд факторов, определяющих уровень зарплаты: особенности региона, специфика отрасли, условия… (В) и др. Судить о размере заработка можно по…(Г) заработной плате, которая учитывает уровень инфляции в стране. Если в стране высокая инфляция, то покупательная Д) падает, и даже при высокой…(Е) зарплате доступным становится всё меньшее количество благ».

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только ОДИН раз.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:

1. труд 6. реальная

2. деньги 7. номинальная

3. человеческий капитал 8. фирма

4. товар 9. государство

5. образование

Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.

А

Б

В

Г

Д

Е

Показать ответ
Ответ:
darkfire2017oxd5un
darkfire2017oxd5un
01.04.2022 05:33

Объяснение:

Социальная стратификация и социальная мобильность выступают перманентными характеристиками любой организованной социальной группы. По степени мобильности бывают мобильные периоды истории (революции, которые приводят к слому социальной структуры) и немобильные (эпохи реакции, характеризующиеся устойчивой социальной структурой), а также различные типы общества.

Под “социальной мобильностью” Сорокин понимает любой переход определенного индивида или социального объекта (ценности), т.е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, с одной социальной позиции на другую, это своеобразный “лифт” для перемещения как внутри одной социальной группы, так и между группами.

В соответствии с его концепцией мобильность различается по направленности (горизонтальная и вертикальная, последняя рассматривается им в двух плоскостях - как восходящая и нисходящая), по форме (коллективная и индивидуальная), по интенсивности и направленности.

Горизонтальная мобильность предполагает переход из одной социальной группы в другую, но на том же уровне социальной стратификации. Это значит что уровень социальной группы, в которой индивид (группа) находился до перемещения и уровень социальной группы, в которую индивид совершил перемещение - остаются на одинаковых социально - значимых позициях. Индивид или группа при горизонтальной мобильности могут сохранить неизменными свои социальную роль, социальный статус. Примеры: переезд с одного города в другой; переход с одного места работы на другое с сохранением прежних должностных обязанностей; переход ученика 8 класса с одной СОШ в другую; и др.

Вертикальная мобильность означает перемещения индивида (группы) из одного пласта в другой (если вверх, то это будет восходящая мобильность, если вниз - то нисходящая). Вертикальная мобильность рассматривается социологом в трёх аспектах, соответствующих трём формам социальной стратификации, - политическом, экономическом, профессиональном. Он определяет основные механизмы мобильности, с которых преодолеваются «сита», как бы индивидов. Это семья, школа, церковь, армия, всевозможные профессиональные, экономические и политические организации. При рассмотрении названных структур в русле вертикальной мобильности Сорокин анализирует их в качестве «каналов социальной циркуляции».

0,0(0 оценок)
Ответ:
mitrofanovas633
mitrofanovas633
03.08.2022 06:43

данное высказывание поднимает проблему становления личности, и я полностью с ним согласна. всем известно, что человек появляется на свет без каких-либо навыков и знаний. с обществоведческой точки зрения, в данный период он индивид, отличающийся от других лишь биологически, эдакий чистый лист бумаги, куда можно записать всё, что угодно. вот почему в первые годы жизни так важны окружающие его люди, которые фактически и формируют для будущей личности, проводят его социализацию. однако социализация – процесс не кратковременный, а постоянный. уже сформированные личности также социализируется, то есть приспосабливаются к изменениям в обществе, но уже не неосознанно, как раньше, а целенаправленно. иными словами, человек сознательно делает себя сам.

хорошим примером этого могут послужить дети из неблагополучных семей. начальная социализация их ужасна, ведь в семьях алкоголиков или наркоманов нередко забывают просто покормить детей, не говоря уже об их воспитании. естественно, что по уму, манерам и на жизнь такие дети разительно отличаются от всего благополучного общества. они под присмотр полиции, начинают рано курить, пить и вести взрослый образ жизни. однако иногда среди таких детей появляются те, кто не желает так жить. им приходиться пройти через множество испытаний, чтобы сформировать из себя достойную для общества личность и вырваться из грязи, что окружала их с рождения.

и совсем другой пример – современная «золотая» молодёжь. как правило, это дети богатых и известных личностей. их начальная социализация проходила на высшем уровне: достаток, образование, культура, путешествия. однако попробуйте вспомнить, о многих ли из них сми говорят, как о людях достигших чего-то в жизни? в основном мы слышим лишь о наркотиках, прожигании жизни, деградации и смерти во время очередных гонок по ночным улицам. а всё потому, что таким детям уже не к чему стремиться, ведь богатые родители обеспечили их деньгами на всю жизнь. им также сложно начать к чему-то стремиться, не опуститься в одно лишь удовлетворение низменных желаний и сделать из себя достойного человека.

так, подведя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что ж.п. сартр был прав: человек, действительно, становится человеком лишь впоследствии, причём таким, каким он сделал себя сам.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота