В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
katyabobkova
katyabobkova
06.02.2023 21:38 •  Обществознание

Прочитайте текст. Сделайте вывод соотношении науки морали.

О. Г.ДробницкиЙ: «Уже достаточно было сказано том, что

мораль наука - различные формы общественного сознания, име-

ющие каждая свою логику специфический осмысления

социальной реальности человека его практической деятельности.

Но науки морали есть нечто общее. Нам представляется,

что аналогию между той или другой можно проводить только

одном отношении. Нравственность, как научное мышление, есть

определенный понимания человеком своего историческо-

го бытия. Если это не теоретическое знание, то, по крайней

мере, определенное представление действительности, выража-

ющее своим особым языком ее объективные законы.

Сомнение том, что мораль дает определенное знание дей-

ствительности, появляется именно потому, что требования нрав-

ственности часто выступают разительно отличными от того, что

фактически имеет место. Ведь именно этому сводится действительный смысл долженствования как чего-то отличного от суще-

ствующего: оно требует исполнения морального веления устра-

нения факта, который прочно укоренился действительности

силу определенных причин следствий».​

Показать ответ
Ответ:
lisacat2000
lisacat2000
30.11.2021 13:12

Демографический кризис в Российской Федерации — глубокое нарушение воспроизводства населения России, угрожающее его существованию.

 Демографические проблемы России
Вторая половина XX века характеризовалась общим снижением рождаемости в РСФСР и России. Однако благодаря тому, что смертность оставалась ниже рождаемости, население России выросло с 102,2 млн в 1950 году до 148,6 млн в 1993 году. В 1950 году коэффициент рождаемости (число новорожденных на 1000 человек) составлял 26,9 (смертности – 10,1) и его рост продолжался до 1955 года. По данным главы сектора Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Александра Авдеева и главы Национального института демографических исследований в Париже Алена Блюма, уже в 1959 году показатель рождаемости снизился до 23,64, а к 1968 году упал до 14,08 (смертность – 8,1). Затем последовал период слабого роста: в 1986 году показатель достиг локального пика в 17,21 (смертность – 10,4). А с 1987 года рождаемость снова стала падать, достигнув минимума в 8,3 в 1999 году.

В 1993 году смертность впервые превысила рождаемость (14,3 против 11,26), что повлекло сокращение населения. К 1999 году его численность упала с 148,6 млн до 147,5 млн. По мнению Алена Блюма, снижение рождаемости стало результатом влияния катастрофических событий первой половины XX века (первая мировая, гражданская и Великая Отечественная войны), каждое из которых спровоцировало "демографические волны", ослабившие демографический потенциал населения. Как отмечает глава Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский, низкий уровень рождаемости соответствует тенденциям в развитых странах, в то время как высокая смертность является чертой, характерной только для России.

С 2000 года коэффициент рождаемости снова начал расти, достигнув в 2004 году уровня в 10,4, однако в 2005 году вновь снизился до 10,2. Численность населения к 2006 году сократилась до 142,7 млн человек. Перепись 2002 года показала, что на тот момент в стране проживало 145,2 млн человек при прогнозируемых Госкомстатом 143-144 млн. Всего за 11 лет население сократилось на 5,8 млн человек.

Прогнозы развития демографической ситуации неоднозначны. По данным экспертов ООН, к 2100 году рождаемость в России может составить 1,85-2,35 ребенка на одну женщину (при современномПрогнозы показателе 1,14). Прогноз Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) – 0,95-2,5. К концу века население страны, по оценке ООН, составит от 53 до 116 млн, по оценке ЦДЭЧ – от 63,6 до 144 млн человек.

 

ПРИЧИНЫ.

 Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и пост-индустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни (теория «Демографического перехода» или «Теория нуль-роста»).
Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма — общества всеобщей социальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.
Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравоохранения.
Социально-этические факторы, связанные резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие — с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Asuacom
Asuacom
17.02.2020 14:05
Коммуникации между людьми - важнейший аспект совместной деятельности. Монгие недооценивают его и это становится, как правило, фатальной ошибкой. Любая совместная детялеьность - работа над каким-то проектом, обязательно будет связана с постоянным взаимодействием людей, а значит и общением. Информация при передаче обязательно будет искажаться, люди будут воспринимать и передавать информацию субъективно. И иногда достаточно одно человека, который попросту не умеет общаться, для того чтобы испортить дело десятку профессионалов. 
Очень сложное но важное качество при общении это объективность. 
Важно умение выслушать собеседника и встать на его точку зрения. 

Мешает же как правило, спешка, субъективность в оценках и резкие замечания.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота