Прочитайте текст. Выполните задания.
Задание 1. Составьте план текста.
Задание 2. Почему забота, сострадание, добро объединяют людей? ( выписать три КОРОТКИЕ цитаты)
Задание 3. Как вы понимаете фразу «Если забота направлена только на себя, то вырастает эгоист». ответ оформить по образцу:
Я думаю, автор хотел сказать, что .
Текст
Человек рождается, и первая забота о нем – матери; постепенно (уже через несколько дней) вступает в непосредственную связь с ребенком забота о нем отца (до рождения ребенка забота о нем уже была, .. к появлению ребенка родители готовились, мечтали о нем). Постепенно дети становятся объектами все более высокой заботы и сами начинают проявлять заботу настоящую и широкую – не только о семье, но и о школе…, о своем селе, городе и стране…
Забота ширится и становится все более бескорыстной. За заботу о себе дети платят заботой о стариках-родителях, когда они уже ничем не могут отплатить за заботу детей. И эта забота о стариках, а потом и о памяти скончавшихся родителей как бы сливается с заботой об исторической памяти семьи и родины в целом.
Забота – объединяет людей, крепит память о и направлена целиком на будущее. Это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек – скорее всего человек недобрый и не любящий никого. Если забота направлена только на себя, то вырастает эгоист.
Объединяющим всех людей является чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т. д.). Чувство сострадания (или что-то близкое ему) заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, отдельные пейзажи, за уважение к памяти. В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует внимания каждого человека.
Можно привести тысячи примеров: быть добрым одному человеку ничего не стоит…Накормить ребенка, провести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, быть вежливым и обходительным… и т. д. и т. п.- все это для человека. Вот почему нужно начинать с себя…Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата». Назвать добрый поступок «глупым» можно только тогда, когда он явно не мог достигнуть цели или был «лжедобрым», ошибочно добрым, то есть не добрым. (Лихачев Д.)