В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
llll41
llll41
13.08.2021 11:40 •  Обществознание

Прочитайте выдержку из книги А. А. Бычкова, А. Ю. Низовского, П. Ю. Черносвитова «Загадки Древней Руси». Какие проблемы существуют в определении понятия «относ»? Как вы думаете, чем отличаются история сложения этноса и история его появления на исторической арене? Что должно объединять людей, входящих в один этнос?

«Еще раз подчеркнем: история сложения этноса - это одно, история его появления на исторической арене, возможно совсем другое. Похоже, что к славянам это относится в большей степени, чем ко многим другим народам Европы, и в этом состоит главная сложность их изучения.

Но прежде чем начать разговор о славянах, как таковых, мы вынуждены сделать еще одно отступление на тему: что такое этнос?

С сожалением приходится констатировать, что точного опpeдeлeния

этого термина в научной среде до сих пор нет, хотя применяют его очень давно и широко. Всем понятно, что при этом подразумевается некое сообщество людей, объединенных какой-то совокупностью общих признаков, позволяющих отличить его от другого человеческого сообщества. Но что должно входить в эту совокупность? В результате каких исторических процессов эта совокупность могла сложиться? Сколько времени необходимо, чтобы она сложилась? Вот тут мнения ученых расходятся, и мы рискуем завязнуть в этом во надолго, если начнем перечислять все точки зрения. Так что лучше остановимся на том, с чем согласны почти все специалисты. Так вот, этнос - это сообщество людей, как минимум владеющих общим языком и обладающих этническим самосознанием, то есть каждый член такого сообщества может сказать о себе: я - русский, или я - китаец, или я француз и т. д.

Однако это действительно минимум. Большинство специалистов считают, что у людей, входящих в единый этнос, должна быть еще и общая "картина мира". То есть в этническое сознание должно входить понимание общности своего происхождения хотя бы чисто мифологическое, например от одного легендарного предка или даже тотема; общности ранних этапов своей истории - пусть, опять-таки, фантастической; общности космогонических мифов. Отсюда - общность некоторых, наиболее важных черт материальной культуры, таких, как общность погребального обряда, общность орнаментальных мотивов на различных изделиях, общность в конструкциях жилищ».

Показать ответ
Ответ:
Artemik125
Artemik125
20.02.2020 03:37

иссык-ку́льская о́бласть (кирг. ысык-көл областы) — одна из административно-территориальных единиц киргизии, расположенная на северо-востоке страны.

площадь=43 100 км²

население=463 900 (2015) человек

государственный язык   - киргизский,

образована указом президиума верховного совета от 21 ноября 1939 года с центром в городе пржевальск. 27 января 1959 года . вновь создана 11 декабря 1970 года; в июле 1989—1991 году областной центр находился в городе иссык-куль, в 1991 году вернулся в пржевальск (в 1991 переименован в каракол). административный центр области — город каракол. в этнокультурном и плане регион, вместе с чуйской и нарынской, а также таласской областями является частью северной киргизии — более индустриально развитой части страны.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kurilen
kurilen
16.06.2020 00:27

мора́ль (нравственность) (лат. moralitas, термин введён цицероном от лат. mores — [здесь] общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающая из этих представлений.

иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. в тех языках, где, как, например, в , помимо слова мораль употребляется слово нравственность (в — moralität и sittlichkeit), эти два слова чаще выступают в роли синонимов или каким-то образом концептуализируются для обозначения отдельных сторон (уровней) морали, причём концептуализации такого рода носят по преимуществу авторский характер. мораль, принятая и в том или ином обществе, называется общественная мораль. мораль изучает отдельную философскую дисциплину — этика.

этика (также известная как философия морали) — ветвь философии, изучающая вопросы морали. слово «этика» «обычно используется как синоним слову 'мораль' и иногда в более узком смысле — для обозначения моральных принципов и традиций определённых групп или отдельных людей». похожим образом, некоторые этические теории, особенно деонтология, различают 'этику' и 'мораль': «хотя человеческие мораль и этика сводятся в конечном счёте к одному и тому же, существует традиция, в которой 'мораль' используется для систем типа кантовской, основанных на понятии долга, обязательств и принципов поведения, в то время как для слова 'этика' приберегается подход, подобный аристотелевским практическим рассуждениям , основанным на понятии добродетели, в принципе избегающим отделения "моральных" соображений от прочих практических соображений». мораль и этика часто используются как синонимы, однако мораль в большей степени обозначает взгляды, основанные на практике или обучении тому, как человеку вести себя в личных отношениях или в обществе, в то время как этика в большей мере относится к системе принципов, или к философии и их теоретическому обоснованию.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота