Прочитайте высказывания философов и правоведов и объясните, как их взгляды повлияли на развитие идеи правового государства.
Аристотель: «Там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя».
Локк: «Свобода людей состоит «в незыблемом для всех правиле, установленном законодательной властью, суть которого выражается в свободе следовать собственному желанию во всех случаях, когда это не запрещает закон, и не быть зависимым от постоянной, неопределенной, неизвестной самовластной вата другого человека».
Монтескье: «Свобода есть право делать все, что дозволено законами. Если бы гражданин мог делать то, что этими законами запрещается, то у него не было бы свободы, так как то же самое могли бы делать и прочие граждане».
Дидро: «Лишь нации есть истинный суверен: истинным законодателем может быть лишь народ, лишь воля народа является источником политической власти».
Кант: «Государство — это «объединение множества людей, подчиненных правовым законам».
Маркс: «Свобода состоит в том. чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, всецело этому обществу подчиненный».
Г. Ф. Шершеневич: гарантии правовой государственности — «...а) неотъемлемые права личности; б) принцип разделения властей; в) правовое самоограничение власти; г) подчиненность государства стоящему над ним праву. В действительности такой гарантией является только сдерживающая сила общественного мнения».
Гессен: «Правовым называется государство, которое признает обязательным для себя как правительства, создаваемые им же как законодателем юридические нормы. Правовое государство в своей деятельности, в осуществлении своих правительственных и судебных функции связано и ограничено правом, стоит под правом, а не вне и над ним».
Ограничение и направление процесса осуществления власти.Правовое государство не стремится принизить важность компетентности, авторитета, личной воли и других качеств руководителей, а устанавливает стандарт легитимности методов руководства.
Формирование чувства определённости и правомерных ожиданий в отношении поведения всех субъектов права.
Охрана устоявшихся общественных представлений о морали, справедливости, свободе и равенстве, а также защита достоинства и прав граждан согласно этим представлениям[2][13]. Некоторые правоведы[прим. 1] полагают, что указанная функция неотделима от обеспечения более полной реализации перечисленных ценностей