— Проверим себя
1. Что характеризует судебную власть? 2. Назовите основные принципы судопроизводства.3. Укажите, какие суды представляют каждый из уровней судебной системы РФ. 4. Какие дела рассматри-
вают конституционные суды? суды общей юрисдикции? арбитражные суды? 5. Как гражданин РФ может осуществить своё конституционное право на участие в отправлении правосудия? 6. Какие требования предъявляются к лицу, претендующему на должность судьи?
1. Специфическими чертами административной ответственности являются:
≡ Имеет собственную нормативно-правовую основу - устанавливается как законами, так и подзаконными актами либо их нормами об административном правонарушении;
≡ Субъекты административной ответственности - как физические лица, так и коллективные образования;
≡ Применение административных взысканий не влечет судимости и увольнения с работы.
2. Особенности системы административных взысканий:
≡ К административной ответственности могут привлекаться лица, которые достигли указанного в законе возраста к моменту совершения административного правонарушения;
≡ Наложение административных наказаний осуществляется судьями, органами или уполномоченными должностными лицами;
≡ Административная ответственность отличается от других видов ответственности, тем, что субъектами могут выступать как физические, так и юридические лица;
≡ Для возникновения административной ответственности должно быть совершено административное правонарушение, а также наличие соответствующей нормы в законе, которая предусматривает ответственность.
3. Основные виды административных взысканий:
≡ Штраф;
≡ Предупреждение;
≡ Изъятие предмета;
≡ Конфискация предмета;
≡ Лишение какого-либо права предоставленному нарушившему (права управления транспортными средствами, лицензия на оружие для охоты).
Проблема экономического роста и его темпов — одна из важнейших в макроэкономике. Ее изучение позволяет, во-первых, понять причины различий в уровне жизни и темпах экономического роста между различными странами в один и тот же период (межстрановые различия) и внутри страны в разные периоды (межвременные различия); во-вторых, выявить факторы экономического роста; в-третьих, определить условия сохранения высокого уровня жизни в странах, уже достигших его, и, наконец, разработать меры государственной политики по обеспечению и ускорению экономического роста. Экономический рост — это долго тенденция увеличения реального ВВП. В данном определении ключевыми являются слова: тенденция, это значит, что реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, имеется в виду лишь направление движения экономики, так называемый «тренд»; долго , поскольку экономический рост является показателем, характеризующим долго период, а, следовательно, речь идет об увеличении потенциального ВВП (т. е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики; реального ВВП (а не номинального, рост которого может происходить за счет роста уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства). Поэтому важным показателем экономического роста выступает показатель величины реального ВВП. Главная цель экономического роста — рост благосостояния и увеличение национального богатства.
1) Рост ВВП всегда свидетельствует об экономическом росте в стране — нет, неверно.
2) Доступность природных ресурсов более высокого качества является и условием, и показателем экстенсивного экономического роста — нет, неверно.
3) Необходимость привлечения дополнительных работников свидетельствует об экстенсивном экономическом росте — да, верно.
4) Научная организация труда — показатель интенсивного экономического роста — да, верно.
5) Об интенсивном экономическом росте можно судить по совершенствованию профессионального мастерства работников — да, верно.
Объяснение: