В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Проверочная работа по обществознанию №5. 5 класс. Вариант I.
Часть 1.
1. Федерация – это слово обозначает 1) родина 2) союз, объединение 3) отечество 4) государство
2. Верны ли следующие суждения о субъектах Российской Федерации? А. Субъект Российской Федерации – это полноправный участник федеративного Российского государства. Б. Каждый субъект Российской Федерации имеет свои органы власти, а также свой герб и флаг. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
3. Русский язык – государственный язык Российской Федерации. Это означает, что 1) на русском языке готовятся все официальные документы 2) на русском языке должны общаться все жители нашей страны 3) все остальные языки запрещены 4) русский язык изучается в школе
4. Патриотизм – это 1) любовь к родине 2) гражданство 3) братство, товарищество 4) любовь к семье
5. Появление в конце XV века герба – нового символа Российского государства – связывают с именем 1) Великого князя всея Руси Ивана III 2) царя Ивана Грозного 3) царя Михаила Романова 4) императора Петра I
6. Что из перечисленного относится к государственным символам России? Выбери несколько позиций. 1) щит с изображением двуглавого орла 2) щит с изображением Георгия Победоносца, поражающим копьём змея 3) трёхцветное полотнище с белой, синей и красной продольными полосами 4) красное полотнище с изображением серпа и молота 5) торжественная песня, начинающаяся со слов «Россия – священная наша держава»
7. Что такое «гражданин»? 1) человек, живущий в стране 2) человек, относящийся к одной из национальностей данной страны 3) человек, постоянно проживающий в стране и обладающий всей полнотой прав и обязанностей данной страны 4) человек, соблюдающий законы
8. Верны ли данные утверждения? А. Все граждане Российской Федерации имеют равные права и обязанности Б. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять все свои права и обязанности с 18 лет. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
9. Помимо юридического понимания, слово «гражданин» имеет ещё и моральный смысл. Какое поведение характеризует настоящего Гражданина? Выбери несколько позиций. 1) участие в выборах и референдумах 2) уважительное отношение к старшим 3) наличие постоянной работы 4) забота о здоровье 5) уважительное отношение к представителям других народов и стран.
10. Установите соответствие между правами и обязанностями гражданина Российской Федерации а) получение основного общего образования б) трудовая деятельность в) Участие в культурной жизни г) Бережное отношение к памятникам истории и культуры д) уплата налогов е) защита чести и достоинства
1) Права 2) Обязанности
А
Б
В
Г
Д
Е

Часть 2.
Прочитай текст и ответь на во Один из тех, кто удостоился звания почётного гражданина Москвы, был Павел Михайлович Третьяков (1832-1898). Он был сыном купца, получил хорошее домашнее образование и в дальнейшем продолжил дело отца. Вместе с братом он владел мануфактурной фабрикой в Костроме, и это давало ему средства для истинного дела его жизни – собирательства.
Увлечённый искусством, Третьяков начал собирать художественную коллекцию. Руководствуясь глубоким патриотическим чувством, Третьяков решил сосредоточиться на собрании работ современных ему русских художников.
Десятилетиями он материально поддерживал художников Крамскому, Перову и многим другим; опекал училище глухонемых, был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников.
В 1874 году Третьяков построил для своего собрания великолепное здание, открыв его в дальнейшем для бесплатного посещения. В 1892 году передал коллекцию и музей в дар Москве. До конца жизни за свой счёт продолжал пополнять галерею и завещал проценты от своего капитала на будущее её пополнение, положив начало музею мирового знаячения.
Своей почти полувековой собирательской деятельностью, поддержкой наиболее талантливых и ярких художников, Третьяков оказал влияние на формирование художественной культуры России второй половины XIX века и её расцвету.
В 1918 году галерея получила своё теперешнее название – Государственная Третьяковская галерея, чем было увековечено имя её основателя.
Дело жизни Третьякова – настоящий подвиг, а сам он заслуживает благодарности, памяти и уважения, как национальный герой.
(По материалам публикаций В.А.Фёдорова, А.П.Штокман)
1) Почему Третьяков стал собирать работы именно русских художников?
2) За какие заслуги Третьяков был удостоен звания почётного гражданина Москвы?

Показать ответ
Ответ:
vitalik6300
vitalik6300
18.03.2023 08:47
Как бы это печально не звучало, но экологическая ситуация в мире меняется не в лучшую сторону и ее, без всяких сомнений, можно назвать критической. Существует немало глобальных проблем экологии. Например, уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов фауны и флоры; практически истреблены леса; запас полезных ископаемых уменьшается с каждым годом; мировой океан перестает быть регулятором природных процессов; атмосфера загрязнена, а чистый воздух найти сложнее; загрязнение поверхности, уродование ландшафтов природы и многое другое.

Сейчас можно заметить, что человек относится к природе потребительски, получая от нее прибыль, а взамен ничего не отдает. А ведь все эти богатства не вечны. Подсчеты специалистов показывают, что залежей угля хватит еще на 430 лет, нефти — на 35 лет, природного газа — на 50 лет. Срок, особенно по запасам нефти, не такой уж и большой. Поэтому необходимы изменения в энергобалансе мира, поиск безопасных и эффективных решений проблемы. И, естественно, разумно использовать природные ресурсы

Если мы не будем оберегать окружающую среду, в которой живем, то не добьемся увеличения продолжительности жизни, не сможем улучшить рождаемость, снизить смертность, а также заболеваемость человечества.

Для решения всех экологических проблем необходим целый ряд по улучшению экологии производства. Например, переход на более безопасное для окружающей среды топлива, которое не загрязняет воздух, переход на более экологически чистый транспорт. И, конечно же, зеленые насаждения.

Среди наиболее эффективных решения проблем, связанных с экологией окружающей среды можно выделить внедрение ресурсосберегающих технологий, сырья и, конечно, сберегающие технологии. Уже сейчас вполне реальны шаги по утилизации отходов, как одного из главных источников загрязнения окружающей среды.

Сегодня вопросы улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления природных ресурсов, роста энергоэффективности экономики сформулированы как приоритетные задачи государства.

Проблемы экологии любого региона всегда связаны с его природными условиями, природными ресурсами, и их использованием. И эти проблемы есть всегда.

При этом сложность решения этих вопросов возросла, так как необходимо решать не только накопившиеся проблемы, но и проблемы, определяемые будущим развитием.

Для того, что бы найти решения о выработке и реализации эффективной модели природопользования, надо найти компромисс между сохранением разнообразия природы и реализацией экономического развития.

Ужесточение уголовной ответственности по загрязнению природы, повышение контроля за браконьерство – все это в решении проблем экологии.

Все эти меры не будут так эффективны, если не повысить сознательность людей, их экологическую культуру. Уже сейчас становится необходимым воспитание культуры человечества и воспитание чувства долга перед природой. Необходимо формировать понимание того, что природу нужно использовать без ущерба для нее. Надо не только говорить о проблемах, но и действовать, принимать активное участие в борьбе за сохранение богатства нашей страны и всего мира в целом
0,0(0 оценок)
Ответ:
ramina25
ramina25
24.10.2022 10:07

Межклеточные взаимодействия в широком смысле слова имеют непосредственное отношение ко всем событиям и процессам, которые превращают многоклеточный организм в целостную систему. Именно они лежат в основе интегративных свойств организма, тонкой сети регуляторных и авторегуляторных процессов. Кроме этого, межклеточные взаимодействия являются одним из механизмов реализации генетической информации в процессе индивидуального развития. По существу основу деятельности иммунной, гуморальной и различных «этажей» нервной системы, составляют различные виды межклеточных взаимодействий. Целостность организма есть результат определенных информационно-материальных взаимодействий между его составными частями (элементами). Поэтому изучать целое – значит познавать не только его составные части, но и информационные и морфофизиологические взаимодействия между ними.Межклеточные контакты играют ключевую роль в формообразовании ткани или органа. По своим функциональным свойствам межклеточные контакты подразделяются:

Контакты простого типа:

а) простые межклеточные соединения,

б) интердигитации (пальцевые соединения).

2) Контакты сцепляющего типа:

а) десмосомы

б) адгезивный поясок.

3) Контакты запирающего типа: плотное соединение (запирающая зона)

4) Контакты коммуникационного типа:

а) щелевидные соединения (нексусы),

б) синапсы

Простое межклеточное соединение осуществляется путем сближения плазмолемм клеток до расстояния 15-20нм и взаимодействия белков плазматических мембран – кадгеринов. Имеются разнообразные семейства кадгеринов, характерные для той или иной ткани. Благодаря кадгерину клетки в процессе гистогенеза и органогенеза узнают друг друга и объединяются в единую структуру, например, эпителиальный пласт. (Раковые клетки не узнают друг друга).

Пальцевидные соединения (интердигитации) образуются за счет взаимной инвагинации (впячивания) обеих плазмолемм в начале в одном, а затем в другом. Это один из трех видов контактов между кардиомиоцитами.

Десмосома представляет небольшое округлое образование, построенное с участием плазмолемм соседних клеток. Десмосомы построены из белка десмоплакина, который образует слой на внутренней стороне каждой мембраны. К слою десмоплакина присоединяются пучки промежуточных филаментов.

Промежуточные филаменты в разных тканях представлены разными белками, например, в эпителии – кератином, в мышечной – десмином. С наружной стороны мембраны пространство между десмосомами заполнено утолщенным слоем гликокаликса. Гликокаликс десмосом пронизан склеивающим (адгезивным) белком – десмоглеином.

Адгезивный поясок встречается в однослойных эпителиях, имеет вид двойных лент. По структуре адгезивный поясок похож на десмосому, но образован другими белками.

Плотное соединение образуется с интегральных адгезивных белков. В таких контактах плазмолеммы плотно прилегают друг к другу. Плотные соединения также имеют лентовидную форму. Однако ленты имеют вид ячеистой сети. Плотные контакты надежно разграничивают компартменты, находящиеся с базальной и апикальной (верхушечной) сторон однослойного эпителия. Контакты в виде плотных соединений имеются в эндотелии сосудов.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота