Проверочный тест
1. Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между:
а) работодателями
б) работником и работодателем
в) профсоюзами
2. Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста двадцати лет, так ли это:
а) да
б) нет
в) отчасти
3. Трудовая книжка установленного образца является … документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника:
а) второстепенным
б) дополнительным
в) основным
4. Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста … лет:
а) восемнадцати
б) шестнадцати
в) семнадцати
5. С согласия одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста двенадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, так ли это:
а) да
б) отчасти
в) нет
6. Работодатель не обязан сообщать гражданину причину отказа в заключении трудового договора, так ли это:
а) да
б) нет
в) отчасти
7. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на такой срок:
а) месячный
б) определенный
в) неопределенный
8. Запрещается заключение трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок, так ли это:
а) нет
б) да
в) отчасти
9. Какое название носит правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей:
а) отраслевое соглашение
б) трудовой договор
в) коллективный договор
10. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится:
а) в течение трех дней после увольнения
б) в день увольнения работника
в) в течение одного месяца после увольнения
11. Как называются отношения между работником и работодателем:
а) трудовые отношения
б) деловые отношения
в) рабочие отношения
12. Участников трудовых отношений называют:
а) объекты трудовых отношений
б) субъекты трудового права
в) работники
13. С какого возраста граждане РФ имеют право работать при наличии согласия родителей:
а) с 14 лет
б) с 12 лет
в) с 13 лет
14. С кем невозможно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя:
а) с несовершеннолетним работником
б) со всеми возможно
в) с беременной женщиной
15. Чьи это обязанности: добросовестное выполнение своих трудовых функций, выполнение норм труда, соблюдение трудовой дисциплины:
а) работника
б) третьей стороны трудовых отношений
в) работодателя
16. Основные права и обязанности работника и работодателя закреплены в:
а) Конституции РФ
б) Трудовом кодексе РФ
в) Федеральных законах
17. Особенность трудового договора:
а) хранится у работодателя
б) составляется в одном экземпляре
в) заключается в письменном виде
18. Срок испытания, который нельзя превышать:
а) 2 месяца
б) 3 месяца
в) 4 месяца
19. Сколько грубых нарушений работником своих обязанностей достаточно для расторжения трудового договора по инициативе работодателя:
а) 3
б) 5
в) 1
20. Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более … часов в неделю :
а) 48
б) 35
в) 54
21. Для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более … часов в неделю:
а) 35
б) 45
в) 55
22. Для работников в возрасте до шестнадцати лет сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более … часов в неделю:
а) 42
б) 24
в) 36
23. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать … часов(а) в неделю:
а) 30
б) 50
в) 40
24. Работника, являющегося членом профсоюза, работодатель имеет право уволить по своей инициативе без учета мнения профсоюза в связи с:
а) несоответствием работника занимаемой должности
б) 3 месяца
в) 4 месяца
Автор был уверен, что наиболее эффективно работает экономика при капитализме , чем при социализме ,потому что люди получают доходы в зависимости от своего трудового вклада, образования и усердия, поэтому он и хотел сказать , что при капитализме производят блага, собственники при капитализме получают деньги, вкладывая свои капиталы, поэтому они получают большую долю доходов, а рабочие - лишь заработную плату. Капитализм с рыночной экономикой он считал производить все блага с наибольшей эффективностью, с большой производительностью труда, а частных владельцев и хозяев считал заинтересованными в результате , в хорошем ведении своего бизнеса, соответственно производится много нужных и полезных товаров. Также он считал социалистическую систему хозяйствования крайне неэффективной, когда предприятиям присылают план сверху, навязывают поставщиков, командуют, где продавать товары, такая система не достигнуть высоких результатов, производится много товаров низкого качества и ненужных потребителю,а нужные не производятся, , но зато при социализме нет собственников , все получают заработную плату, пенсионеры от государства получают пенсию, таким образом и существует справедливое распределение нищеты. Я несогласна с автором и считаю социалистическую систему хозяйствования более справедливой, ее необходимо дополнять элементами рыночной системы, чтобы быстро и гибко реагировать на требования потребителей и позволять людям заниматься предпринимательством.
Во-вторых, они установлены федеральными законами.
В-третьих, они применяются за виновные противоправные действия (правонарушения).
В-четвертых, законодательством закреплены процедуры применения карательных санкций и полномочия субъектов, которые вправе делать это.
В-пятых, их применение к виновному влечет для него неблагоприятные последствия, а также состояние наказанности в течение установленных федеральными законами сроков.
Преступления от проступков (административных, дисциплинарных) отличает ряд свойств. Первичные отличия — это общественная опасность и вид противоправности. Конечно, прежде всего учитывается материальный критерий — уровень причиненного обществу вреда. А на основе такой оценки решают вопросы о виде противоправности: уголовной, административной, дисциплинарной.
Вторичные критерии различий действуют после того, как решен вопрос о виде противоправности. Речь идет о разных процессуальных нормах, различии между уголовными, админи-стративными и дисциплинарными санкциями, состоянии суди мости или административной (дисциплинарной) наказанности и других вторичных признаках.