В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Maксим56
Maксим56
13.05.2022 05:42 •  Обществознание

Работа с текстом
У каждого человека, помимо небольших и «временных» личных целей, в жизни непременно должна быть одна большая личностная цель, и тогда риск неудач будет сведён до минимума.
В самом деле. В маленьких целях доля возможной неудачи всегда большая. Поставили себе целью чисто бытовую задачу – купить хорошие вещи, а достались вам вещи второго сорта. Такое случается часто. Если эта маленькая задача была для вас главной, вы будете чувствовать себя несчастным. Но если эта маленькая цель для вас была «попутной» и вы осознавали её как «попутную» и «небольшую», вы даже не очень обратите внимание на свою «неудачу».
Поставьте себе задачу побольше. Например, стать хорошим врачом. Здесь случайных неудач будет меньше.
Ну, а если вы поставили себе надличностную цель, предположим, самую общую: приносить как можно больше пользы людям? Какие здесь «роковые» неудачи могут вам помешать выполнить свою большую жизненную задачу? К выполнению её можно стремиться в любых обстоятельст вах, а неудачи? «Нулевой результат» и только в отдельных случаях… Но в целом успех вам будет сопутствовать – успех и признание окружающих. И если в достижении этой задачи вам будет сопутствовать успех, то и счастье вам будет обеспечено. Надо быть увлечённым своей профессией, своим делом, теми людьми, которым непосредственно оказываешь и теми, которым приносишь издали», не видя их. Последнее особенно трудно, но не недостижимо. И вот об этом последнем хочется рассказать как можно яснее.
В жизни человека огромную роль играет любовь. Сперва это любовь к своим родителям, к своей семье. Потом это любовь к своей школе, к своему классу – классным товарищам и подругам; к своему селу или городу. Ещё одна важнейшая ступень – любовь к своему народу, к своей стране. Любовь к своей стране и своему народу – это и есть то надличностное начало, которое по-настоящему освящает (делает святой) всю деятельность человека, приносит ему настоящее счастье, избавляет от неприятностей, мелких личных неудач. (По Д.С. Лихачёву)
1) Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2) Опираясь на содержание текста, объясните связь целей и результатов деятельности человека. (Приведите два объяснения.)
3) Какие три вида жизненных целей человека рассмотрел Д.С. Лихачёв?
4) Существует мнение, что современному человеку не нужно ставить никаких надличностных целей, важно реализовать себя, преуспеть в карьере и росте благосостояния. Согласны ли Вы с этим мнением? Приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.​

Показать ответ
Ответ:
kristina200614
kristina200614
23.11.2022 14:59
Из материала, который я прочитал по этой теме подходят все варианты)

Эти кресты, выполняя обетную и охранительную функцию, считались в то же время определен-ными вехами в промысловых маршрутах по ним ры прокладывали свой путь вдоль морского берега. Кресты обо-значались в лоциях. В 1999-2000 гг. проходила Морская Арктическая комплексная экспедиция, которая отмечала, что практически все кресты на берегах моря сориентированы точно по компасу – верхний конец наклонной перекладины указывает стро-го на север. На становищах чаще всего можно было видеть сразу несколько крестов. На многих из них ставились надписи с указани-ем дат и имен промышленников. Это были обетные и мемориаль-ные кресты, а также кресты-обереги. Подобные кресты встречают-ся у многих народов. Однако у помимо них, были и так называемые приметные кресты, имеющие отношение к чисто хо-зяйственной деятельности. Так, кресты у служили в каче-стве «заявочных знаков». С их владельцы промысловых участков обозначали свою территорию, а артели заявляли свои права на промысел в тех или иных районах Шпицбергена и Новой Земли
0,0(0 оценок)
Ответ:
Бабла22
Бабла22
28.07.2021 16:00
Не могу не согласится с этой фразой.
Пока мы молоды мы можем общаться с многими людьми, но после того как мы становимся взрослее мы начинаем понимать что нас что-то тянет на дно. Мы питаемся идти вперёд но всё попытки лишь одна неудача. Мы всё свалюём на себя, ведь это наша неудача, но кто мог подумать, что нас могут тянуть на дно наши близкие люди. Например друзья,которые не умеют себя вести, они нас учат что если вы где-то поведёте себя не правильно, они будут всегда вас поддерживать, даже когда вы не прави. Но что нам это даёт? В конечном итоге мы опозоримся ведь иногда нужен человек который знает больше чем ты, и ты сможешь научится чему-то что именно тебе будет нужно по жизни. Очень давно всё тянулись к знати, ведь они знали очень много, и могли рассказать, то что простолюдинкам может быть неведома. Так и в наше время, нужно тянуться к тому, кто научит чему то, что тебе в критической ситуации понадобится.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота