В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
MrIgor1337
MrIgor1337
16.06.2022 11:38 •  Обществознание

развитие науки, совершенствование производства, усложнение социальной структуры, растущие экономические потребности людей можно рассматривать и как причины социального развития, и как его результат. объясните почему. Придумайте примеры или ситуации а) причина б) результат развития общества​

Показать ответ
Ответ:
jane24p075cn
jane24p075cn
20.11.2022 19:21
Водные ресурсы
В «Основах водного законодательства России» водные ресурсы страны:
- реки, озера, водохранилища, дру­гие поверхностные, в том числе искусственные, водоемы и водные источники, а также воды каналов и прудов;
- подземные воды и ледники;
- внутренние моря и другие морские воды России;
- территориальные воды (12 морских миль). Особенно большое значение имеют поверхностные воды, прежде всего реки и пре­сные озера, водохранилища.Всего на территории России протекает около 120 тыс. рек дли­ною более 10 км каждая, их общая протяженность достигает 2,3 млн км, имеется 2 млн пресных и соленых озер, 40 больших водохранилищ (каждое объемом более 1 км3).
В России выделяют три зоны водообеспеченности:
А. высокой — все северные регионы, Дальний Восток;
Б. средней — Центр, Урал, юг Западной Сибири, Восточная Сибирь;
В. низкой — Ставрополье, Заволжье, Нижнее Поволжье, в Западной Сибири Барабинская низ­менность, Забайкалье, Центральная Якутия.
По запасам почвен­ной влаги в России выделяют семь зон: избыточного увлажнения (таежные районы); достаточного увлажнения (южнотаежные районы); неустойчивого (лесостепь Русской равнины и Западной Сибири); недостаточного увлажнения (степи центрально-черно­земных областей, Предкавказья и юга Западной Сибири); засуш­ливую (сухие степи Приазовья, Калмыкии и Заволжья); крайне засушливую (полупустыня Прикаспия); безводную (пустыня в низовьях Волги).
0,0(0 оценок)
Ответ:
vixoreva98
vixoreva98
02.01.2022 11:29

Старообря́дчество, или древлеправосла́вие (в также старообрядство[1][2]) — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1651—1660-х годах Московским патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебной практики Московской церкви[3] того времени с греческой церковью и прежде всего — с церковью Константинопольской.

Богослужебная реформа была одобрена и подтверждена постановлениями ряда соборов, проходивших в Москве в 1650—1680-х годах. Противники реформы были преданы анафеме как еретики[4] на Московском соборе 1656 года (только держащиеся двуперстного крестного знамения) и на Большом Московском соборе 1666—1667 годов[5]. Реформа вызвала раскол в Русской церкви. В результате появились оппозиционные группы раскольников, впоследствии разделившиеся на многочисленные согласия[6].

При Екатерине II в 1783 году использование слова «раскольник» в официальных бумагах и в устной речи попало под запрет[7]. Начиная с 1788 года вместо названия «раскольники» введено употребление слова «старообрядцы»[8]. В 1803 году слово «раскольник» вновь возникает на страницах официальных документов[7]. Приверженцы старообрядчества (за исключением единоверцев) до 17 апреля 1905 года в Российской империи официально именовались «раскольниками» и преследовались церковными и светскими властями.

В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного собора 1971 года, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского собора 1656 года и Большого Московского собора 1667 года», наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, «яко не бывшие»[9]. Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с РПЦ.

В зависимости от отношения старообрядцев к священству принято делить их на две группы — поповцев и беспоповцев[10]. Поповцы полагают «новообрядцев» еретиками второго чина (для приёма в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причём такой приём осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица)[11]; большинство беспоповцев (кроме часовенных и некоторых нетовцев) полагают «новообрядцев» еретиками первого чина, для приёма которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён[12]. Крупнейшая старообрядческая организация в современной России — Русская православная старообрядческая церковь — относится к поповцам[13].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота