В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kolopok
kolopok
07.07.2022 02:06 •  Обществознание

Средний класс
Средний класс — часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классами.
В начале XX века к среднему классу относили мелких собственников и независимых предпринимателей. Но по мере развития «общества массового благосостояния» в развитых странах произошло повышение жизненного уровня квалифицированных работников наёмного труда (менеджеры, юристы, бухгалтеры и банковские работники, преподаватели школ и вузов, врачи и др.), которые существенно пополнили ряды представителей среднего класса.
Среди учёных постоянно идут дебаты по поводу критериев выделения среднего класса. Чаще всего в качестве основных объективных критериев называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения, то есть его самоидентификация как представителя «социальной середины».
Являясь основной социальной группой, средний класс развитых стран выполняет ряд очень важных социальных функций.
Основной среди них является функция социального стабилизатора: добившись определённого места в социальной структуре общества, представители среднего класса склонны поддерживать существующее государственное устройство, которое позволило им достигнуть их положения. Следует учитывать, что средний класс играет ведущую роль в процессах социальной мобильности, и это также укрепляет существующий социальный строй, предохраняя его от социальных катаклизмов: недовольство низшего класса своим положением уравновешивается представленными им вполне реальными возможностями для повышения статуса в обществе.
В сфере экономических отношений средний класс играет роль экономического донора — не только как производитель огромной части доходов общества, но и как крупный потребитель, инвестор и налогоплательщик.
В культурной сфере средний класс является хранителем и распространителем ценностей, норм, традиций и законов общества.
Именно средний класс поставляет кадры чиновников и управленцев разного ранга — как для государственного аппарата, так и для бизнеса. Деятельность гражданского общества также основана на активности представителей среднего класса.

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. Что, по мнению автора, представляет собой средний класс? Какие две группы критериев выделения среднего класса названы в тексте? Какие четыре функции среднего класса рассмотрены автором текста?
3. Какие четыре функции среднего класса рассмотрены автором текста?
4. Используя факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами социальную мобильность представителей среднего класса.

Показать ответ
Ответ:
lyudsiya1337
lyudsiya1337
01.09.2021 05:06

На жизнь это повлияло как позитивно, так и негативно:

Развитие науки и медицины. Люди научились исцелять опасные болезни. Медицина продвинулась вперед, личная гигиена человека улучшилась. Люди начали ходить на учебу, получили знания и применяют их в повседневной жизни. Технологии. Появилась различная техника. Новости распространяются быстрее. Телевиденье разносить информацию в разы. Компьютеры облегчили жизнь многим юристам и не только. Законы и правовые нормы. Социум стал организованным. Негативн. : Развитие в сфере алкогольной продукции. Многие люди не могут себя останавливать и не знают меры. Многие особи, а особенно не достигнувшие 18 лет, зависимые от технологий. Опять же - не знание меры. Вывод: люди не готовы к резким изменениям в их стиле жизни и это может обернуться для них фатальными последствиями. Но, все же, жизнь людей поменялась в лучшую сторону

0,0(0 оценок)
Ответ:
Енотuк
Енотuк
06.11.2020 19:14

процесс целенаправленного воздействия государства на общественные отношения при специальных юридических средств и методов, которые направлены на их стабилизацию и упорядочивание.


Правовое регулирование является одним из составных элементов правового воздействия, которое по содержанию намного шире его и включает в себя не только целенаправленную деятельность по упорядочиванию общественных отношений, но и косвенное воздействие правовых средств и методов на субъектов непосредственно не подпадающих под правовое регулирование.


В предмет правового регулирования входят устойчивые однородные общественные отношения, которые нуждаются в упорядочивании при специальных правовых средств и методов. Поскольку посредством права невозможно урегулировать практически все социальные связи членов общества, законодателем всегда достаточно точно определяется сфера такого регулирования и условные границы (пределы) правового вмешательства в социальную жизнь общества.


Правовое регулирование имеет определённые стадии, при этом для каждой стадии характерен свой набор специальных юридических средств, которые в совокупности образуют механизм правового регулирования.

Содержание


   1 Правовое регулирование и правовое воздействие

   2 Предмет и пределы правового регулирования

   3 Характеристика

       3.2 Методы

       3.3 Типы

   4 Классификация

   5 Стадии и механизм правового регулирования

       5.1 Стадии

       5.2 Механизм

   6 См. также

   7 Примечания

   8 Литература

   9 Ссылки


Правовое регулирование и правовое воздействие


Особенность правового регулирования как отдельного вида социального регулирования заключается в том, что воздействие на поведение людей и общественные отношения осуществляется исключительно при специальных правовых средств и методов. Отсюда использование любых других средств правового характера, специально для этого не предназначенных, правовым регулированием не считаются, они относятся к более широкому понятию — правовое воздействие. Поэтому какое-либо воздействие на поведение людей через средства массовой информации, путём пропаганды или агитации, в том числе нравственного или правового воспитания и обучения не являются правовым регулированием, ввиду того, что не представляют из себя специально направленную юридическую деятельность по упорядочиванию общественных отношений[1][2].


Правовое регулирование следует отличать от правового воздействия. Под последним понимается весь процесс влияния права на социальную жизнь общества. Предмет правового воздействия намного шире предмета правового регулирования, который содержательно входит в него. Помимо собственно правового регулирования правовым воздействием также охватываются экономические, политические и социальные отношения, которые правом напрямую не регулируются, но на которые оно так или иначе оказывает влияние (информационно-правовое и воспитательно-правовое воздействие)[3][4].

Предмет и пределы правового регулирования

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота