В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Kol07L07
Kol07L07
16.06.2022 02:17 •  Обществознание

Сущность социального прогресса состоит в самодвижении общества к более совершенным стадиям развития. Обобщающее понятие общественного прогресса включает в себя как составные части экономический, технический и культурный прогресс.

Важнейшей проблемой теории общественного прогресса является выяснение его критерия. Критерий прогрессивного общественного развития должен носить объективный, а не зависимый от воли исследователя характер. Он должен включать показатели, которые рисуют объективную картину общества. Вопрос «как измерять общественный прогресс?» никогда не получал однозначного ответа в обществоведческой литературе. Это во многом объясняется сложностью общества, его многоплановостью и многокачественностью.

Предпринимались попытки найти отдельный критерий для каждой сферы общественной жизни. Однако общество есть целостная система, и ей должен соответствовать общий, интегративный критерий социального прогресса. Прогрессивный характер общества определяется возможностями развивать производство, содействовать нравственному и эстетическому развитию человека, создавать необходимые условия для реализации творческих людей и удовлетворения их потребностей.

В настоящее время существует методика расчёта индекса развития человеческого потенциала, которая объединяет три показателя: валовой внутренний продукт на душу населения, уровень образования населения и средняя продолжительность жизни. Таким образом, основные показатели жизнедеятельности человека являются определителями прогресса. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), дающий совокупную оценку человеческого прогресса, объединяет материально-экономическую и интеллектуальную стороны жизни общества. В основе ИРЧП лежат не субъективные оценки экспертов, а числовые показатели, взятые из официальных источников, поэтому считается, что он относительно объективен и поддаётся проверке.
1. составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. В чём состоит сущность социального прогресса? Какое требование предъявляет автор текста к критерию прогрессивного общественного развития? Почему вопрос «как измерять общественный прогресс? » никогда не получал однозначного ответа в обществоведческой литературе?
3. Почему, по мнению автора, единый (общий, интегративный) критерий социального развития можно считать более подходящим для измерения общественного прогресса? Приведите два примера критериев прогресса: а) в экономической сфере и б) в политической сфере. В каждом случае укажите ограниченность использования критерия для характеристики прогресса общества в целом.
4. Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) положительные стороны использования индекса развития человеческого потенциала в качестве критерия социального прогресса.

Показать ответ
Ответ:
отличник737
отличник737
08.05.2020 00:49

Во-первых, какие это обстоятельства:

• Если кто-то из пытающихся зарегистрировать брак еще в браке

• Если заключающие брак являются близкими родственниками

• Если они имеют общую мать или общего отца (полнородные и неполнородные)

• Если они являются сестрой и братом, но усыновленными

• Если один из заключающих брак недее

Очевидно, что все эти обстоятельства имеют очень большее значение. Про родственную связь – это в нашем обществе считается аморальным и поэтому такие моменты могут быть крупным, очень серьезным препятствием для заключения брака.

Недее тоже причина, потому что другое лицо могло оказать давление, а недее человек не может отвечать за свои поступки.  

Ну и находясь в браке в российском обществе нельзя заключить еще один, потому что многоженство/многомужество в нашем обществе также ненормальное явление.

0,0(0 оценок)
Ответ:
FrutikFresh
FrutikFresh
21.10.2021 20:59
1)Партии в отличии от общественных движений имеет формальную внутреннюю иерархию, также партия имеет свой устав, программу, четкое и постоянное членство.
2)Общественные движения не стремятся к власти как партии, движения стремятся обратить внимание власти на конкретную  на проблему и ее разрешить.
3) Партии как правило имеют множество целей,а общественные движения одну крупную цель, после разрешения этой цели и проблемы распускаются.
4) Партии долговечны, чем общественные движения.
5)В общественные движении более обширная социальная группа,в нее могут входит разные группы населения, различные политических партии, чем сами партии, имеющие более четкую социальную группу населения.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота