Текст. К первой группе причин можно отнести принципиальную новизну процессов перехода от государственного социализма к тому или иному типу капитализма, отсутствие опыта их изученич. Не меньшую трудность создает и то, что анализировать происходящие сдвиги ученым приходится не из " прекрасного далека" , а изнутри самих меняющихся обществ, что не может не сказываться на точности оценок. Наконец, иследоввния практически ведутся " в реальном времени " , без достаточного временного лага, требуемого для серьезного осмысления событий... Все эти обстоятельства плюс явная незаконченность самих трансформационных процессов сущечтвенно огранисчивают возможность глубокого теоретического осмысления стоящих проблем Вторая группа причин, тормозящих развитие российской общественной науки, связана с пережитым в последние годы глубоким идейно-методологическим кризисомНи классическое , но новые общественные теории не оказались объснить , что - при тех или иных условиях- они могли трансформироваться и в каких направлениях движутся в настоящее время. Правда, открывшиеся западные источники обогатили российскую общественную мысль мнгими ценными и перспективными идеями , но ответить на главные из стоящих перед ней вопросов они не смргли, так как описывали принципиально иные типы социальной реальности. Не случайно все большеее число исследователей фиксируют, что за аналогичными процессами в России и на Западе , как правило, скрываются разные отношения и представления. Чтобы эффективно использовать западные теории в российских условиях, их надо критически переосмыслить Сегодня большинство социологов вынуждены ограничиваться либо качествкнными методами сбора информации , либо проведением небольших "пилотажных" опросов. В результатн научная картина трансформации российского общества носит дисперсный, мозаичный характер. Вопросы к тексту: 1.Каковы , на взгляд автора, основные причины, затрудняющие изучение современного российского общества? 2. Как автор расценивает значение и возможности привлечения западного опыта для исследования нашей действительности? 3. Чем можно объснить ограничение фронта исследовательских ребот по практической социологии небольшими " пилотажными" опросами?
1. 500 км по ледяной пустыне Антарктиды
В 1912 году трое австралийских ученых отправились в экспедицию в Антарктиду. На обратном пути один из них провалился в расщелину вместе со своими санками и большинством припасов и погиб. Чтобы добраться до базы, двум выжившим ученым, Дугласу Моусону и Ксавьеру Мерицу, необходимо было преодолеть 500 км по ледяной пустыне.
Оставшейся еды хватило только на треть пути, поэтому путешественникам пришлось есть собственных собак. Мериц умер от холода и истощения. Моусон получил жуткое обморожение: с него клочьями сползала кожа, выпадали волосы, а подошвы ног кровоточили и гноились. Но ученый упрямо двигался вперед и таки добрался до базы!
2. 80 минут в ледяной воде
Анна Багенхольм съезжала на лыжах по крутому склону, но потеряла контроль и упала в замерзший поток возле водопада. Голова и туловище девушки оказались под 20-сантиметровым слоем льда, в то время как ее ноги и лыжи оставались сверху.
Девушка провела 80 минут в ледяной воде. Она нашла воздушный карман между льдом и водой и смогла дышать. В это время температура ее тела упала до 13,7 °C. Это самая низкая температура, при которой выживал человек при гипотермии.
Анны из ледяного плена заняло 80 минут. Девушку доставили в больницу в состоянии клинической смерти, и только через 3 часа ее сердце снова начало биться. Врачи считают: секрет удивительного Анны в том, что ее тело впало в состояние "спячки".
3. 10 дней в пустыне Сахара без еды и воды
Мауро Проспери выжил в пустыне Сахара больше недели без воды и еды. Во время марафона по Марокко из-за песчаной бури он сбился с пути и в неправильном направлении около 300 км. Из-за жары Мауро шел только утром и вечером, а днем отдыхал.
Он нашел небольшую часовню, поймал несколько летучих мышей и выпил их кровь. Проспери даже пытался покончить с собой и порезал себе вены, но его кровь загустела и свернулась.
Это стало знаком для него, и он решил продолжить свой путь. Через 5 дней он добрел до небольшого оазиса, а через 2 дня Мауро нашли кочевники, которые доставили его в больницу. За это время он потерял 18 кг веса.
Спустя 2 года Проспери участвовал в новом марафоне, из которого вернулся целым и невредимым.