А если серьёзно то: Проблема налогообложения имеет разные стороны. Только в богатой стране население платить большие налоги. Только в ней есть богатые предприниматели, которые могут, не в ущерб своему производству, платить высокие прогрессивные налоги. Чем ниже доходы населения, тем беднее база налогообложения. «Налоги есть плата за цивилизованную жизнь» — гласит надпись на здании палаты Конгресса США. И это совершенно справедливо. Процветающее демократическое общество отличается от всех прочих двумя несомненными вещами — оно много платит людям за труд и много берет с них в виде налогов. Главное, с каким психологическим (и нравственным) чувством люди платят свои налоги. Если они доверяют своему государству, считают его самым лучшим и готовы поддержать в трудную минуту, то проблемы с уплатой налогов, как правило, не возникает. Граждане оплачивают высокий уровень социального комфорта, надежную обороно эффективное государственное управление, справедливые законы и юридическую защиту прав и, самое главное, свою свободу. Государство перераспределяет национальный доход в пользу менее обеспеченных слоев, формирует эффективную политику занятости и охраны прав работника на предприятии, оказывает поддержку семье, заботится о безработных, престарелых, молодежи, образовании, здравоохранении, культуре. Совокупность подобных мер, проводимых правительством в социальной сфере, называется социальной политикой. Современное общество оказывает неимущим согражданам, создавая специальные программы борьбы с бедно стью и безработицей. Они предусматривают перераспределение доходов от зажиточных и богатых в сторону нуждающихся. Понятия: налогообложение, прямые налоги, косвенные налоги. Вопросы и задания 1. В каких формах осуществляется вмешательство государства в экономику? 2. Что такое налогообложение? Каким образом с этим явлением сталкивается ваша семья? 3. Что делает правительство для того, чтобы: — сохранить рыночную систему; — обеспечить общественные товары и услуги; — защитить население от вредных побочных последствий; — перераспределить доходы; — стабилизировать экономику. 4. Перечислите основные виды налогообложения и дайте их характеристику. 5. Перечислите те секторы экономики, которые нуждаются в государственном контроле прежде всего. *6. Почему государственное вмешательство в экономику в течение последних лет так быстро росло? *7. Правомерно ли говорить о справедливых и несправедливых налогах? *8. Как вы считаете, ослабление налогов повышает интерес людей к труду или нет? ответ аргументируйте. ■ Проблема. Какие наиболее эффективные государство может использовать при сборе налогов? J&1 Практикум. Ниже приведены два суждения. Вам необходимо их прокомментировать, дать свою аргументацию. 1. Ослабление налогов повышает интерес людей к труду. 2. Когда в магазинах нет товаров, стимулы к труду угасают.
Под конкуренцией следует понимать экономическое соперничество участников хозяйственной деятельности в борьбе за достижение лучших результатов. Мне кажется, что данное автором определение конкуренции точно определяет его сущность. Конкуренция является регулятором не только экономических, но и политических, культурных, межличностных отношений. Конкуренция осуществляет функцию взаимной координации наших действий без вмешательства со стороны властей: люди соперничают за лучшие результаты, большую прибыль, лучшие условия жизни. В ходе конкуренции они объективно изменяют окружающие их предметы, свои отношения, подстраиваются друг под друга, стремятся не отстать от других, т. е. Осуществляют взаимную координацию действий. Например, на рынке какой-то товар представлен в избытке, т. е. Величина предложения больше величины спроса. Вот здесь и проявляется закон конкуренции: производитель путем повышения эффективности может снизить затраты на производство, уменьшить себестоимость товара, повысить его качество и, в конечном счете, снизить цены на свой товар. Это «подстегнет» других производителей к ответным действиям. Снижение цены приведет к росту величины спроса на этот товар. Таким образом, конкуренция может без всякого вмешательства государства регулировать спрос и предложение, координировать действия различных производителей. Можно привести и другие, не относящиеся к экономике примеры конкуренции: конкурс музыкальных групп, президентские выборы, вступительные экзамены и т. д. Таким образом, конкуренция — универсальный регулятор всей жизни общества.
Проблема налогообложения имеет разные стороны.
Только в богатой стране население платить большие налоги. Только в ней есть богатые предприниматели, которые могут, не в ущерб своему производству, платить высокие прогрессивные налоги. Чем ниже доходы населения, тем беднее база налогообложения.
«Налоги есть плата за цивилизованную жизнь» — гласит надпись на здании палаты Конгресса США. И это совершенно справедливо. Процветающее демократическое общество отличается от всех прочих двумя несомненными вещами — оно много платит людям за труд и много берет с них в виде налогов. Главное, с каким психологическим (и нравственным) чувством люди платят свои налоги. Если они доверяют своему государству, считают его самым лучшим и готовы поддержать в трудную минуту, то проблемы с уплатой налогов, как правило, не возникает. Граждане оплачивают высокий уровень социального комфорта, надежную обороно эффективное государственное управление, справедливые законы и юридическую защиту прав и, самое главное, свою свободу.
Государство перераспределяет национальный доход в пользу менее обеспеченных слоев, формирует эффективную политику занятости и охраны прав работника на предприятии, оказывает поддержку семье, заботится о безработных, престарелых, молодежи, образовании, здравоохранении, культуре.
Совокупность подобных мер, проводимых правительством в социальной сфере, называется социальной политикой.
Современное общество оказывает неимущим согражданам, создавая специальные программы борьбы с бедно
стью и безработицей. Они предусматривают перераспределение доходов от зажиточных и богатых в сторону нуждающихся.
Понятия: налогообложение, прямые налоги, косвенные налоги. Вопросы и задания
1. В каких формах осуществляется вмешательство государства в экономику?
2. Что такое налогообложение? Каким образом с этим явлением сталкивается ваша семья?
3. Что делает правительство для того, чтобы:
— сохранить рыночную систему;
— обеспечить общественные товары и услуги;
— защитить население от вредных побочных последствий;
— перераспределить доходы;
— стабилизировать экономику.
4. Перечислите основные виды налогообложения и дайте их характеристику.
5. Перечислите те секторы экономики, которые нуждаются в государственном контроле прежде всего.
*6. Почему государственное вмешательство в экономику в течение последних лет так быстро росло?
*7. Правомерно ли говорить о справедливых и несправедливых налогах?
*8. Как вы считаете, ослабление налогов повышает интерес людей к труду или нет? ответ аргументируйте.
■ Проблема. Какие наиболее эффективные государство может использовать при сборе налогов?
J&1 Практикум. Ниже приведены два суждения. Вам необходимо их прокомментировать, дать свою аргументацию.
1. Ослабление налогов повышает интерес людей к труду.
2. Когда в магазинах нет товаров, стимулы к труду угасают.
экономическое соперничество участников
хозяйственной деятельности в борьбе за
достижение лучших результатов. Мне кажется,
что данное автором определение конкуренции
точно определяет его сущность. Конкуренция
является регулятором не только
экономических, но и политических, культурных,
межличностных отношений. Конкуренция
осуществляет функцию взаимной координации
наших действий без вмешательства со
стороны властей: люди соперничают за
лучшие результаты, большую прибыль, лучшие
условия жизни. В ходе конкуренции они
объективно изменяют окружающие их
предметы, свои отношения, подстраиваются
друг под друга, стремятся не отстать от
других, т. е. Осуществляют взаимную
координацию действий. Например, на рынке
какой-то товар представлен в избытке, т. е.
Величина предложения больше величины
спроса. Вот здесь и проявляется закон
конкуренции: производитель путем повышения
эффективности может снизить затраты на
производство, уменьшить себестоимость
товара, повысить его качество и, в конечном
счете, снизить цены на свой товар. Это
«подстегнет» других производителей к
ответным действиям. Снижение цены приведет
к росту величины спроса на этот товар. Таким
образом, конкуренция может без всякого
вмешательства государства регулировать
спрос и предложение, координировать
действия различных производителей. Можно
привести и другие, не относящиеся к
экономике примеры конкуренции: конкурс
музыкальных групп, президентские выборы,
вступительные экзамены и т. д. Таким
образом, конкуренция — универсальный
регулятор всей жизни общества.