Тоталитарный режим в каких странах: Франция, Португалия, Испания, Китай, Румыния, Швеция, Кампучия, Северная Корея, Южная Корея, Чили, Египет, Ливия, Россия, Эфиопия, Нидерланды, Италия, Монголия, Германия, Гаити, Ирландия, Бельгия, Монако
Сама сумма зарплаты оговорена в договоре, который мы можем прочитать, устраиваюсь на ту или иную работу.Так же, зароботная плата работника зависит от того, насколько хорошо он выполняет работу.За качественное выполнение своей деятельности человеку могу выдать премию- это так называемая "дополнительная зарплата".Иногда, сумма зароботная платы может увеличиваться из-за каких-либо дружественных отношений босса и работника.Так же такие отношения могут принимать любовный характер, и тогда работнику может выдраться зарплата на несколько тысяч больше чем остальным работникам.
Колодное пчеловодство берёт своё начало в XVII веке, когда в результате развития всех ветвей хозяйства, было сооружено множество больших индустриальных заводов, росли города и морской флот. Но на всё это уходило много древесины. Из-за вырубки леса бортевая промышленность пришла в упадок. И для того, чтобы борти, а также дупла, с живущими там пчелами от истребления, бортники решили поместить борти вблизи своего дома. А для того, чтобы увеличить своё пчеловодное хозяйство, они нашли деревья с дуплами, после чего распилили на пару кряжей и в каждом из них очищали внутренности дерева и укрепляли несколько ярусов крестов, чтобы поддержать соты. После этого изготовленные колоды можно было ставить на деревьях. Но так как сделать это было непросто (колоды привязывали к стволам с верёвок), то колоды пришлось ставить на земле и для удобства их размещали друг возле друга. Местами для размещения служили маленькие лесные поляны, с штучно посеченными деревьями. От этого и пошли сначала слово «посека», а позже – «пасека». Колодное пчеловодство базировалось в то время на использовании колод. И если раньше бортничество переходило, в основном, от отца к сыну, то теперь оно стало доступно всем желающим. Теперь пчеловоды могли привезти или купить пчел, разместив их около дома. Появился толчок для организации больших промышленных пасек. Больше 2700 семей было насчитано в пасеках П. И. Прокоповича в 1839 году. Уход в колоде за пчелами при этом ничем не отличается от ухода за ними в борте. Колодное пчеловодство является роевым и отрегулировать его в неразборной колоде очень трудно, поэтому её распилили и образовалось несколько частей. Верхние круги предназначались для облегчения отбора мёда, и они были как бы «медовыми магазинами». Но это было только началом многогранной технологии. Позже было замечено, что пчелы чаще роятся в колодах, которые имеют маленький объем. Колодное пчеловодство стало началом штучного роения, организации отводков, а также именно благодаря ему появился отбор роевой пчелы, чтобы усилить слабые семьи. Когда пчелы жили в бортях и колодах, вмешательство пчеловода в жизнь семьи было минимальным. А сейчас, когда пчеловоды имеют возможность в большей степени влиять на жизнедеятельность семьи, пчелам от этого стало только труднее. Элементы разборной колоды
В зависимости от условий сбора мёда в конкретной местности, колода может иметь четыре или пять ярусов. Поперечное сечение внутри каждого яруса должно быть не более тридцати сантиметров. Примерно такая же и высота каждого яруса. Поперечное сечение колоды прямо пропорционально высоте каждого яруса. Исходя из внутреннего диаметра колоды, в ярус вставляется вертикально от семи до девяти линеек, сделанных из пластика, и их толщина составляет до четырех миллиметров, а ширина – пятнадцать миллиметров. Пластины нужно обработать воском. Двухкилограммовый рой можно заселить в три яруса или больше. Если имеется хороший взяток летом, то семья отстроит себе гнездо и запасется пропитанием на зиму. В одном из номеров журнала «Пчеловодство» за 1985 год, новосибирский пчеловод М. И. Чирков описывает дупло, найденное в конце июня. « Дупло было высотой в 163 сантиметра, а ширина – 34. Внутри отстроено шесть сотов с севера на юг. Соты находились на расстоянии пяти сантиметров от дна. В верхней части дупла было много мёда, в основном, запечатанного. В нижней части – также много мёда и перги. Всего около восьмидесяти килограмм запасов корма». А мы используем колоду высотой в полтора метра. 80 килограмм запаса мёда в такой колоде разместить невозможно. Так что не стоит ждать, пока мёд будет занимать всё пространство внутри гнезда. Медовые ярусы
Если сбор мёда хороший, то семье можно подставить ярус «Г» и «Д», открывая при этом леток в ярусе «Г». Когда летом пчела возвращается в свой старый леток, то она быстрее застраивает сотами ярус «Г». После этого пчеловод должен отобрать медовый ярус «А», посредством вырезания из него сотовый мед и ярус подставляется под ярус «Д». Активное возвращение летом пчелы с нектаром и пыльцой говорит о том, что в этом ярусе расплод. Появляется потребность в ещё одной летке. Для этого следует открыть леток в ярусе «Г». Так как пчелы приносят много нектара и складывают готовый мед вверху расплодного гнезда, им нужно отстраивать и осваивать новое пространство яруса «Г». И после этого, возможно, ярус «Б» будет на 100% наполнен медом. Контроль в этом случае может проводиться путем взвешивания колоды и лёт пчел. Сейчас мы видим, что пчелы больше устремлены в ярус «Г», чем в ярус «В». До освоения пчелами яруса «Д» следует собрать мёд с яруса «А» и поставить ярус «Д» над ним. Колодное пчеловодство при нынешнем сборе мёда, в некоторых украинских городах и их пригородах дало всего лишь примерно десять килограмм товарного года, причем не в любой сезон. В это время особое внимание следует уделить содержанию пчел в колодках. При нормальной зимовке, у пчел нет проблем с кормом.
После этого изготовленные колоды можно было ставить на деревьях. Но так как сделать это было непросто (колоды привязывали к стволам с верёвок), то колоды пришлось ставить на земле и для удобства их размещали друг возле друга. Местами для размещения служили маленькие лесные поляны, с штучно посеченными деревьями. От этого и пошли сначала слово «посека», а позже – «пасека». Колодное пчеловодство базировалось в то время на использовании колод. И если раньше бортничество переходило, в основном, от отца к сыну, то теперь оно стало доступно всем желающим. Теперь пчеловоды могли привезти или купить пчел, разместив их около дома. Появился толчок для организации больших промышленных пасек.
Больше 2700 семей было насчитано в пасеках П. И. Прокоповича в 1839 году. Уход в колоде за пчелами при этом ничем не отличается от ухода за ними в борте. Колодное пчеловодство является роевым и отрегулировать его в неразборной колоде очень трудно, поэтому её распилили и образовалось несколько частей. Верхние круги предназначались для облегчения отбора мёда, и они были как бы «медовыми магазинами». Но это было только началом многогранной технологии. Позже было замечено, что пчелы чаще роятся в колодах, которые имеют маленький объем. Колодное пчеловодство стало началом штучного роения, организации отводков, а также именно благодаря ему появился отбор роевой пчелы, чтобы усилить слабые семьи.
Когда пчелы жили в бортях и колодах, вмешательство пчеловода в жизнь семьи было минимальным. А сейчас, когда пчеловоды имеют возможность в большей степени влиять на жизнедеятельность семьи, пчелам от этого стало только труднее.
Элементы разборной колоды
В зависимости от условий сбора мёда в конкретной местности, колода может иметь четыре или пять ярусов. Поперечное сечение внутри каждого яруса должно быть не более тридцати сантиметров. Примерно такая же и высота каждого яруса. Поперечное сечение колоды прямо пропорционально высоте каждого яруса. Исходя из внутреннего диаметра колоды, в ярус вставляется вертикально от семи до девяти линеек, сделанных из пластика, и их толщина составляет до четырех миллиметров, а ширина – пятнадцать миллиметров. Пластины нужно обработать воском. Двухкилограммовый рой можно заселить в три яруса или больше.
Если имеется хороший взяток летом, то семья отстроит себе гнездо и запасется пропитанием на зиму. В одном из номеров журнала «Пчеловодство» за 1985 год, новосибирский пчеловод М. И. Чирков описывает дупло, найденное в конце июня. « Дупло было высотой в 163 сантиметра, а ширина – 34. Внутри отстроено шесть сотов с севера на юг. Соты находились на расстоянии пяти сантиметров от дна. В верхней части дупла было много мёда, в основном, запечатанного. В нижней части – также много мёда и перги. Всего около восьмидесяти килограмм запасов корма». А мы используем колоду высотой в полтора метра. 80 килограмм запаса мёда в такой колоде разместить невозможно. Так что не стоит ждать, пока мёд будет занимать всё пространство внутри гнезда.
Медовые ярусы
Если сбор мёда хороший, то семье можно подставить ярус «Г» и «Д», открывая при этом леток в ярусе «Г». Когда летом пчела возвращается в свой старый леток, то она быстрее застраивает сотами ярус «Г». После этого пчеловод должен отобрать медовый ярус «А», посредством вырезания из него сотовый мед и ярус подставляется под ярус «Д». Активное возвращение летом пчелы с нектаром и пыльцой говорит о том, что в этом ярусе расплод. Появляется потребность в ещё одной летке. Для этого следует открыть леток в ярусе «Г». Так как пчелы приносят много нектара и складывают готовый мед вверху расплодного гнезда, им нужно отстраивать и осваивать новое пространство яруса «Г». И после этого, возможно, ярус «Б» будет на 100% наполнен медом.
Контроль в этом случае может проводиться путем взвешивания колоды и лёт пчел. Сейчас мы видим, что пчелы больше устремлены в ярус «Г», чем в ярус «В». До освоения пчелами яруса «Д» следует собрать мёд с яруса «А» и поставить ярус «Д» над ним. Колодное пчеловодство при нынешнем сборе мёда, в некоторых украинских городах и их пригородах дало всего лишь примерно десять килограмм товарного года, причем не в любой сезон. В это время особое внимание следует уделить содержанию пчел в колодках. При нормальной зимовке, у пчел нет проблем с кормом.