В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Установите соответствие между видами социальных групп и конкретными их примерами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца. Примеры социальных групп:
А) группа экологической защиты
Б) профсоюзная организация предприятия
В) клуб любителей старины
Г) кафедра высшего учебного заведения
Д) дворовая футбольная команда
Виды социальных групп
1) формальная
2) неформальная


Установите соответствие между видами социальных групп и конкретными их примерами: к каждому элементу

Показать ответ
Ответ:
Mukadas1208
Mukadas1208
07.07.2020 20:52
Двадцатый век принес человечеству множество проблем, и среди них - экологическую. Все чаще приходится задумываться о последствиях нерационального использования природных ресурсов, об опасности загрязнения почвы, воды и воздуха. Естественно, литература не может обойти эту проблему. Наиболее остро экологическая тема стоит в фантастической прозе, так как жанр фантастики обладает богатыми возможностями для того, чтобы показать, к чему может прийти человечество. В частности, особенно ярко эта тема звучит у Чингиза Айтматова. Я хочу рассмотреть одно из его произведений - повесть под двойным названием "Последняя сказка. Белый пароход". В первой же фразе говорится о двух сказках - личной, персональной сказке мальчика, главного героя, и той сказке об окружающем мире, которую рассказал ему дед. Это глубоко символическая легенда о матери-оленихе, выкормившей двух детей-сирот. Потомки этих детей стали истреблять оленей, и тогда мать-олениха навсегда ушла с Иссык-Куля. Аллегория весьма прозаична: мать-олениха - это природа, всеобщая прародительница, а все люди - ее дети, но все они относятся к ней по-разному. Персонажи повести делятся на два противоположных лагеря - на тех, кто любит природу, понимает ее и верит древней легенде, и тех, кто к природе равнодушен. И мальчик, и дед Момун относятся к миру как язычники, видят душу в каждой травинке, каждом живом существе, дают имена камням. Они помнят о своих корнях, о том, что они - дети природы. В повести звучит фраза: "если люди не будут помнить отцов - они испортятся". Негодяй Орозкул не помнит истоков, не видит красоты мира, он - порченый и нравственно и физически - ему не дано иметь детей. Род на нем пресекается, и в этом высшая справедливость, он бесплоден и не приносит никому никакой пользы. Люди, не верящие старым сказкам и не любящие природу, безнадежно слепы. Они убивают мать-олениху, без которой их жизнь невозможна, и съедают ее, сами не ведая, что творят. Их духовное зрение закрыто - и они не видят очевидного. Их память утеряна - и они не в состоянии осознать, что на самом деле происходит. Повесть глубоко трагична. Гибнет мать-олениха - олицетворение природы, творящей силы мира, прародительница всего сущего, и вместе с ней - духовно или физически - умирают те, кто ее любил. Теряет свою личность дед Момун, физически гибнет мальчик, душа которого не в состоянии принять и понять всего ужаса и трагизма произошедшего. Трагически кончаются обе сказки - сказка мальчика и сказка старика. Но звучит мысль о том, что "правда пребудет вовек". Высшая справедливость все равно восторжествует. Природа сотни раз умирала и сотни раз воскреснет; ее невозможно уничтожить, главное - помнить об этом. Памяти о своих корнях, о своих предках учит нас небольшая, но очень глубокая повесть Чингиза Айтматова, одного из самых талантливых современных писателей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Чай24
Чай24
28.01.2023 10:38

Диктат:

+ если ребенок хулиган, то диктат позволит избавить его от дурных наклонностей

- одни члены семьи подавляют другого – старшие младших; ребенок имеет сильную реакцию сопротивления; формируется повышенная тревожность; ребенок становится мнительным, склонным к страхам; неуверен в себе.

Историческая личность/ персонаж: почему-то сразу в голову идет Тарас Бульба и его сыновья и как он их диктаторски воспитывает

Опека:

+ родители удовлетворяют все потребности ребенка; ограждают его от труднстей; ребенок может захотеть эмансипации и стать самостоятельным.  

- ребенок становится эмоционально незрелым, капризным, эгоцентричным и самовлюбленным, не при к самостоятельной жизни; может стать ипохондриком

Историческая личность/ персонаж: мне кажется Лев Толстой, как личность, подходит в пример, поскольку он не любил учиться, развлекался на балах, а за него решали его учебные проблемы родители.

Невмешательство:

+ взрослые и дети существуют незаивсимо; в теории, ребенок должен вырасти самостоятельным.

- каждый предоставлен сам себе; ребенок может вырасти эмоционально отчужденным, от родителей и от окружающих, ребенок может быть одиноким и искать утешение с другими людьми, может стать мнительным и никому не будет доверять.  

Историческая личность/ персонаж: Раскольников? Одинокий, недоверчивый, отчужденный, все хочет сделать сам.  

Сотрудничество:

+ семья объединяется для общих целей и деятельности; семья поддерживает друг друга во всем; все основано на «мы»; ребенок и самостоятелен, и знает, что родители всегда придут на в семье есть общие ценности и традиции.  

- чистого стиля нет, есть смешение, что неблагоприятно влияет на развитие личности.

Историческая личность/ персонаж: я бы привела в пример Ататюрка и его мать, которые обожаются в Турции. Ататюрк имел идеальные отношения с мамой, которая его во всем поддерживала и воспитала такого могущественного человека. Возможно, этот пример спорный.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота