В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Выберите верные суждения об отличительных чертах рыночной экономики и запишите цифры, под которыми они указаны.

Достигается низкий, почти нулевой уровень безработицы.
Цены на все товары и услуги устанавливаются государством.
Преобладает материальная заинтересованность работника в результатах своего труда.
В сфере производства и потребления наблюдается дефицит.
Конкуренция прямо влияет на формирование цен и заработной платы.

Показать ответ
Ответ:
proadidas90
proadidas90
18.10.2020 10:22

Горизонтальная мобильность

Горизонтальная мобильность — переход индивида одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне (пример: переход в другую религиозную общину, смена гражданства). Различают индивидуальную мобильность — перемещение одного человека независимо от других, и групповую — перемещение происходит коллективно. Кроме того, выделяют географическую мобильность — перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса (пример: международный и межрегиональный туризм, переезд из города в деревню и обратно). В качестве разновидности географической мобильности выделяют понятие миграции — перемещения из одного места в другое с переменой статуса (пример: человек переселился в город на постоянное место жительства и поменял род деятельности).

Вертикальная мобильность — продвижение индивида по служебной лестнице вверх или вниз.

Восходящая мобильность — социальный подъём, движение вверх (Например: повышение в должности, повышение зарплаты, назначение главой компании).

Нисходящая мобильность — социальный спуск, движение вниз (Например: разжалование, увольнение, понижение зарплаты).

0,0(0 оценок)
Ответ:
diniska3
diniska3
03.01.2021 21:58

Права гражданина — это принятые и находящиеся под защитой соответствующего государства права человека. Данное понятие тесно связано с понятием «гражданство», тогда как права человека не связаны с принадлежностью к какому-либо государству. Отмечается, что кру́гом гражданских прав в соответствующем государстве могут также пользоваться лица без гражданства и иностранцы (право на труд, право на образование и т. п.), но граждане имеют преимущественные права исключительного характера: право избирать и быть избранным, право занимать определённые государственные должности, право заниматься определёнными видами деятельности и т. п.)[1][2].

Впервые определены и закреплены различия прав человека и прав гражданина в Декларации независимости 1776 года, Билле о правах (США) 1789 года и Декларации о правах человека и гражданина 1789 года (Франция)[3].

Большей частью права гражданина охватывают область взаимодействия человека с государством, где статус гражданина устанавливается институтом гражданства соответствующего государства[3].

Права гражданина подразделяют на:

Политические: право на объединение, право на проведение собраний, митингов и демонстраций.

Социальные: право на государственную защиту материнства и детства, право на социальное обеспечение по возрасту, право на бесплатную охрану здоровья и медицинскую

Экономические: право частной собственности, право на свободное использование своих и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, право на труд, право на индивидуальные и коллективные споры.

Национально-культурные и духовные: право на равенство независимо от расы, национальности, языка; право на доступ к культурным ценностям, право на свободу совести и свободу вероисповедания[1].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота