Юристы говорят, что можно судить либо по-совести(т.е. справедливо), либо по закону. Это говорит о том, что есть норма закона, которую нужно соблюдать, а если человек ее не выполняет, нарушает - его необходимо "судить" за это, т.е. чтобы он понес наказание за несоблюдение закона. При этом, необходимо помнить, что перед законом все равны и не проявлять жалости, не становиться на сторону человека, нарушившего закон. Необходимо быть объективным (не поддерживать ту или иную сторону конфликта), изучить ситуацию, которая повлекла нарушение закона и вынести решение (какое именно человек обязан понести наказание за нарушение норм Закона). Поэтому, иногда говорят, что судьи бессердечны)))
Важную роль в мотивах деятельности играют убеждения. "Когда у человека есть действительно какие-нибудь убеждения, то ни сострадание, ни уважение, ни дружба, ни любовь, ничего, кроме обязательных доказательств, не в состоянии изменить в этих убеждениях ни одной мельчайшей подробности" (Д. Писарев) . "Недостаточно определить нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения" (Ф. Достоевский) . Вывод: оба автора подчеркивают устойчивость, прочность убеждений, но допускают возможность их изменений. Ценность этих идей в том, что эти суждения показывают пути самосовершенствования личности.
"Недостаточно определить нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения" (Ф. Достоевский) .
Вывод: оба автора подчеркивают устойчивость, прочность убеждений, но допускают возможность их изменений. Ценность этих идей в том, что эти суждения показывают пути самосовершенствования личности.