задача:
18 июля 2004 года несовершеннолетние Иванов, 05.04.1990 года рождения и Скобёлкин, 12.10.89 года рождения проникли в квартиру гражданина Смирнова, находящегося в это время на даче, расположенной в пригородном посёлке. В отсутствие хозяина дома Иванов и Скобёлкин похитили видеомагнитофон, игровую приставку «Сега» и золотые украшения на общую сумму 12 тысяч 300 рублей.20 июля потерпевший Смирнов, обнаружив пропавшие вещи, обратился в милицию. 22 июля подростков задержали при попытке сбыть украденное имущество.
Определите и дайте аргументированный ответ, основанный на нормативном
акте:
1. Подлежат ли несовершеннолетние уголовной ответственности?
2. По какой статье УК может быть квалифицировано преступление?
3. Есть ли в составе данного преступления смягчающие и отягчающие обстоятельства?
2 задача:
Возвращаясь после ночной дискотеки, граждане Сазонов (16 лет) и Горев С. (17 лет) заметили на улице мужчину, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. На мужчине была одета куртка из дублёной кожи. Сазонов предложил отобрать куртку, на что Горев ответил согласием. Своими намерениями подростки поделились с знакомым – Прощенко А.(13 лет), по его посодействовать в продаже куртки. Прощенко в качестве возможного покупателя назвал своего двоюродного брата, сам же присоединился к преступникам. Потерпевший Иванчук оказал сопротивление. Чтобы его преодолеть, Сазонов и Горев стали угрожать Иванчуку обломком железной трубы, которую подобрали тут же на улице. Результатом этих действий стало хищение куртки, ручных часов и обручального кольца у потерпевшего.
Определите и дайте аргументированный ответ, основанный на нормативном
акте:
1. Подлежат ли несовершеннолетние уголовной ответственности?
2. По какой статье УК может быть квалифицировано преступление?
3. Есть ли в составе данного преступления смягчающие и отягчающие обстоятельства?
4. Какие меры могут быть применены к Прощенко А.?
Днем голосования на выборах Президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ.
Выборы Президента РФ могут быть проведены до в случае отставки Президента РФ, стойкой не по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от его должности до истечения срока полномочий.
Голосование на выборах Президента РФ осуществляется гражданами по месту постоянного жительства, где сведения об избирателях заносятся в специальные списки. Если избиратель в день голосования не имеет возможности проголосовать в соответствующем избирательном участке, он должен получить открепительное удостоверение.
О дне, времени и месте голосования на выборах Президента РФ территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным а при проведении до голосования – не позднее чем за 5 дней до дня до голосования.
Голосование на выборах Президента РФ проводится с 8 до 20 ч по местному времени. Оно осуществляется гражданами лично в специальном закрытом помещении путем отметки в избирательном бюллетене.
Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания голосования и осуществляется без перерыва до установления итогов голосования.
Подсчет голосов избирателей проводится открыто и гласно.
Об итогах подсчета извещаются все члены участковой избирательной комиссии и лица, присутствующие при подсчете голосов избирателей.
СВОБОДА ТРУДА - одно из основных конституционных прав человека, относящихся к группе социально-экономических и культурных прав. Обычно включает возможность свободно распоряжаться своими к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также запрет принудительного труда. Закон может предусматривать некоторые ограничения С. т. , в частности требовать наличия определенного образовательного уровня или иных специальных квалификаций (напр. , медицинских показаний, достижения определенного возраста) для каких-либо видов деятельности. В Конституции РФ С. т. закреплена в пп. 1 и 2 ст. 37 наряду с другими трудовыми правами человека (на охрану труда, вознаграждение за труд, защиту от безработицы, индивидуальные и коллективные трудовые споры, отдых) .
Право на труд признается за каждым человеком, что означает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который человек сам для себя выбирает или на который соглашается. Государство создает условия для занятости трудо населения, равные возможности для граждан в выборе профессии и рода трудовой деятельности, осуществляет программы профессионально-технического обучения и подготовки, перепрофилирования работников в соответствии с их интересами и потребностями общества.