* Задание 1. Проведите сравнительный анализ гражданских и уголов- ных правоотношений. Выделите их общие черты и черты различия. Общее Различия Гражданские правоотношеня Уголовно-правовые отношения :
В наш жёсткий век конкуренции, когда нам навязывают чуждое мировоззрение жить по принципу: «человек человеку – волк» , в большом дефиците становится такое качество как Человечность. Что же такое Человечность? Этот вопрос волновал людей всегда. Во все времена разные философы высказывались по этому поводу, и каждый трактовал понятие человечности по-своему. Украинский и русский философ XVIII века, поэт, педагог, философ человеческой свободы, Григорий Сковорода, в человеке считал главнейшим истинно человеческое: духовность, дух, сводя к ним сущность человеческой жизни, а человеческую плоть ставил на второй план. Он писал: «О, если бы мы в позорных делах были такие же стеснительные и боязливые, как часто мы бываем боязливые и порочно стеснительные в порядочных поступках!» . А ведь он написал правду. Множество добрых дел люди обходят стороной или просто не хотят замечать, что своей и участием они могут сделать себя и мир лучше, было бы только желание, а добрых дел на всех хватит. Знаменитый древний мыслитель Востока VI века до н. э. Конфуций о человеке говорил: «Постоянно гневающийся на кого-нибудь, беспрестанно боящийся чего-нибудь и всецело предающийся страстям не может быть свободен душой. Кто не может сосредоточиться в себе или увлекается чем-нибудь, тот видя не увидит, слыша не услышит, вкушая не различит вкуса» . А это значит, только тот может называться человеком, кто свободен душой. Как мы видим, неизменной во все времена остаётся мысль, что человечность заключается в добродетели: решимости созидать через призму добрых помыслов и без боязни и стеснения приносить пользу людям, искренне относиться к себе и к миру, быть свободным душой. Чем же определяется настоящая ценность Человека? Очевидно, не только его увлечением и умением что-то делать, но и его личными качествами. Важно не просто делать, а делать хорошо и заниматься полезными делами. Что бы ни происходило в нашей жизни и во взаимоотношениях с окружающими людьми, в первую очередь нужно оставаться Человеком. Чтобы любили вас, важно научиться принимать и любить самому другого со всеми его достоинствами и недостатками. Важно любить человека, уметь слушать, сочувствовать и принимать его таким, каким он есть. В мире столько всего хорошего, мир огромен и многообразен, не стоит сужать его до уровня эгоистичного «я». . Когда человек направляет свои мысли на хорошее, а устремление на добрые поступки, то он меняется в лучшую сторону и ему самому становится хорошо. Так что, вместо того, чтобы отдавать внимание плохому, то есть на личное разрушение, намного полезнее направить его на созидание как своего внутреннего, так и внешнего. Можно разочаровываться в постоянных поисках виноватых в своих собственных ошибках, так и не осознав смысла бытия, а можно начать меняться здесь и сейчас – строить настоящую жизнь из кирпичиков добрых мыслей, слов и поступков. Не будь безразличен к миру, которому можешь Будь созидателен в своих помыслах! Вся жизнь измеряется в твоём отношении к миру!
Население России — совокупность жителей, населяющих территорию России. На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было 146 748 590 постоянных жителей[1], страна занимает девятое место в мире по численности населения.
Плотность населения — 8,57 чел./км² (2020). Население распределено крайне неравномерно: 68,49 % россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,82% территории. По данным Росстата за 2018 год, население Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов сократилось, а население Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов увеличилось. Таким образом, концентрация населения в западной части России продолжает расти. Плотность населения европейской части России — 27 чел./км², а азиатской — 3 чел./км². Среди субъектов федерации наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве — более 4626 чел./км², наименьшая — в Чукотском автономном округе — менее 0,07 чел./км².
Городское население — 74 %, сельское — 26 % (2018)[2]. По состоянию на 1 января 2020 года 173 города имели население численностью более 100 тысяч человек, из которых 15 городов имеют население численностью более одного миллиона человек, а 38 имеют население более полумиллиона человек[3]. В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения с 1991 года, который составил 22 700 человек. С учётом иммиграции, население выросло на 294 500 человек[4].
В 2015 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,777[5].
Коэффициент смертности за 2018 год составил 12,4 смертей на 1000 человек[6], что ниже таких стран ЕС, как Болгария (15,4 ‰), Латвия (15,0 ‰), Литва (14,1 ‰), Румыния (13,5 ‰) и Венгрия (13,4 ‰), но выше среднего по ЕС (10,4 ‰)[7] .
Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп)[8]. Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции России.
Русские составляют около 81 % от общей численности населения. Эта доля оставалась стабильной в течение последних нескольких десятилетий, несмотря на официальное превышение смертности над рождаемостью на 250—750 тыс. ч. в год[9][10]. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, составляют менее 2 % населения[11], а в Ингушетии 0,8 % населения республики. Также выделяются шесть других этнических групп численностью более 1 млн — татары (3,9 %), украинцы (1,4 %), башкиры (1,1 %), чуваши (1 %), чеченцы (1 %) и армяне (0,9 %).
Москва — крупнейший город России с населением около 13 миллионов человек. В конгломерате Москвы и Московской области по данным Росстата проживает около 20 миллионов 200 тысяч человек (Московская агломерация), это около 1/7 населения России. Центральный федеральный округ — крупнейший в России по населению, здесь проживает около 40 миллионов человек, что сопоставимо с населением Украины или Польши.
В начале 2017 года Bloomberg опубликовал исследование соотношения числа людей трудо возраста и пенсионеров в 178 странах[12][13]. Россия заняла седьмое место среди государств с самым низким соотношением числа людей трудо возраста и пенсионеров: в РФ на одного пенсионера приходится 2,4 гражданина в возрасте от 15 до пенсионного
Украинский и русский философ XVIII века, поэт, педагог, философ человеческой свободы, Григорий Сковорода, в человеке считал главнейшим истинно человеческое: духовность, дух, сводя к ним сущность человеческой жизни, а человеческую плоть ставил на второй план. Он писал: «О, если бы мы в позорных делах были такие же стеснительные и боязливые, как часто мы бываем боязливые и порочно стеснительные в порядочных поступках!» . А ведь он написал правду. Множество добрых дел люди обходят стороной или просто не хотят замечать, что своей и участием они могут сделать себя и мир лучше, было бы только желание, а добрых дел на всех хватит.
Знаменитый древний мыслитель Востока VI века до н. э. Конфуций о человеке говорил: «Постоянно гневающийся на кого-нибудь, беспрестанно боящийся чего-нибудь и всецело предающийся страстям не может быть свободен душой. Кто не может сосредоточиться в себе или увлекается чем-нибудь, тот видя не увидит, слыша не услышит, вкушая не различит вкуса» . А это значит, только тот может называться человеком, кто свободен душой.
Как мы видим, неизменной во все времена остаётся мысль, что человечность заключается в добродетели: решимости созидать через призму добрых помыслов и без боязни и стеснения приносить пользу людям, искренне относиться к себе и к миру, быть свободным душой. Чем же определяется настоящая ценность Человека? Очевидно, не только его увлечением и умением что-то делать, но и его личными качествами. Важно не просто делать, а делать хорошо и заниматься полезными делами.
Что бы ни происходило в нашей жизни и во взаимоотношениях с окружающими людьми, в первую очередь нужно оставаться Человеком. Чтобы любили вас, важно научиться принимать и любить самому другого со всеми его достоинствами и недостатками. Важно любить человека, уметь слушать, сочувствовать и принимать его таким, каким он есть.
В мире столько всего хорошего, мир огромен и многообразен, не стоит сужать его до уровня эгоистичного «я». . Когда человек направляет свои мысли на хорошее, а устремление на добрые поступки, то он меняется в лучшую сторону и ему самому становится хорошо. Так что, вместо того, чтобы отдавать внимание плохому, то есть на личное разрушение, намного полезнее направить его на созидание как своего внутреннего, так и внешнего.
Можно разочаровываться в постоянных поисках виноватых в своих собственных ошибках, так и не осознав смысла бытия, а можно начать меняться здесь и сейчас – строить настоящую жизнь из кирпичиков добрых мыслей, слов и поступков. Не будь безразличен к миру, которому можешь Будь созидателен в своих помыслах! Вся жизнь измеряется в твоём отношении к миру!
Население России — совокупность жителей, населяющих территорию России. На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было 146 748 590 постоянных жителей[1], страна занимает девятое место в мире по численности населения.
Плотность населения — 8,57 чел./км² (2020). Население распределено крайне неравномерно: 68,49 % россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,82% территории. По данным Росстата за 2018 год, население Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов сократилось, а население Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов увеличилось. Таким образом, концентрация населения в западной части России продолжает расти. Плотность населения европейской части России — 27 чел./км², а азиатской — 3 чел./км². Среди субъектов федерации наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве — более 4626 чел./км², наименьшая — в Чукотском автономном округе — менее 0,07 чел./км².
Городское население — 74 %, сельское — 26 % (2018)[2]. По состоянию на 1 января 2020 года 173 города имели население численностью более 100 тысяч человек, из которых 15 городов имеют население численностью более одного миллиона человек, а 38 имеют население более полумиллиона человек[3]. В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения с 1991 года, который составил 22 700 человек. С учётом иммиграции, население выросло на 294 500 человек[4].
В 2015 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,777[5].
Коэффициент смертности за 2018 год составил 12,4 смертей на 1000 человек[6], что ниже таких стран ЕС, как Болгария (15,4 ‰), Латвия (15,0 ‰), Литва (14,1 ‰), Румыния (13,5 ‰) и Венгрия (13,4 ‰), но выше среднего по ЕС (10,4 ‰)[7] .
Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп)[8]. Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции России.
Русские составляют около 81 % от общей численности населения. Эта доля оставалась стабильной в течение последних нескольких десятилетий, несмотря на официальное превышение смертности над рождаемостью на 250—750 тыс. ч. в год[9][10]. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, составляют менее 2 % населения[11], а в Ингушетии 0,8 % населения республики. Также выделяются шесть других этнических групп численностью более 1 млн — татары (3,9 %), украинцы (1,4 %), башкиры (1,1 %), чуваши (1 %), чеченцы (1 %) и армяне (0,9 %).
Москва — крупнейший город России с населением около 13 миллионов человек. В конгломерате Москвы и Московской области по данным Росстата проживает около 20 миллионов 200 тысяч человек (Московская агломерация), это около 1/7 населения России. Центральный федеральный округ — крупнейший в России по населению, здесь проживает около 40 миллионов человек, что сопоставимо с населением Украины или Польши.
В начале 2017 года Bloomberg опубликовал исследование соотношения числа людей трудо возраста и пенсионеров в 178 странах[12][13]. Россия заняла седьмое место среди государств с самым низким соотношением числа людей трудо возраста и пенсионеров: в РФ на одного пенсионера приходится 2,4 гражданина в возрасте от 15 до пенсионного