Задание 1.В результате сбоя работы компьютера была утеряна часть данных. Восстановите информацию, установив соответствие между понятием и определением.
Понятие Определение
Форма государства - это особенности внутренней организации государства, порядок образования и структура органов государственной власти, территориальное распределение власти и характер взаимоотношений центральной и местной властей, методы осуществления управленческой деятельности государства.
Форма правления - это организации верховной государственной власти, структура высших органов государства, порядок их образования, срок полномочий, распределение компетенции между ними, а также характер взаимоотношений с населением и степень его участия в формировании органов власти.
Республика - это форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично, пожизненно, передается по наследству и не предусматривает ответственности перед населением.
Ограниченная (конституционная)монархия - это форма правления, при которой власть монарха не ограничена никаким представительным органом и юридически, т.е. отсутствуют парламент и конституция.
Парламентарная монархия это форма правления, при которой в силу основного закона государства - Конституции – власть распределена между монархом и парламентом.
Абсолютная монархия это форма правления, при которой парламент имеет законодательные полномочия, а монарх является главой исполнительной власти.
Дуалистическая монархия это форма правления, при которой законодательная власть полностью принадлежит парламенту, а власть монарха является символической, самостоятельная его деятельность невозможна без согласия парламента.
Монархия это форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым населением на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.
Смешанная республика это форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит парламенту.
Парламентская республика это форма правления, при которой высшим должностным лицом в государстве является президент, наделенный реальными властными полномочиями и соединяющий в своих руках функции главы государства и главы правительства.
Президентская республика это форма правления, сочетающая черты парламентской и президентской республик.
Форма политического режима это внутреннее строение государства, административно-территориальная организация государственной власти, определяющая характер взаимоотношений между составными частями государства, между центральными и местными органами власти.
Конфедерация это целостное государство, административно-территориальные единицы которого не обладают признаками суверенитета.
Унитарное государство это сложное союзное государство, составные части которого являются государственными образованиями и обладают признаками суверенитета.
Федеративное государство это государственно-правовой союз суверенных государств, созданный для достижения определенных целей.
Антидемократический режим это форма политического режима, которая обеспечивает защищенность прав и свобод граждан и их реальное участие в управлении государством.
Форма государственного устройства это совокупность и методов осуществления государственной власти.
Демократический режим это такая форма политического режима, которая отвергает равенство во взаимоотношениях государства и личности и устанавливает диктат государства над обществом.
Календарь. В повседневной жизни русского народа веками сохранялись языческие праздники и обряды, хранящие традиции древних культов плодородия и почитания предков. Некоторые из них известны и сегодня. В народном земледельческом календаре языческие праздники причудливо переплелись с христианскими.
Святки. Зимний праздник Рождества Христова слился с языческими святками. На святках люди наряжались в карнавальные костюмы, в шкуры животных и маски, желая обмануть злых духов, которые, по поверьям, в это время приходят на «этот свет» и приобретают особую силу. Шумом и весельем люди отгоняли от себя нечистую силу, поэтому праздник был веселый, разгульный, с песнями и забавами.
Святочные гадания должны были предсказать будущий урожай и приплод скота. Но более всего девушки гадали на будущее замужество. Существовали десятки различных гадания. Например, ночью девушки «пололи снег». Потихоньку выходили они за ворота, поворачивались в ту сторону, откуда дул ветер, и бросали против него снег. Если снег падал быстро и с громким звуком, то это предвещало скорое замужество с молодым парнем. Если же снег падал глухо и криво, то быть жениху глухим и старым. Подбрасывая снег на скатерти, девушки приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собачонка, дознай суженого». Затем девушки прислушивались, где и каким голосом лают собаки. Хрипловатый лай — будет суженый старик, громкий и звонкий — будет молодой. В какой стороне раздается лай, с той и появится жених.
В это же время совершались магические обряды, которые должны были обеспечить плодородие. Мальчики ходили по домам с рукавичками, полными зерна, и «сеяли» его. Одновременно исполнялись песни, славящие хозяев. Детей одаривали пирогами и сладостями.
Масленица. Известный до сих пор праздник масленица — очень древний, языческий. В древности масленица была связана с поминанием предков: отсюда обычай поедания блинов — поминальной еды. В то же время масленица напоминала о приходе весны. Сжигание соломенного чучела, олицетворяющего зиму, сопровождалось весельем и состязаниями.
Весной, когда пробуждалась природа и нужно было позаботиться о будущем урожае, в деревнях устраивали «ярилины гулянья». В это время допускалось пьянство и разгульное веселье. Девушки пели:
Волочился Ярило
По всему свету,
Полю жито родил
Людям дети плодил.
А где он ногою -
Там жито копною.
А где он не глянет -
Там колос завянет
Фига се ты захотел...
Вот тебе инфа, поделённая на абзацы (1 абзац = 1 слайд)
Диггерство
Время возникновения: Возникло на рубеже 18-19х веков. Изначально подразумевала под собой ветвь спелеологии. Но время идёт, и современная молодёжь, поняв что города изрыты тоннелям, напрочь пропитаны катакомбами, смекнула что это просто замечательное, а самое главное ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ увлечение.
Назови сам: Диггеров, неспроста прозвали именно так. Ведь в переводе с английского глагол To dig обозначает "копать". И правда, Диггеры это очень усидчевый, сосредоточенный и дотошный народ. Все входы и выходы в подземные сокровищницы не лежат в открытом доступе. Что-бы узнать, о входе даже в самый захудалый бункерок или пещеру, нужно перерыть сотни информации, перелистать сотни книг и сайтов, пересмотреть тонны карт.
Что же это такое?: Как вы уже поняли, это молодёжная субкультура зародившаяся на рубеже 90-х. Диггерство стало модным, юношеским увлечением ведь слыша слово «диггер» мы представляем себе подростка в камуфляжных штанах, с банданой на морде, а вовсе не умудрённого опытом старца – учёного. Даже диггеры начала 90х, многочисленные программы о которых и зародили массовость этого занятия, имели опрделённый стиль- каски, позднее шлемы, спецформу и, конечно, своё лицо – Вадима Михайлова.
Вадим Михайлов: Сейчас не идёт речь о Михайлове, как о человеке со странностями, но он был безусловным лидером диггеров. В 90е говоря о диггерах, имели в виду одного диггера – диггера Михайлова. Кстати он утверждает, что именно ему принадлежит идея брендирования слова «диггер», как исследователя городских подземелий. У лидера диггеров 90 х было одно важное качество, которое он воспитывал у всех, кто попадал к нему в штаб – пиетет перед подземной историей города, была у него и своя философия, поэзия, живопись. Подросток, попадавший к нему, волей или неволей слышал и запоминал факты об истории города, развития подземелий, имена людей, навсегда выгравированные на фундаменте подземных исследований.
Что должен иметь Диггер: Бандана. Бандана это обязательный атрибут диггеров-субкультурщиков. Используется, как не удивительна для сокрытия лица.
Каска, при нахождении под землёй, – обязательное требование техники безопасности, а кроме того неплохой маскарад, если нужно сойти за рабочих коммунальных служб или ГУПов. Но как, скажите, будет смотреться каска на 14 летнем подростке? – правильно, совершенно неуместно. Так зачем её надевать, если диггерстово – просто экстремальное увлечение, а каска в нём - лишь ненужный атрибут.
ПАЛЁНКА. Шоколадка Алёнка – отличный диггерчиговый друг, питательная, недорогая, помещается в кармане, но главное – это название. Переименованная в Палёнку шоколадка, пришедшая на смену традиционному сникерсу, собрала лавры, благодаря названию. Ассоциативно так - забрасываемся, паливо, а провиант соответствующий.
РАЗВОДНИК. Разводной ключ – это действительно нужный и универсальный инструмент. При разводника можно что-нибудь ломать: жалюзи, замочные петли, решётки и.т.д. Разводник стал просто талисманом настоящего диггерчига, в крайнем случае, если нечего ломать, им можно открывать люки.
Фишки, фразы и устойчивые выражения: ПОЙДЁМ ДИГАТЬ. Имеется в виду, пойдём лазать, (пойдём исследовать) (пойдём под землю) (составь мне компанию взглянуть на развитие истории города, через призму подземных сооружений) Производный глагол от существительного диггер.
ЗАБРОС (выброс) Заброс подразумевает внезапный спуск под землю, так как диггерчеги могут быть задержаны «майорчегами» (в самом худшем случае) диггерчег должен действовать внезапно, чтобы никто не успел оказать сопротивления как при спуске (забросе) так и вылазе (выбросе). Кредо настоящего диггерчига, на протяжении многих лет, остаётся «слабоумие и отвага)
мОнтер (петрович) с первым – всё ясно: перенос ударения на первый слог в слове монтЁр. С петровичами - сложнее, ироничное название монтёра петровичем, должно подчёркивать невысокий интеллектуальный уровень рабочего, отмеченный диггерчигом.
Вша – вентиляционная шахта (вш) подземного объекта. Склонение аббревиатуры по падежам, как имени существительного.
Тырдык – грибы, которые произрастают в коллекторах ливневой канализации и малых рек. Диггеры считают, что взрослому человеку достаточно всего 2-3 грибов для скорой встречи с подземными мутантами, в частности с трёхметровыми крысами. Этимология названия подземных грибов невыяснена, так же как и настоящее название этих грибов.