В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Задание 1. Заполните таблицу, приводя не менее трех (3) подтверждающих аргументов и не менее трех (3) опровергающих аргументов. Утверждение
Подтверждающие аргументы
Опровергающие аргументы
Правила и нормы регулируют поведению людей в обществе

За нарушение установленных правил обычно наступают санкции

Гражданские права можно считать исходными правами, без признания
которых вообще не имеет смысла говорить о правах человека

Свобода становится настоящей только тогда, когда она
установлению порядка

Законы должны знать специалисты, а обыкновенному человеку это не
нужно

Задание 2. Прочитайте текст, выполните задания и ответьте на вопросы.
«Права ребёнка — это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребёнок (ребёнком признается каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Определение прав ребёнка логически вытекает из основных идей Всеобщей декларации прав человека. Её отдельная статья посвящена детям. В ней указывается, что «материнство и детство дают право на особое попечение и ». Таким образом, признавая равные права детей на все свободы, провозглашённые в декларации, международное сообщество признает необходимость дополнительной и поддержки детям.
Для гармоничного развития личности ребёнок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых ребёнку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребёнку условия для нормального физического и интеллектуального развития. Важным шагом стало принятие ООН в 1959 году Декларации прав ребёнка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней отмечалось, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».
К концу 1970-х годов уровень развития общества, положение детей показали, что одних декларативных принципов недостаточно. Требовались документы, в которых на основе юридических норм были бы закреплены меры и защиты прав детей. В этих целях в 1974 году была принята Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, в 1986 году – Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей. 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН была принята Конвенция о правах ребенка, в которой максимально учитывались все стороны жизни ребенка в обществе.
Согласно Конвенции, основным принципом защиты прав детей является признание приоритета интересов детей. Особенно выделяется требование особой заботы общества о социально уязвимых группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах… Среди важнейших прав, закрепленных в Конвенции, - право на жизнь, на сохранение индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, свободу личности, право на образование, здравоохранение и социальное обеспечение, право на защиту от всех форм насилия и др».
Задания и вопросы к тексту:
1. Составьте план текста. Для этого выделите последовательно основные смысловые части текста и озаглавьте каждую из них.
2. В каких международных документах закреплены меры и защиты прав детей? Назовите не менее трех (3) документов.
3. Согласно Конвенции о правах ребенка, «основным принципом защиты прав детей является признание приоритетов интересов детей». Приведите не менее трех (3) аргументов в поддержку данного положения.
4. Какие меры принимает правительство РФ в целях социальной поддержки материнства и детства? Приведите не менее трех (3) примеров.
Задание 3. Заполните таблицу.
Статья Конституции Российской Федерации
Права гражданина Российской Федерации
Обязанности гражданина Российской Федерации

Гражданские
Духовные
Политические
Социальные
Экономические

Показать ответ
Ответ:
SoMood
SoMood
02.09.2022 09:23

Религия – это социальный институт. Религия выражает общественное мнение и отношения, формирует норму поведения, которая прописана в религиозных книгах.

Объяснение:

Существует несколько элементов религии, которые являются ее неотъемлемой частью:

1. Вера в высшее существо. Им является Бог. Без Бога нет религии, и в разных верованиях существуют свои боги. Под Богом понимается высшее существо, которое обладает сверхъестественными силами. В отличие от человека, у бога есть бесконечный разум, а так же знания и жизнь. По мнению многих ученых-философов, человек наделяет богов теми качествами, которым сам хочет обладать.  

2. Вероучение. Каждая религия базируется на верованиях, закрепленных в священных текстах. В этих текстах описываются жизнь святых, их нравоучения, жизненный путь, который является примером правильного поведения в рамках той или иной религии.  

3. Религиозный культ. Тут подразумеваются религиозные ритуалы, обряды и праздники, которые являются священными для верующих. Особое место занимает и символика. Каждый символ имеет определенное значение для верующего ( крест, иконы и тд.)

4. Организация. Так как религия не может существовать без общества, важным элементом является объединение верующих в религиозные группы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
latuk27
latuk27
12.05.2023 08:23
1) Полицейские прослыли нехорошими людьми благодаря коррупции. Взяточничество, злоупотребление служебным положением, некая безнаказанность - всё это негативно сказалась на репутации органов внутренних дел. 
2) Надо начать с из центра проблемы: самих полицейских. Взяточничество надо пресекать, при чем наиболее эффективно. Не смотря на то, что есть закон, запрещающий коррупцию, это не останавливает нечестных работников полиции наживаться с своего служебного положения. Надо внедрить специальный контроль со стороны проверенных людей, а не таких же, как сами взяточники. В случае поимки на месте преступления, на первый раз ограничиться существенным штрафом, на второй раз дать срок (условный или самый настоящий, значения не имеет, главное, что ни один человек не захочет иметь в своем досье судимость, пусть даже и условную). Если это не надо глубже копать в суть проблемы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота