В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Lenakorzyn
Lenakorzyn
11.12.2020 05:11 •  ОБЖ

2. При длительном нарушении кровообращения в сдавленной конечности
начинает вырабатываться высокотоксичное вещество миоглобин.
почему при синдроме длительного сдавливания он может стать
смертельно опасен для пострадавшего.

3. Определите степень краш-синдрома по указанным признакам:
тактильная и болевая чувствительность пострадавших конечностей
отсутствует, появляется главный признак – утрата пассивных
движений, отмечается трупное окоченение мышц сдавленной
конечности.

4. Какое действие, наиважнейшее для дальнейшего состояния
пострадавшего, необходимо совершить перед высвобождением
придавленной конечности?
5. Какая чрезвычайная ситуация, произошедшая на Сахалине, показала,
что многие гражданские лица (не профессиональные не
знают об особенностях оказания первой при синдроме
длительного сдавливания, после чего эту тему ввели как обязательную
в курс БЖД?

Показать ответ
Ответ:
кадитагаев
кадитагаев
16.10.2020 09:48

XX ВЕК уходит в историю не только как век атома, космоса и мировых войн. Подверглись изменению системные свойства нашего мира, увеличилась его «человекозависимость».

Прогресс науки и развитие техносферы создали ряд серьезных угроз человеку и среде его обитания. С начала XVIII века и до наших дней население Земли возросло примерно в восемь раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое. Мировое промышленное производство за последнее столетие выросло более чем в 100 раз. В пахотные угодья превращено 9 млн км2 земли. Из 70 тыс. видов химических веществ, синтезируемых промышленностью, значительная часть крайне вредна для человека и окружающей среды. Меняется состав атмосферы, меняется климат и, естественно, сам человек. Иным стало качество жизни, возросли благосостояние, уровень здравоохранения, образования, социальной обеспеченности, культуры. В то же время на планете сохраняются нищета, болезни, неграмотность, а в отдельных регионах бедность и голод превалируют над всеми остальными факторами.

По мнению ряда ученых, без переворота в сознании людей, причем в течение ближайших десятилетий, не может быть движения вперед. Должны измениться источники развития, социальные и информационные структуры. Придется пересмотреть принципы коэволюции биосферы и техносферы, реализовать стратегии, направленные на гармонизацию их взаимодействия. Если при человечества к биосферным рискам происходило в течение миллионов лет биологической эволюции, то на адаптацию к техногенным угрозам нам отпущены десятилетия. Вместе с тем развитие техносферы сегодня выступает как необходимое условие выживания человечества, которое располагает огромными ресурсами. Например, доказано, что Земля, даже при нынешних сельскохозяйственных технологиях, может прокормить более 10 млрд человек. И то, что четверть ее населения в определенные годы голодает, что сотни тысяч людей страдают от чрезвычайных ситуаций, связано не с пороками техносферы как таковой, а с выбранным вариантом стратегии и принятой обществом шкалой ценностей.

Совершенно очевидно, что эра экстенсивного, количественного роста заканчивается. Главной целью становится повышение качества жизни с одновременным сохранением природных основ существования человечества. Добиться этого без больших потерь - одна из ключевых задач современной науки, национальных и международных систем по противодействию чрезвычайным ситуациям.

Поиски методов противодействия угрозам жизни людей и совершенствования выживания в экстремальных условиях ведутся на протяжении всей истории человечества. Наиболее результативными в этой сфере явились меры по обеспечению безопасности личности и общества в ходе вооруженных конфликтов. Так, были выработаны основные принципы защиты населения и обеспечения его выживания в условиях войны, сформированы институты гражданской обороны, деятельность которых в настоящее время регламентирована международным правом, найдены избежать глобальных мировых войн. Риску их возникновения мировое сообщество противопоставляет эффективные политические и экономические меры противодействия. Однако во многих регионах остаются очаги локальных конфликтов, которые, как правило, сопряжены с боевыми действиями, а следовательно, с гибелью и страданиями людей. Принципы их защиты и обеспечения жизнедеятельности в основном традиционны. Сегодня с достаточной эффективностью можно спрогнозировать развитие событий в очагах напряженности, спланировать и при необходимости осуществить соответствующие мероприятия по снижению угроз и ущерба, которые могут иметь место вследствие военных действий.

Иначе обстоит дело со стихийными бедствиями и крупными авариями, ущерб от которых согласно статистическим данным ежегодно растет. Эти чрезвычайные ситуации зачастую непредсказуемы, а порой уникальны как по природе возникновения, так и по масштабам последствий. Рост потерь и ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера свидетельствует о том, что мы либо не знаем, как эффективно предупредить беду, оказать , либо не готовы прислушаться к голосу разума. Следует признать, что в России, да и в целом на планете, большинство людей пока не готово «платить необходимую цену» за безопасное и устойчивое развитие общества. В этом , одна из главных причин появления так называемых глобальных проблем.

Под глобальными проблемами человечества условимся понимать всеобщие, имеющие планетарный масштаб угрозы, затруднения и противоречия во взаимоотношениях природы и человечества, а также внутри общества. Эти проблемы частично или не в явном виде существовали ранее, но в основном возникли на современном этапе развития цивилизации как результат естественных процессов и деятельности людей. Проявляться они могут как одинаково, так и по-разному в зависимости от местных особенностей того или иного региона. Как правило, полностью решить эти проблемы усилиями отдельных стран невозможно - для этого требуются объединенные усилия мирового сообщества.

и.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
MadiHale
MadiHale
17.01.2022 19:41

Человечество постоянно сталкивается с множеством различных природных явлений. На Земле ежегодно происходят землетрясения, извержения вулканов, наводнения, тропические циклоны, ураганы, тайфуны, смерчи, сильные ливни, грозы, лесные пожары, эпидемии и другие явления.

Вы знаете, что природные явления неизбежны, так как они связаны с естественными процессами, происходящими на Земле в её географической оболочке. Опасность же природных явлений для жизнедеятельности человека зависит от интенсивности их проявления и мощности в каждом конкретном случае, а также от готовности человека обеспечить свою безопасность в опасных природных ситуациях.

Только на территории Российской Федерации за последние годы произошло более 120 землетрясений, приведшие к возникновению чрезвычайных ситуаций. Два из них привели к серьёзным последствиям. Это землетрясения на Курильских островах 4 октября 1994 г. и в посёлке Нефтегорск на острове Сахалин 27 мая 1995 г.

Из атмосферных процессов на территории России наиболее опасными являются ураганы, тайфуны, сильные ливни. Ущерб, наносимый ими, исчисляется в миллиардах рублей.

Подъём уровня воды в реке, озере или море, вызываемый различными причинами, приводит к наводнению — значительному затоплению водой местности. Угроза наводнений существует в России более чем для 40 городов и нескольких тысяч других населённых пунктов. Наводнения в России занимают первое место в ряду стихийных бедствий по повторяемости, охвату территорий и среднему годовому материальному ущербу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота