В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ibrolya
Ibrolya
24.01.2021 13:59 •  ОБЖ

Скласти пам’ятку «Подолання бар’єрів ефективного навчання»

Показать ответ
Ответ:
dakusy2006
dakusy2006
03.06.2023 08:02

Пожар – это несанкционированное, неуправляемое горение материалов, веществ и газо-воздушных смесей, разносящееся на километры и приносящее материальный ущерб, а также гибель. При пожаре скорость пламенного горения составляет 10-100 м/с, давление газов возрастает в разы, температура повышается до тысяч градусов. Для человеческого организма он опасен как косвенно (удушье от вдыхания дыма, крушение здания вследствие расплавки фундамента), так и непосредственно (поражение от воздействия высоких температур от огня). Ушел тихо и навсегда: пришла весть о Добрынине Подробнее Виды горения: Горение твердых веществ (дерево, резина, текстиль и тому подобное). Когда вещество достигло точки возгорания, то оно разлагается на большое количество химических элементов. Часть из них соединяется с кислородом, также воспламеняется. Горение жидких веществ (соляр, бензин, смола, алкоголь и тому подобное). Они проходят 3 стадии горения: Вспышка. Жидкость выделяет пар, температура которого достаточная для вспышки. Чтобы смесь загорелась нужно наличие рядом источника зажигания, удалив который, можно предотвратить горение. Точка воспламенения. Жидкость постоянно выделяет пар с температурным режимом, позволяющий образовать горючую смесь. Если рядом есть источник зажигания пламени, то пожар трудно будет погасить, даже удалив сам источник зажигания. Точка возгорания. Пар из горючей жидкости настолько высокой температуры, что она воспламеняется, даже если огня нет поблизости. Горение вследствие деятельности электротока. Горение газов (водород, ацетилен). Горение легких металлов (магния, лития, алюминия и их сплавов). Классификация пожаров По типу горения: бытовые пожары (пожары на объектах культурного и бытового назначения, в жилых домах) индустриальные (пожары на хранилищах, фабриках и заводах) природные пожары (торфяные, степные, лесные и ландшафтные) По плотности застройки: Отдельный пожар. Возникает в отдельном сооружении. Продвижение техники и людей по территории между пожарами возможно без средств защиты. Сплошной пожар. Возникает на одной территории в нескольких зданиях. Продвижение техники и людей по территории без средств защиты невозможно. Огневой шторм. Возникает сплошной пожар с признаками нагретого воздуха и потока продуктов сгорания. Скорость распространения огня не меньше 50 км/ч. Массовый пожар. Это совокупность сплошных и отдельных пожаров.

0,0(0 оценок)
Ответ:
IlonaBilash24
IlonaBilash24
04.12.2020 13:27

Метрологические условия

континентальный с малоснежной зимой и теплым с обильными осадками летом.

Характер погоды и метеорологический режим в зимний период определяется влиянием азиатского антициклона, летом – общим падением давления и активизацией циклонической деятельности. Среднегодовая температура воздуха составляет около -2,1 – -2,9°С. Зима холодная малоснежная. Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый – июль. Устойчивый снежный покров образуется, как правило, в начале–середине ноября и к концу зимы достигает высоты 0,3–0,4 м.

Среднесуточная температура в январе -21,5 – -22,9°С (абсолютный минимум -50°С). Число дней со снежным покровом составляет в среднем около 150 – 60 дней.

В конце февраля или начале марта бывают непродолжительные оттепели с повышением температуры до +4°С. Продолжительность безморозного периода около 100 дней.

По утрам в долинах рек и вблизи водохранилища наблюдаются густые туманы. Средняя продолжительность туманов составляет около 5,8 часов. Более половины туманов отмечается в холодный период.

Лето тёплое с преобладанием ясной погоды. Среднесуточная температура в июле +15,7 – +17,7°С (абсолютный максимум +35°С). Осадков в течение года выпадает немного (430 – 600 мм), причём основная часть - в виде дождей; месяц больших осадков – июль.

Годовая величина осадков за год составляет в среднем 474 мм, а в отдельные годы колеблется от 330 до 620 мм.

Геологическое условия

Иркутск расположен в долине Ангары в приустьевой части ее притоков Иркута и Ушаковки, в пределах Иркутско-Черемховской равнины, являющейся частью Средне-Сибирского плоскогорья (абс. отм. 420-600 м).  В структурно-тектоническом отношении территория находится в пределах Иркутской мезозойской впадины, заполненной отложениями юрской угленосной формации.

биологические условия

На территории г. Иркутска выделено несколько десятков типов почв, от горных тундровых до черноземных. Наиболее пригодными для сельского хозяйства являются черноземные, лугово-черноземные и аллювиально-луговые почвы, приуроченные к лесостепным районам. Таежные почвы имеют меньшую плодородность и повышенную кислотность. На данный момент наиболее плодородные почвы вовлечены в сельскохозяйственную деятельность. Серые лесные почвы используются под посевы зерновых культур.

Кадастровая оценка земель сельхозназначения – низкая.

В процессе эксплуатации почвенного покрова, который, начиная с перестроечного периода, не поддерживается на должном уровне мелиоративными работами, развились процессы его деградации, сократились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова (водная, ветровая, овражная эрозия, потеря гумуса и уменьшение мощности его слоя, засоление и пр.).

Растительность тесно взаимодействует с абиотическими компонентами: водой, почвой, воздухом и участвует в поддержании равновесия всей геосистемы.

В структуре элементов природного комплекса растительность выполняет такие важные специфические для нее функции как санитарно-гигиенические, декоративно-планировочную и рекреационную, в итоге формируя экологическую среду для благоприятного проживания населения. Основным рекреационным компонентом растительности является лес, который представлен «зеленой зоной города», а в черте города – так называемыми «городскими лесами». Кроме лесов, обеспеченность жителей озелененными территориями дополняется компонентами «внутригородской системы озеленения». В целом, эти три составляющие формируют, так называемый «зеленый фонд города» или другого поселения людей.

К сожалению, на протяжении длительного периода не проводились исследовательские работы по изучению и оценке состояния растительности.

Гидрологические условия

В пределах территории города Иркутска и его ближайшего окружения (радиус 10 км) протекают две крупные реки – Ангара и ее левый приток Иркут, а также расположен приплотинный участок Иркутского водохранилища.

В р. Иркут в пределах границ города и его окружения впадают его правобережные притоки – реки Олха и Кая, в реку Ангару с левого берега – Вересовка и Мегет, с правого берега – Ушаковка.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота