В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ирввадрпраз
ирввадрпраз
06.01.2020 02:20 •  ОБЖ

Составьте фразу из следующих фрагментов (ответ представьте последовательностью букв, например: в, д, ...; полученную фразу запишите в о лист или тетрадь):

а) ...проходящего военную службу по призыву...;

б) ...основной целью учебных сборов...;

в) ...навыками выполнения наиболее важных...;

г) ...основами военной службы...;

д) ...обязанностей военнослужащего,...;

е) ...является ознакомление допризывников с

Показать ответ
Ответ:
Wolceme
Wolceme
12.11.2021 11:22

ответ

Согласно наблюдениям ученых, оптимальные условия для лавин – это заснеженные голые склоны сопок крутизной от 30 до 40 градусов. Чтобы лавина сошла, нужен или свежий снег в 30 см. толщиной или лежалый – не менее 70 см. а если склон круче 45  градусов, лавина сходит после каждого снегопада.

Чтобы снизить риск попадания в лавину, избегайте переходов по участкам с наклоном 30 – 40 градусов (особенно после снегопада или  дождя), для движения старайтесь использовать утренние часы и выбирайте более высокие склоны. Тропу пробивайте не вдоль, а поперек склона, на участках, где снег сдувается ветром. Но лучше всего максимально избегать опасных участков и опасных мест.

Смерть человека в лавине может быть вызвана непосредственно от ударов посторонних предметов (камни, обломки деревьев, плотные комья снега) или ударом летящего с лавиной человека о грунт, выступы скал и деревья. Гибель засыпанных лавиной может быть вызвана переохлаждением, истощением и шоком, но все же главной причиной смерти остается удушье.

Есть ли шанс оказавшись на пути лавины? Специалисты утверждают – есть. Вот несколько рекомендаций:

-          при приближении лавины – немедленно освобождайтесь от всех вещей (лыжи, лыжные палки, сумки, рюкзаки), и, стараясь принять горизонтальное положение, удерживайтесь на поверхности снега с плавательных движений. «Плыть» надо к краю снежной лавины, где скорость ниже. Затем колени надо подтянуть к животу, а сжатыми в кулаки руками защищать лицо от снежной массы. Это чтобы не забились рот и нос, и у лица создастся небольшое воздушное пространство, которое потом даст возможность дышать;

-          когда лавина остановилась, попробуйте расширить пространство перед лицом и грудью. Чтобы определить, где верх, где низ наберите немного слюны и дайте ей свободно вытечь. Она укажет низ, и вам следует двигаться в прямо противоположном направлении, не теряя самообладания;

-          если сразу выбраться не удалось, надо всеми разрушить ледяную корочку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла человеческого тела. Помните, что страх и бессмысленные движения только забирают  силы, тепло, кислород;

-          кричать тоже бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не давайте себе спать. По многочисленным наблюдениям горно более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.

  Помните, вас ищут. Известны случаи, когда людей на пятые и даже на тринадцатые сутки.

Безопасность

памятка ЛЮБИТЕЛЯМ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ (правила безопасности на льду)

памятка ВНИМАНИЕ - ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!

памятка КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ПОЖАР

памятка ОСТОРОЖНО-ЭНЦЕФАЛИТ!

памятка ОСТОРОЖНО, ПАВОДОК

памятка ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА СЛУЧАЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ, ОБНАРУЖЕНИЕМ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, УГРОЗАМИ ВЗРЫВОВ

памятка ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ

памятка «ВЕСНА – ВРЕМЯ ПАВОДКОВ И НАВОДНЕНИЙ»

памятка НЕОТЛОЖНАЯ ПРИ УКУСАХ ЖАЛЯЩИХ НАСЕКОМЫХ

памятка ОСТОРОЖНО-МЕДВЕДИ!

памятка СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ИХ ПЕРЕДАЧИ

памятка КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

памятка О ЗАПРЕТЕ ВЫГУЛА И ВОДОПОЯ СКОТА В МЕСТАХ КУПАНИЯ И МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ

памятка АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Теперь немного о лавинах. Средняя скорость лавины от 70 до 100 км./ч. Крупные сухие лавины могут развивать скорость до 360 км/ч. Сила удара может доходить до 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения, деревянный дом выдерживает не  более трех тонн на кв/м., при силе удара 10 тонн на кв/м. вырываются с корнем вековые деревья.

Активная лавинная деятельность на Сахалине протекает с декабря по апрель, а пик ее приходится на январь-февраль. Объем лавин в среднем составляет 500-1000 кубометров, в районе Южно-Сахалинска со склонов пика Чехова неоднократно регистрировались лавины объемом 100-200 тысяч кубометров. Длина пробега лавин иногда достигает 2 километров. Лавинный снег перекрывает дорогу завалами мощностью до 10-15 кубометров.

Лавины обычно начинают двигаться, если на поверхность снега падает дождь, а также, если температура воздуха меняется в ту или иную сторону во время снегопада, или сильный буран в сопках переносит снег. Солнечное тепло оплавляет кристаллы снега и делает его непрочным на южных склонах сопок, что тоже может вызвать лавину. Известно множество случаев, когда снежные массы срывались со склонов неожиданно при ясной солнечной погоде. Это связано с наличием в снежной толще «глубинной изморози» или других ослабленных горизонтов. Лавины кристаллизованного снега особенно коварны своей внезапностью. Здесь правило одно: если снег под тяжестью лыжника начинает трескаться и снежная толща с характерным гулом слегка оседает – это свидетельствует о ее неустойчивости и людям следует немедленно покинуть опасную зону. Ну и, разумеется, сильное землетрясение 5- вызывает поток сейсмических лавин.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
natik045
natik045
13.08.2022 07:27

Белки

Белки, являясь высокомолекулярным органическим соединением, считаются одним из самых лучших строительных материалов для клеток. В человеческом организме, помимо производства живой материи, они поддерживают и выполняют также ряд других функций: опорная (белки входят в состав хрящевой и костной тканей), транспортная (осуществляют перенос к клеткам и органам кислорода и питательных веществ), ферментативная (они во много раз ускоряют химические реакции), защитные функции (в момент попадания токсинов в организм человека белки соединяются с ними, а затем, уже в качестве соединений, выводятся из организма). Не менее важна и ещё одна функция этих веществ: передача наследственных свойств (участвуют в чтении информации с ДНК). Наконец, при недостатке в организме энергии белки начинают разрушаться, что служит источником той самой недостающей энергии. Недостаток белков в организме может привести к тому, что снижается память, ослабевают функции половых и щитовидной желез, надпочечников, возникают нарушения в кроветворении. И хотя их переизбыток также приводит к серьёзным заболеваниям - мочекаменная болезнь, заболевания суставов, - без белковой пищи многие жизненные процессы, происходящие в человеческом организме, были бы просто невозможны.

Попадают белки в организм с продуктами питания – они перевариваются до аминокислоты, которая затем поступает в кровь. Белки бывают животного и растительного происхождений. Животные белки, как правило, содержат все необходимые аминокислоты и в нужных организму пропорциях, поэтому их обычно называют «совершенными» или «полноценными». Тем не менее, и растительный рацион можно скомбинировать так, чтобы в нём содержались все аминокислоты, необходимые для полноценного обеспечения организма. Содержится белок в таких продуктах питания, как: сыр, яйца, мясо, рыба, молоко, крупы (особенно гречневая), хлеб, бобовые; в меньшей степени –  грибы, ягоды, овощи, фрукты. Норма потребления в сутки - примерно полтора грамма белка на один килограмм веса.

Жиры

Ведущим назначением этих органических веществ является энергообеспечение организма. И хотя традиционно считается, что жиры достаточно вредны (их избыток в организме снижает усвояемость белков, приводит к образованию ядовитых веществ, а порой и отлагается в виде жировых запасов), не стоит забывать и об их полезных свойствах. Например, помимо того, что они являются ценнейшим энергетическим материалом, их недостаток также приводит к снижению усвояемости пищи, а жирорастворимые вещества, источником которых являются именно жиры, играют немаловажную роль во многих процессах жизнедеятельности, отчего их недостаток в пище может привести к нарушению обмена веществ.

Жирные кислоты бывают двух видов - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в твёрдых жирах (которые при комнатном температуре пребывают в твёрдом состоянии: говяжий и бараний жиры, пальмовое и кокосовое масла). Их биологические свойства невысоки, так как они оказывают отрицательное влияние на жировой обмен и функции печени, могут тому, что повышается уровень холестерина в крови, отчего развивается атеросклероз.

Ненасыщенные кислоты относятся к жизненно важным веществам - они принимают участие в холестериновом и жировом обмене, снижают проницаемость и повышают пластичность кровеносных сосудов. Рекомендуемая норма в сутки для взрослого - 90-110 гр. жира, желательно при этом, чтобы 1/3 составляли растительные жиры. Источники: растительное, оливковое, рапсовое, соевое масла, масло кедровых и грецких орехов, морская рыба. Вредными считаются жиры, содержащиеся в сливочном масле, сале, говяжьем жире и т.д.

Углеводы

Углеводы тоже являются источником энергии, покрывая 58% от общей потребности в ней организма. Они выполняют в организме человека также  такие функции, как запасающая (откладываясь "про запас") и пластическая (участвуют в построении молекул ДНК, РНК и АТФ). Поступая в достаточном количестве, углеводы в основном  откладываются  в мышцах и печени в виде гликогена - животного крахмала, который в дальнейшем расщепляется до глюкозы и поступает в ткани, используясь для нужд организма. Однако при избытке их в пище углеводы переходят в жир. К углеводам относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, а также клетчатка, которая организмом используется мало, но при этом необходима для правильного пищеварения. Средняя норма потребления - 500 гр., при умственных или физических нагрузках - 700 гр. Углеводами богаты крупы, картофель, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, а также молоко.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота