ТЕСТ ПО ОБЖ Вопрос 1
Отметьте, что в представленном списке является мерами по обеспечению безопасности при купании
Попав в течение нельзя сопротивляться течению, необходимо двигаться по течению и немного перпендикулярно к берегу
Обязательно соблюдайте температурный режим воздуха – от 18 градусов
Усаживаясь в лодку, ни в коем случае не опирайтесь на борт
Сразу прыгать не рекомендуется из-за возможного переохлаждения или наличия посторонних предметов или наличия течения, водорослей, топляков, коряг, острых камней и иных опасных предметов
Нельзя забывать о якоре, который должен находиться в месте управления моторной лодкой (кокпите)
Запрещено заплывать далеко, за буйки и запрещающие знаки
Вначале необходимо обследовать берег с целью изучения береговой линии, наличия течения, водорослей, топляков, коряг, острых камней и иных опасных предметов
Купаться лучше утром или вечером
Нельзя купаться при ознобе
Если вода попала в органы дыхания, то необходимо остановиться и откашляться
Не следует барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда
Вопрос 2
Отметьте все суждения, которые относятся к запретам по обеспечению безопасности при использовании вёсельной лодки
Нельзя нырять с бортов и раскачивать лодку
Запрещено плавать при температурном режиме ниже 18 градусов
Запрещено чрезмерно перегружать лодку
Усаживаясь в лодку, ни в коем случае не опирайтесь на борт
Без средств, даже не думайте двигаться с места
Запрещено пересаживаться и сидеть на борту
Запрещено передвигаться на лодке посреди речного фарватера и поблизости плотин
Если не умеете плавать – стоп!
Запрещено выходить в плавание на неисправной лодке
Запрещено передвигаться на лодке вблизи мест, где много купающихся, проплывать рядом с людьми
Управляющему штурвалом необходимо надеть на запястье так называемый аварийный шнурок (чеку), который должен быть соединен с тумблером аварийного отключения мотора
Нельзя выходить на лодке во время неблагоприятной погоды, например, в сильный шторм, при густом тумане, ночью
вопрос 4
Отметьте признаки, которые свидетельствуют о том, что лёд прочный
Толщина льда для одного человека должна быть не менее 7 сантиметров
Участки льда, находящиеся в местах впадения в озеро или в реку
Участки льда, запорошенные снегом
Мутный лёд
Толщина льда для группы людей должна превышать 12 сантиметров
Прозрачный лёд
Вопрос 5
Расставьте по порядку мероприятия, которые необходимо выполнить в случае, если вы провалились под лёд
1
Постарайтесь опереться локтем на лёд и переместить тело в горизонтальное положение (учитывайте, что выбираться нужно в ту сторону, откуда вы шли, т. е. возвращаться на уже пройденную и проверенную дорогу)
2
Осторожно вытащите на лёд одну ногу, затем другую
3
Не следует барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда
4
Постарайтесь выкатиться на лёд и без резких движений, не вставая, переместитесь подальше от опасного места (ползите в ту сторону, откуда вы шли)
5
На твёрдом льду встаньте и постарайтесь как можно быстрее добраться до жилья
В мире не так много очень горячих веществ. Даже температура магмы редко превышает 1600 С°. Самое горячее вещество, известное на сегодняшний день, - это кварк-глюонная плазма. Оно было создано в результате столкновения атомов золота при очень большой скорости, почти равной скорости света. Температура этого вещества достигает 4 триллионов С°. Величина энергии, которая испускается при столкновении, достаточна для того чтобы расплавить протоны и нейтроны. Это имеет такие особенности, о которых мы даже и не подозревали.
Атомы обычного вещества в большинстве нейтральны. Если повысить температуру, атомы начнут ионизироваться, то есть электрон получает достаточно энергии для того чтобы уйти со своей орбиты. В результате этого, образуется положительно заряженное ядро и отрицательно заряженный электрон. Такое состояние и называют плазменным.
Учёные говорят, что кварк-глюонная плазма могла бы дать нам представление о том, на что была похожа Вселенная сразу после большого взрыва. Но к сожалению, плазма занимала всего одну триллионную сантиметра и длилась в течении триллионной одной триллионной секунды. За такое время невозможно ничего понять и сделать правильные выводы.
Объяснение:
Метрологические условия
континентальный с малоснежной зимой и теплым с обильными осадками летом.
Характер погоды и метеорологический режим в зимний период определяется влиянием азиатского антициклона, летом – общим падением давления и активизацией циклонической деятельности. Среднегодовая температура воздуха составляет около -2,1 – -2,9°С. Зима холодная малоснежная. Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый – июль. Устойчивый снежный покров образуется, как правило, в начале–середине ноября и к концу зимы достигает высоты 0,3–0,4 м.
Среднесуточная температура в январе -21,5 – -22,9°С (абсолютный минимум -50°С). Число дней со снежным покровом составляет в среднем около 150 – 60 дней.
В конце февраля или начале марта бывают непродолжительные оттепели с повышением температуры до +4°С. Продолжительность безморозного периода около 100 дней.
По утрам в долинах рек и вблизи водохранилища наблюдаются густые туманы. Средняя продолжительность туманов составляет около 5,8 часов. Более половины туманов отмечается в холодный период.
Лето тёплое с преобладанием ясной погоды. Среднесуточная температура в июле +15,7 – +17,7°С (абсолютный максимум +35°С). Осадков в течение года выпадает немного (430 – 600 мм), причём основная часть - в виде дождей; месяц больших осадков – июль.
Годовая величина осадков за год составляет в среднем 474 мм, а в отдельные годы колеблется от 330 до 620 мм.
Геологическое условия
Иркутск расположен в долине Ангары в приустьевой части ее притоков Иркута и Ушаковки, в пределах Иркутско-Черемховской равнины, являющейся частью Средне-Сибирского плоскогорья (абс. отм. 420-600 м). В структурно-тектоническом отношении территория находится в пределах Иркутской мезозойской впадины, заполненной отложениями юрской угленосной формации.
биологические условия
На территории г. Иркутска выделено несколько десятков типов почв, от горных тундровых до черноземных. Наиболее пригодными для сельского хозяйства являются черноземные, лугово-черноземные и аллювиально-луговые почвы, приуроченные к лесостепным районам. Таежные почвы имеют меньшую плодородность и повышенную кислотность. На данный момент наиболее плодородные почвы вовлечены в сельскохозяйственную деятельность. Серые лесные почвы используются под посевы зерновых культур.
Кадастровая оценка земель сельхозназначения – низкая.
В процессе эксплуатации почвенного покрова, который, начиная с перестроечного периода, не поддерживается на должном уровне мелиоративными работами, развились процессы его деградации, сократились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова (водная, ветровая, овражная эрозия, потеря гумуса и уменьшение мощности его слоя, засоление и пр.).
Растительность тесно взаимодействует с абиотическими компонентами: водой, почвой, воздухом и участвует в поддержании равновесия всей геосистемы.
В структуре элементов природного комплекса растительность выполняет такие важные специфические для нее функции как санитарно-гигиенические, декоративно-планировочную и рекреационную, в итоге формируя экологическую среду для благоприятного проживания населения. Основным рекреационным компонентом растительности является лес, который представлен «зеленой зоной города», а в черте города – так называемыми «городскими лесами». Кроме лесов, обеспеченность жителей озелененными территориями дополняется компонентами «внутригородской системы озеленения». В целом, эти три составляющие формируют, так называемый «зеленый фонд города» или другого поселения людей.
К сожалению, на протяжении длительного периода не проводились исследовательские работы по изучению и оценке состояния растительности.
Гидрологические условия
В пределах территории города Иркутска и его ближайшего окружения (радиус 10 км) протекают две крупные реки – Ангара и ее левый приток Иркут, а также расположен приплотинный участок Иркутского водохранилища.
В р. Иркут в пределах границ города и его окружения впадают его правобережные притоки – реки Олха и Кая, в реку Ангару с левого берега – Вересовка и Мегет, с правого берега – Ушаковка.