В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
DeNiSNoNs
DeNiSNoNs
02.03.2023 01:54 •  ОБЖ

В этой части содержатся задания, которые требуют письменно дополнить информацию или на месте многоточия должно стоять название термина (слово или словосочетание), определение

Повреждение тканей тела из-за высокой температуры – Любое повреждение кожи -Повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи и костей Чем обрабатывают (дезинфицируют) рану? Дополните фразу: «Многократное воздействие на поверхность тела разных температур посредством водных или воздушных ванн, вызывающее появление при организма к неблагоприятному воздействию низких и высоких температур, называется ​

Показать ответ
Ответ:
кадитагаев
кадитагаев
16.10.2020 09:48

XX ВЕК уходит в историю не только как век атома, космоса и мировых войн. Подверглись изменению системные свойства нашего мира, увеличилась его «человекозависимость».

Прогресс науки и развитие техносферы создали ряд серьезных угроз человеку и среде его обитания. С начала XVIII века и до наших дней население Земли возросло примерно в восемь раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое. Мировое промышленное производство за последнее столетие выросло более чем в 100 раз. В пахотные угодья превращено 9 млн км2 земли. Из 70 тыс. видов химических веществ, синтезируемых промышленностью, значительная часть крайне вредна для человека и окружающей среды. Меняется состав атмосферы, меняется климат и, естественно, сам человек. Иным стало качество жизни, возросли благосостояние, уровень здравоохранения, образования, социальной обеспеченности, культуры. В то же время на планете сохраняются нищета, болезни, неграмотность, а в отдельных регионах бедность и голод превалируют над всеми остальными факторами.

По мнению ряда ученых, без переворота в сознании людей, причем в течение ближайших десятилетий, не может быть движения вперед. Должны измениться источники развития, социальные и информационные структуры. Придется пересмотреть принципы коэволюции биосферы и техносферы, реализовать стратегии, направленные на гармонизацию их взаимодействия. Если при человечества к биосферным рискам происходило в течение миллионов лет биологической эволюции, то на адаптацию к техногенным угрозам нам отпущены десятилетия. Вместе с тем развитие техносферы сегодня выступает как необходимое условие выживания человечества, которое располагает огромными ресурсами. Например, доказано, что Земля, даже при нынешних сельскохозяйственных технологиях, может прокормить более 10 млрд человек. И то, что четверть ее населения в определенные годы голодает, что сотни тысяч людей страдают от чрезвычайных ситуаций, связано не с пороками техносферы как таковой, а с выбранным вариантом стратегии и принятой обществом шкалой ценностей.

Совершенно очевидно, что эра экстенсивного, количественного роста заканчивается. Главной целью становится повышение качества жизни с одновременным сохранением природных основ существования человечества. Добиться этого без больших потерь - одна из ключевых задач современной науки, национальных и международных систем по противодействию чрезвычайным ситуациям.

Поиски методов противодействия угрозам жизни людей и совершенствования выживания в экстремальных условиях ведутся на протяжении всей истории человечества. Наиболее результативными в этой сфере явились меры по обеспечению безопасности личности и общества в ходе вооруженных конфликтов. Так, были выработаны основные принципы защиты населения и обеспечения его выживания в условиях войны, сформированы институты гражданской обороны, деятельность которых в настоящее время регламентирована международным правом, найдены избежать глобальных мировых войн. Риску их возникновения мировое сообщество противопоставляет эффективные политические и экономические меры противодействия. Однако во многих регионах остаются очаги локальных конфликтов, которые, как правило, сопряжены с боевыми действиями, а следовательно, с гибелью и страданиями людей. Принципы их защиты и обеспечения жизнедеятельности в основном традиционны. Сегодня с достаточной эффективностью можно спрогнозировать развитие событий в очагах напряженности, спланировать и при необходимости осуществить соответствующие мероприятия по снижению угроз и ущерба, которые могут иметь место вследствие военных действий.

Иначе обстоит дело со стихийными бедствиями и крупными авариями, ущерб от которых согласно статистическим данным ежегодно растет. Эти чрезвычайные ситуации зачастую непредсказуемы, а порой уникальны как по природе возникновения, так и по масштабам последствий. Рост потерь и ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера свидетельствует о том, что мы либо не знаем, как эффективно предупредить беду, оказать , либо не готовы прислушаться к голосу разума. Следует признать, что в России, да и в целом на планете, большинство людей пока не готово «платить необходимую цену» за безопасное и устойчивое развитие общества. В этом , одна из главных причин появления так называемых глобальных проблем.

Под глобальными проблемами человечества условимся понимать всеобщие, имеющие планетарный масштаб угрозы, затруднения и противоречия во взаимоотношениях природы и человечества, а также внутри общества. Эти проблемы частично или не в явном виде существовали ранее, но в основном возникли на современном этапе развития цивилизации как результат естественных процессов и деятельности людей. Проявляться они могут как одинаково, так и по-разному в зависимости от местных особенностей того или иного региона. Как правило, полностью решить эти проблемы усилиями отдельных стран невозможно - для этого требуются объединенные усилия мирового сообщества.

и.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
MadiHale
MadiHale
17.01.2022 19:41

Человечество постоянно сталкивается с множеством различных природных явлений. На Земле ежегодно происходят землетрясения, извержения вулканов, наводнения, тропические циклоны, ураганы, тайфуны, смерчи, сильные ливни, грозы, лесные пожары, эпидемии и другие явления.

Вы знаете, что природные явления неизбежны, так как они связаны с естественными процессами, происходящими на Земле в её географической оболочке. Опасность же природных явлений для жизнедеятельности человека зависит от интенсивности их проявления и мощности в каждом конкретном случае, а также от готовности человека обеспечить свою безопасность в опасных природных ситуациях.

Только на территории Российской Федерации за последние годы произошло более 120 землетрясений, приведшие к возникновению чрезвычайных ситуаций. Два из них привели к серьёзным последствиям. Это землетрясения на Курильских островах 4 октября 1994 г. и в посёлке Нефтегорск на острове Сахалин 27 мая 1995 г.

Из атмосферных процессов на территории России наиболее опасными являются ураганы, тайфуны, сильные ливни. Ущерб, наносимый ими, исчисляется в миллиардах рублей.

Подъём уровня воды в реке, озере или море, вызываемый различными причинами, приводит к наводнению — значительному затоплению водой местности. Угроза наводнений существует в России более чем для 40 городов и нескольких тысяч других населённых пунктов. Наводнения в России занимают первое место в ряду стихийных бедствий по повторяемости, охвату территорий и среднему годовому материальному ущербу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота