В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lllviktorialll
lllviktorialll
06.08.2020 14:02 •  ОБЖ

Вспомним, что атмосфера – самая лёгкая и наиболее подвижная оболочка Земли. Ситуация в атмосфере меняется непрерывно. Меняется температура воздуха, его давление и влажность, постоянно происходит перемещение воздушных масс относительно поверхности Земли. Движение в атмосфере происходит под действием солнечной энергии, силы земного притяжения и вращения Земли. Над поверхностью Земли формируются воздушные массы, которые обладают определёнными свойствами (температура, давление, влажность). В зависимости от места формирования воздушных масс их свойства бывают различными. Взаимодействие воздушных масс с различными свойствами приводит к образованию различных метеорологических явлений, которые определяют погоду. Погода – это состояние атмосферы в данном месте и в данный момент времени.

Изменение давления воздуха является причиной движения воздуха – ветра. Воздух перемещается из области высокого давления в область низкого. В зависимости от разницы давления определяется и скорость перемещения воздуха (скорость ветра). Она может быть различной: от лёгкого ветерка (1-3 м/с) до урагана (более 30 м/с).

Наиболее опасные природные явления метеорологического происхождения связаны с высокой скоростью перемещения воздушных масс. Это ураганы и бури, которые приводят к чрезвычайным ситуациям. По числу пострадавших от их последствий ураганы и бури занимают третье место среди чрезвычайных ситуаций природного характера, а по нанесённому материальному ущербу – второе.

Причиной возникновения урагана и бури является образование в атмосфере циклонов. Скорость перемещения урагана определяется скоростью перемещения циклона. (Заметим: циклоны, возникающие в Атлантическом океане, называют ураганами, а циклоны, возникающие в западной части Тихого океана, называются тайфунами.)

Ураган – это ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость более 32 м/с. Многолетние метеонаблюдения показывают, что скорость ветра при ураганах достигала в большинстве районов европейской части России 30-50 м/с, а на Дальнем Востоке – 60-90 м/с и более.

Буря – это ветер, скорость которого меньше скорости урагана, она достигает 15-20 м/с. (Отметим, что кратковременное усиление ветра до скорости 20-30 м/с называется шквалом.)

Циклон – это мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре. Поперечник циклона достигает от 100 км до нескольких тысяч километров.

Все циклоны имеют одинаковое строение. Центральная часть циклона обладает наиболее низким давлением и слабыми ветрами, её называют «глазом бури»; внешняя часть обладает максимальным давлением и наиболее сильными ветрами, её называют «стеной циклона».

Скорость перемещения циклонов различна. Средняя её величина для тропических циклонов составляет 50-60 км/ч (13-16 м/с), а максимальная – 150-200 км/ч (40-55 м/с). Скорость внетропических циклонов в среднем составляет 30-40 км/ч (8-11 м/с), а иногда достигает величины 100 км/ч (27 м/с).

В зависимости от места зарождения циклоны подразделяются на тропические и внетропические.

Тропическими называют циклоны, возникающие в тропических широтах, а внетропическими – во внетропических широтах.

Тропические циклоны являются «носителями» наиболее разрушительных ураганов, так как обладают большей скоростью перемещения. Зарождаются тропические циклоны над океанами в низких широтах от 10 до 200 обоих полушарий. Больше всего их образуется в северной части тропической Атлантики и юго-западной части Тихого океана.

Ураганные ветры в циклоне могут возникнуть в любое время года, но подавляющее большинство циклонов, проходящих по территории России, приходится на август-сентябрь.

Ураганы и бури вызывают значительные разрушения, наносят большой материальный ущерб, приводят к человеческим жертвам. Ураганный ветер повреждает прочные и сносит лёгкие строения, обрывает провода линий электропередачи, ломает и вырывает с корнями деревья. Люди, попавшие в зону урагана, могут погибнуть или получить травмы различной тяжести.

Что же определяет разрушающее действие ураганов и бурь?

Основным показателем, определяющим разрушительное действие этих стихийных бедствий, является скоростной напор воздушных масс.

Движущийся воздух, как и всякое тело, обладает кинетической энергией (кинетическая энергия – это энергия движущегося тела). Кинетическая энергия заключается в движущемся воздухе и определяет его скоростной напор и разрушительную силу.

Скоростной напор воздуха зависит от плотности воздуха и скорости его перемещения. Скоростной напор можно определить по формуле:

g = 0,5 SV2,

где g – скоростной напор, S – плотность воздуха (1,22 кг/м3), V – скорость движения воздуха.

НАПИШИТЕ ЭТО КРАТКО

Показать ответ
Ответ:
Dangssa
Dangssa
22.03.2023 07:08

Объяснение:

Предугадывание на определенном уровне развито и у животных. Так, ласточка, когда охотится на мошку, летит не в ту точку, где сейчас находится мошка, а в ту, где она будет находиться через несколько секунд. В мозгу ласточки в эти секунды происходят сложнейшие вычислительные процессы – идет сопоставление опыта с нынешней ситуацией (скорость и направление ветра, скорость мошки и т.д), и на основании полученных данных подбирается скорость и траектория полета, подаются управляющие сигналы телу. Никаких сверх – просто хорошая работа мозга и послушное, управляемое тело.

Мозг человека более развит и предугадывать ситуации в разы сложнее, чем «где будет мошка через секунду». Так же, как баскетболист тренируется в точности бросков, мозг психически здорового человека постоянно совершенствуется в точности составления прогнозов. В нем постоянно происходят процессы прогнозирования и сличения реально наступившей ситуации с прогнозируемой. Прогнозирование подготовиться к будущим событиям, а сличение прогнозов с реально наступившей ситуацией – внести коррекцию в прогностическую деятельность.

Во всем, что делает человек (готовит, конструирует, запускает производство или играет в игру), нужна предвидеть результат своих действий и возможные внешние обстоятельства (погодные условия, поступки других людей, грядущие выборы и т.п.). В психологии действовать и принимать решения с предвосхищением будущих событий называется антиципация.

0,0(0 оценок)
Ответ:
траппер
траппер
09.11.2020 16:15

Курс содержит практические пособия к ситуациям, которые редки, но всё-таки возможны и цена за провал зачастую огромная.

Объяснение:

ОБЖ учит тому, как  самому выжить и другим людям в случае ЧП.  Имея такие знания, можно вместо беспорядочной паники (которая зачастую среди людей, которые плохо понимают происшествие) выбрать правильные действия, которые могут жизнь.

+ о здоровье. О вреде наркотических и психотропных веществ отлично рассказывают авторы учебников. Также имеются разделы о том, как вести здоровую жизнь. И уж поверь, здоровье - очень ценно в любом возрасте.

Да, ты можешь всё это узнать из других источников, но будет ли у тебя желание таким заниматься? Здесь за тебя решили - ввели ОБЖ, чтобы ты имела лучшие шансы на жизнь в случае чрезвычайной ситуации.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота