В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

3. За таким самим планом схарактеризуй корисну копалину (за вибором) своєї місцевості. Основні ознаки Тверда, рідка, газоподібна Колір Блиск Корисна копалина 4. Нанеси на контурну карту України умовні позначення паливних корис- них копалин, укажи місце їхнього видобутку.


3. За таким самим планом схарактеризуй корисну копалину (за вибором) своєї місцевості. Основні ознак

Показать ответ
Ответ:
Girfans
Girfans
04.05.2022 21:26

Объяснение:

Пищеварение в ротовой полости: Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с языка (с рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами. Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на  98 – 99  % состоит из воды. Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и развитию заболеваний желудка.  Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод. Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.  Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке: Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.  Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде). Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и последующему их расщеплению до аминокислот.  В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от  3  до  10  часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике : Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ( 2500  ворсинок на  1  см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает  200  м²).  Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и углеводы.  Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.  Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Толстый кишечник :  Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.  Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70 % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).  В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.  Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

0,0(0 оценок)
Ответ:
89286163503
89286163503
29.12.2020 02:10

Минерал – это природное тело, образующееся в недрах или на поверхности Земли и входящее в состав горных пород, руд, металлов.  

Минералы окружают нас повсюду. Скрипит песок под ногами – значит, идешь по кварцу, не можешь вытащить ногу из земли после дождя – это может быть глина. Сломался грифель карандаша – рассмотри его, он сделан тоже из минерала, графита . Название этого минерала произошло от слова «графо», что означает «пишу». На доске мы пишем мелом, мел – это тоже минерал, разновидность известняка. Из него путем переработки изготавливают известь, которую используют в строительстве для побелки стен и в сельском хозяйстве для известкования почв.

Сколько существует видов минералов на земле? Известно около трех тысяч различных видов. Отличаются они друг от друга тем, из каких частиц атома и молекул состоят и как эти частицы расположены. Большинство минералов имеют цвет и блеск. Одни минералы имеют металлический блеск, другие – стеклянный, третьи – матовый. Большинство минералов твердые и прочные, минералы входят в состав метеорита. Минералы были обнаружены на Луне и Марсе.

Рассмотрим каждый минерал по отдельности.

Розовый кварц

Розовый кварц - это цветовая разновидность кварца. Причина такой окраски кроется в примесях титана и, в некоторых случаях, марганца. Именно они дарят изначально прозрачному кварцу такой нежный оттенок.

Красная яшма

Красная яшма — так же является разновидностью кварца. Состоит из мельчайших кварцевых зерен, спаянных иногда глинистым, иногда кремнистым цементом. На сегодняшний день известны многочисленные место рождения яшмы по всему миру.

 

Аметист

Аметист – это одна из самых дорогих и красивых разновидностей кварца. Цвет его может варьироваться от бледно-фиолетового до темно-пурпурного и даже практически черного. Аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. 

Голубой агат

Голубой агат – полудрагоценный камень. Этот необычный камень очень редкий, а полосы, расположенные внутри самого агата, делают его необычайно красивым и выделяют среди всех камней. Голубой агат добывают в России, Бразилии, Монголии, Уругвае, Мексике, Австралии, на Мадагаскаре.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота