Лажные тропические (экваториальные) леса Южной Америки на ферраллитных почвах, названные А. Гумбольдтом гилеями, а в Бразилии называемые сельвой, занимают значительную часть Амазонской низменности, прилегающие районы Оринокской низменности и склоны Бразильского и Гвианского нагорий. Характерны они также для прибрежной полосы Тихого океана в пределах Колумбии и Эквадора. Таким образом, влажными тропическими лесами покрыты области с экваториальным климатом, но, кроме того, они растут по склонам Бразильского и Гвианского нагорий, обращенных в сторону Атлантического океана, в более высоких широтах, где идут обильные пассатные дожди в течение большей части года, а во время краткого сухого периода недостаток дождей возмещается высокой влажностью воздуха. Гилей Южной Америки — богатейший по видовому составу и по густоте растительного покрова тип растительности Земли. Они характеризуются большой высотой и сложностью лесного полога. На незатопляемых реками участках в лесу насчитывается до пяти ярусов различных растений, из которых, по крайней мере, три яруса состоят из деревьев. Высота наиболее высоких из них достигает 60-80 м. Видовое богатство в гилеях Южной Америки огромно, более Уз растительных видов эндемичны. В этом отношении они превосходят влажные тропические леса Африки и даже Юго-Восточной Азии. Верхние ярусы этих лесов образуют пальмы, например, Mauritia aculeata, Mauritia armata, Attalea funifera, а также различные представители семейства бобовых. Из типично американских деревьев следует назвать бертолецию (Bertholettia excelsa), дающую орехи с большим содержанием жира, махагониево дерево с ценной древесиной и др.
1) географическое положение, дающее политические и торговые выгоды; 2) алчность князей и их политики (князья самих татар сделали орудием для возвышения власти, что видно из борьбы между Тверью и Москвой; 3) определенная в пользу Москвы политика татар; 4) сочувствие боярства и духовенства; 5) правильность престолонаследия в Москве. Разбираясь в указанных мнениях, мы видим, что вопрос о причинахвозвышения Московского княжества не развивается, и последнее по временимнение не есть самое удовлетворительное. Мы должны различать те условия, которые были причиной того, что незначительное Московское княжество могло бороться с сильным Тверским княжеством, от тех, которые поддерживали Московское княжество в том положении, на которое оно встало, благодаря первым, и его усилению. В числе первых причин надо отметить: 1)географическое положение, давшее Московскому княжеству население и средства, 2) личные первых московских князей, их политическую ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами, чего не имели тверские князья, несмотря на одинаковое выгодное положение Тверского княжества и Московского. К причинам усилению княжества, надо отнести: 1) сочувствие духовенства, выраженное в перемене пребывания митрополии; 2) политическую близорукость татар, которые не могли своевременно заметить опасное для них усиление княжества; 3) отсутствие сильных врагов, так как Новгород не был силен, а в Твери происходили постоянно междоусобия князей; 4) сочувствие бояр и сочувствие населения. Свежую постановку вопроса о коренной причине возвышения Москвы дал в последнее время проф. М. К. Любавский в замечательной статье "Возвышение Москвы" (сборник "Москва в ее и настоящем", ч. 1). По его толкованию, после татарского погрома "под влиянием опустошений и разорений, произведенных татарами в восточных и частью северных княжениях Суздальской земли", произошел "перелив населения с востока на запад Суздальской земли и обусловил естественно возвышение княжеств, лежавших на западе этой земли, Тверского и Московского". "Итак (заключает Любавский) , главной и основной причиной, обусловившей возвышение Москвы и все ее политические успехи, было выгодное географическое положение в отношении татарских погромов и происшедшее благодаря этому скопление населения в ее области".
Гилей Южной Америки — богатейший по видовому составу и по густоте растительного покрова тип растительности Земли. Они характеризуются большой высотой и сложностью лесного полога. На незатопляемых реками участках в лесу насчитывается до пяти ярусов различных растений, из которых, по крайней мере, три яруса состоят из деревьев. Высота наиболее высоких из них достигает 60-80 м.
Видовое богатство в гилеях Южной Америки огромно, более Уз растительных видов эндемичны. В этом отношении они превосходят влажные тропические леса Африки и даже Юго-Восточной Азии. Верхние ярусы этих лесов образуют пальмы, например, Mauritia aculeata, Mauritia armata, Attalea funifera, а также различные представители семейства бобовых. Из типично американских деревьев следует назвать бертолецию (Bertholettia excelsa), дающую орехи с большим содержанием жира, махагониево дерево с ценной древесиной и др.
2) алчность князей и их политики (князья самих татар сделали орудием для возвышения власти, что видно из борьбы между Тверью и Москвой;
3) определенная в пользу Москвы политика татар;
4) сочувствие боярства и духовенства;
5) правильность престолонаследия в Москве.
Разбираясь в указанных мнениях, мы видим, что вопрос о причинахвозвышения Московского княжества не развивается, и последнее по временимнение не есть самое удовлетворительное. Мы должны различать те условия, которые были причиной того, что незначительное Московское княжество могло бороться с сильным Тверским княжеством, от тех, которые поддерживали Московское княжество в том положении, на которое оно встало, благодаря первым, и его усилению.
В числе первых причин надо отметить:
1)географическое положение, давшее Московскому княжеству население и средства,
2) личные первых московских князей, их политическую ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами, чего не имели тверские князья, несмотря на одинаковое выгодное положение Тверского княжества и Московского.
К причинам усилению княжества, надо отнести:
1) сочувствие духовенства, выраженное в перемене пребывания митрополии;
2) политическую близорукость татар, которые не могли своевременно заметить опасное для них усиление княжества;
3) отсутствие сильных врагов, так как Новгород не был силен, а в Твери происходили постоянно междоусобия князей;
4) сочувствие бояр и сочувствие населения.
Свежую постановку вопроса о коренной причине возвышения Москвы дал в последнее время проф. М. К. Любавский в замечательной статье "Возвышение Москвы" (сборник "Москва в ее и настоящем",
ч. 1). По его толкованию, после татарского погрома "под влиянием опустошений и разорений, произведенных татарами в восточных и частью северных княжениях Суздальской земли", произошел "перелив населения с востока на запад Суздальской земли и обусловил естественно возвышение княжеств, лежавших на западе этой земли, Тверского и Московского". "Итак (заключает Любавский) , главной и основной причиной, обусловившей возвышение Москвы и все ее политические успехи, было выгодное географическое положение в отношении татарских погромов и происшедшее благодаря этому скопление населения в ее области".