В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
akh97
akh97
22.08.2020 11:11 •  Окружающий мир

Чому Степан Радченко різко розриває стосунки із Зоською кою та знайомиться з Ритою? схарактеризуйте його соціальне і матеріальне становище

Показать ответ
Ответ:
DanyaHD
DanyaHD
08.05.2022 10:02

Объяснение: Девятнадцатый век крайне богат на изобретения, которые используются нами и по сей день. Среди важнейших из них можно назвать следующие:

1.    Вакцинация. Это изобретение предотвратить и остановить распространение многих опасных, смертельных заболеваний. В частности, в этом веке были изобретены вакцины от бешенства, сибирской язвы, оспы, куриной холеры.

2.    Фотография. Мы не мыслим свою жизнь без фотографии. Она необходима для изготовления опознавательных документов, и просто для сохранения приятных или значимых моментов жизни.

3.    Рентгенография. Рентгенодиагностика необходима для выявления определенных заболеваний (например, туберкулеза, сердечно-сосудистых, некоторых опухолей), для распознавания особенностей вывихов, переломов и их дальнейшего успешного лечения, многих других медицинских целей, а также в криминалистике и технике.

4.    Телефон и телеграф. Эти изобретения необходимы для связи, передачи данных и информации.

5.    Таблица Менделеева. Первоначальный вариант периодической системы химических элементов был изобретен  русским химиком Д.И. Менделеевым  в 1869 году. Без нее немыслима современная химическая наука.

6.    Самолет. Это транспортное средство необходимо для быстрого перевоза на дальние расстояния людей и грузов.

Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
кузя216
кузя216
05.01.2023 02:31

Жизнь деревни начала 30-х гг. протекала на фоне ужасов раскулачивания и создания коллективных хозяйств. Эти процессы привели к ликвидации социальной градации крестьянства. В деревне исчезли и кулаки, и середняки, и бедняки, как и обобщенное понятие - крестьянин-единоличник. В обиход были введены новые понятия - колхозное крестьянство, колхозник, колхозница.

Положение населения в деревне было значительно более сложным, нежели в городе. Деревня воспринималась прежде всего как поставщик дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирая у колхозов почти половину урожая. Расчет за поставляемое государству зерно производился по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. оставались почти неизменными, в то время как цены на промышленные товары увеличились почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Ее размер определялся исходя из дохода колхоза, т. е. той части урожая, которая оставалась после расчета с государством и машинно-тракторными станциями (МТС), предоставлявшими колхозам сельскохозяйственную технику. Как правило, доходы колхозов были низкими и не обеспечивали прожиточного минимума. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Деньгами труд колхозника почти не оплачивался. Вместе с тем по мере успехов индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники, которая сосредоточивалась в МТС. Это отчасти сгладить негативные последствия убыли рабочего скота в предшествующий период. В деревне появились молодые специалисты - агрономы, механизаторы, которых готовили учебные заведения страны.

В середине 30-х гг. положение в сельском хозяйстве несколько стабилизировалось. В феврале 1935 г. правительство разрешило крестьянам иметь приусадебный участок, одну корову, двух телят, свинью с поросятами и 10 овец. Индивидуальные хозяйства начали поставлять свою продукцию на рынок. Была отменена карточная система. Жизнь в деревне стала понемногу улучшаться, чем не преминул воспользоваться Сталин, объявивший на всю страну: "Жить стало лучше, жить стало веселее".

Советская деревня смирилась с колхозным строем, хотя крестьянство оставалось самой бесправной категорией населения. Введение в стране паспортов, которых крестьянам не полагалось, означало не только возведение административной стены между городом и деревней, но и фактическое прикрепление крестьян к месту своего рождения, лишение их свободы передвижения, выбора занятий. С юридической точки зрения, колхозник, не имевший паспорта, был привязан к колхозу так же, как когда-то крепостной к земле своего хозяина.

Непосредственным итогом насильственной коллективизации стало безразличие колхозников к обобществленному имуществу и результатам собственного труда.

короче нельзя

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота