В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
guarginia666
guarginia666
19.04.2023 14:37 •  Окружающий мир

Доклад в виде презентации на тему пищеварительная система

Показать ответ
Ответ:
kaleksandra052
kaleksandra052
07.10.2020 20:04

Процесс питания - часть процесса жизнедеятельности, который удовлетворяет потребности организма в энергии и пластическом материале. Недостаточное питание (гипотрофия) и избыточное питание (гипертрофия) приводят к нарушениям обмена веществ. Этапы процесса питания: 1. Внешнее питание, всасывание - поиск, приготовление и приём пищи, механическая и химическая обработка пищи, расщепление и всасывание питательных веществ в кровь. 2. Транспорт питательных веществ к тканям. 3. Тканевое питание.

Пищеварение  - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ и выделении не переварившихся остатков пищи. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Основные функции пищеварительной системы 1. Секреторная (выработка пищеварительных соков); 2. Моторная (механическое измельчение пищи, ее перемешивание и продвижение по пищеварит. тракту); 3. Всасывательная (поступление продуктов ферментативного расщепления в кровь и лимфу через стенку пищеварительного канала); 4. Выделительная (выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ).

Анатомия и физиология органов пищеварения. Пищеварительная система состоит из органов пищеварительного канала и больших пищеварительных желез, которые сообщаются с пищеварительным каналом с выводных протоков. К органам пищеварительного канала относят: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник. К большим пищеварительным железам относят: большие слюнные железы (БСЖ), поджелудочную железу и печень.

Объяснение:

Принцип строения стенки органов пищеварит. канала. - Слизистая оболочка + подслизистая основа (внутренняя). Слизистая покрыта эпителием, подслизистая - рыхлая волокнистая неоформленная соед. тк., в которой находятся скопления лимфоидной ткани, железы, и подслизистое нервное сплетение Мейснера. – Мышечная оболочка (средняя) – 2 или 3 слоя гладких мышц, между которыми расположено межмышечное сплетение Ауэрбаха и сосуды. Поперечнополосатые мышцы – верхний, средний и нижний констрикторы глотки, верхняя 1/3 пищевода, кардиальный и пилорический сфинктеры желудка и сфинктер ануса. – Серозная оболочка (наружняя) - брюшина (peritoneum) - рыхлая волокнистая соед. ткань, покрытая мезотелием. В некоторых органах (глотка, пищевод, прямая кишка) наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью – адвентициальной.

Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, лежат экстраперитонеально (забрюшинно) - поджелудочная железа, почки, надпочечники, ДПК. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально - восходящие и нисходящие ободочные кишки. Органы, покрытые со всех сторон - интраперитонеально (внутрибрюшинно) - тощая, подвздошная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Брыжейка – это двойной листок брюшины, на котором некоторые органы подвешены к задней стенке живота – тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. Связка – складка брюшины (1 или 2 листка), преходящая со стенки живота на внутр. орган или с органа на орган и имеет свое название (нр, желудочно-селезеночная, венечная). Сальник – листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота