В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
7376373
7376373
06.04.2021 11:39 •  Окружающий мир

Какие плодовые культуры выращивают в ставропольском крае?

Показать ответ
Ответ:
voprooos
voprooos
11.09.2020 06:57

На протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью экономики края. В Российской Федерации Ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.

В растениеводстве

основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. Ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора России. В крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. Ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.

В последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных экономических и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить. При этом в 1998 году был получен самый большой валовой сбор зерна среди регионов Российской Федерации – 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал второй результат в России (после Краснодарского края) – 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил уже более 4 млн. тонн.

 

Животноводство.

В мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным породам – герифордской и шаролезской. Особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: Ипатовском, Левокумском, Апанасенковском, Нефтекумском и Туркменском.

С учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.

Стабилизируется положения в свиноводстве. Численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом увеличивается их среднесуточные привесы.

На протяжении многих десятилетий Ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.

Благодаря усилиям коллектива ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.

 

Ввиду экономического упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. Возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. В нашем крае находится единственный в России банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».

Институт поддерживает тесные связи со специалистами Австралии, Германии, США, Великобритании, Австрии, Монголии и других стран.

Правительством Ставропольского края заключено соглашений с ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт» об организации производство мяса птицы – бройлеров.

Бройлерное объединение «Ставропольское», расположенное на Кавказских Минеральных Водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.

Традиционно прибыльными отраслями сельского хозяйства на Ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.

С конца XIX века налажено производство терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: Буденовском, Минераловодском, Георгиевском, Левокумском.

Несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые – начало девяностых годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и другой продукции. Лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются ЗАО «Прасковейское» и ЗАО «Машук».

На международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки КВ «Ставрополь», КВВВ «Домбай», удостоены золотых и серебряных медалей. В погребах ЗАО «Прасковейское» хранятся коллекции лучших вин за последние сорок лет.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота