Основные формы суши
Признаки, характерные для этих форм рельефа
Таблица №2 Рельеф на океанском дне
Зона между материком и океаном
Материковая окраина, протянувшаяся до глубины 200м
Уступы, опоясывающие материки и переходящие в океанское дно
Дно Мирового океана
Таблица №3 Сходство и различие рельефа суши и дна океанов
Признаки для сравнения Суша Дно океанов
Основные формы рельефа
Разнообразие рельефа
Особенности характерные только для рельефа суши или дна океанов
1.Пермская соборная мечеть
Здание было возведено в 1903 г. Финансировали проект несколько купеческих семейств, а разработал его известный архитектор А. И. Ожегов. В том же году мечеть была освящена и открыта для прихожан. Она продолжала исправно выполнять свои функции не только до Октябрьской революции, когда многие центры исламской культуры были закрыты, но и последующие 20 лет.
2.Дом Грибушина Семья Грибушиных проживала в особняке более 10 лет. В 1915 г. глава семейства скончался, и 4 года спустя все остальные члены знатной фамилии уехали за границу, а дом перешел в распоряжение властей. С наступлением Октябрьской революции он начал передаваться из рук в руки: его занимала гарнизонная офицерская лавка, потом — военный госпиталь, а еще позже — туберкулезный диспансер. В конечном счете дом передали детской больнице, размещавшейся в нем до 1988 г.
К середине 90-х гг. здание практически полностью отреставрировали, но из-за недостаточного финансирования фасад удалось только покрасить, причем краска была получена как благотворительная Окончательно особняк восстановили лишь несколько лет назад. Сегодня его занимает Пермский научно-культурный центр.
Что интересного
Основной интерес представляют архитектурные особенности строения — при его создании зодчие использовали приемы, традиционные для модерна, барокко и классицизма. Здание выполнено в бело-голубых тонах с применением коринфского ордера, где фасад четко разделен колоннами.
Стены имеют очень сложную конструкцию — они состоят из нескольких слоев лиственницы и кирпича. Но более всего уникально оформление — особняк украшают лепные украшения и элементы декора, присутствующие не только на фасаде, но и во всех 18 комнатах. Лица женщин на рельефных украшениях скопированы с фото из семейного архива Грибушиных.
В конце 20 века культурный центр, работающий в доме, начал возрождать старинные культурные традиции. В парадной представлялись драматические постановки, собиралась местная интеллигенция, проводились музыкальные вечера. Сейчас здесь часто организуются концерты камерной классической музыки.
Полезные ископаемые — горные породы и минералы, которые используются или могут быть применены в народном хозяйстве. Подразделяются они по-разному. В одном случае подчеркивается их физическое состояние, и выделяются следующие типы:
твердые (различные руды, уголь, мрамор, гранит, соли);
жидкие (нефть, минеральные воды);
газовые (горючие газы, гелий, метан).
В другом случае за основу берется их использование, вследствие чего выделяются ископаемые:
горючие (уголь, торф, нефть, природный газ, горючие сланцы);
рудные (руды горных пород, включающие металлические полезные компоненты и неметаллические (графит, асбест);
нерудные (неметаллические и негорючие полезные ископаемые: песок, гравий, глина, мел, известняк, различные соли. Отдельной группой стоят драгоценные и поделочные камни).
Виды полезных ископаемых
По происхождению все полезные ископаемые делятся на магматические, осадочные и метаморфические. В их размещении по территории Земли прослеживаются определенные закономерности. В складчатых областях обычно залегают магматические полезные ископаемые. Это связано с тем, что руды образовались в основном из магмы и выделяющихся из нее горячих водных растворов. Магма поднимается из недр по разломам и застывает в толще горных пород на различной глубине. Магматические полезные ископаемые могут образовываться и из излившейся магмы — лавы, которая быстро остывает. Обычно внедрение магмы происходит в период активных тектонических движений, поэтому рудные полезные ископаемые связаны со складчатыми областями. На платформенных равнинах они приурочены к фундаменту — нижнему ярусу платформы. На платформах рудные месторождения могут быть приурочены к щитам (щит — выход фундамента платформы на поверхность) либо к тем частям платформы, где мощность осадочного чехла невелика и фундамент подходит близко к поверхности. Так расположены железные руды Курской магнитной аномалии (КМА) в России. На щитах добываются руды в Криворожском бассейне (Украина) и др.