В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Interworm
Interworm
27.09.2021 11:36 •  Окружающий мир

Почему молоко белое???

Показать ответ
Ответ:
Evgeniasvavilna
Evgeniasvavilna
13.10.2020 09:07

Почти на 90% молоко состоит из воды. Остальные 10-15% составляют белки, лактоза, молочный жир, витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, гормоны и еще целый перечень компонентов.

Основная часть молочных белков приходится на казеин (до 80%) – именно он придает молоку белый цвет. Если посмотреть на капельку молока в микроскоп, то можно увидеть крохотные белые шарики – это мицеллы.

Казеин очень полезен для человека. Он содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности аминокислот, восемь из которых наш организм не умеет вырабатывать. Когда молоко створаживается, казеин высвобождается и организму легче его усвоить – поэтому кефир, ряженка и другие молочные продукты считаются боле полезными, чем само молоко.

Рекордсменами по содержанию казеина в молоке (15%) являются кролики. На втором месте находятся киты (12%), на третьем – северные олени (10%). В женском молоке казеина всего 0,4%, а в коровьем – 3%.

Существуют продукты, от содержания которых в рационе животного меняется цвет молока. Например, при большом содержании морковки молоко пожелтеет (из-за каротина), а если на лугу, где пасется корова, много молочая или лютиков, то молоко станет розовым.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота