В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Почему территория СКО относят к зоне рискованного земледелия​

Показать ответ
Ответ:
MaGaFaYa
MaGaFaYa
13.03.2022 15:50
От Солнца земля получает огромную энергию.30% солнечной энергии отражается в космическое пространство, а основная часть идет на нагрев земли. Солнечная энергия является источником возобновимых видов энергии: энегрии ветра, гидроэнергии рек, энергии продуктов фотосинтеза, продуктами которого всегда пользовался человек.

Начиная с овладения огнем, человек в своей жизнедеятельности постоянно использовал и другие, кроме пищи источники энергии, его энергетическая мощь постоянно возрастала

Если при собирательстве и первобытном рыболовстве он затрачивал на питание мощность в 140Вт, то при подсечно-огневом земледелии и первобытном скотоводстве – уже 250-300 Вт, а при традиционном земледелии и скотоводстве – около 500 Вт. Но самый быстрый рост мощности человеческого хозяйства начался после второй технологической (промышленной) революции XVII в., когда были разработаны методы применения энергии ископаемого топлива (в первую очередь каменного угля и нефти) в различных технологиях. Затем была повышена эффективность традиционных источников энергии: воды, ветра и солнца. Наконец, в ХХ веке началось использование ядерной энергии. В целом энерговооруженность человека возросла в тысячи раз, возникла энергетическая цивилизация – цивилизация большой социоприродной энергетики.

В ХХв. мощность используемая человеком на отопление, освещение, транспорт, промышленное и сельскохозяйственное производство, обработку и передачу информации и т.п., достигла в среднем 2-3 кВт/чел.

За последние 200 лет из-за дополнительного использования энергии урожайность пахотных земель возросла в три раза, площадь обрабатываемых земель увеличилась вдвое, численность населения – в 5 раз. В результате существования людей на вновь освоенных территориях, а также на территориях традиционного обитания без дополнительных энергозатрат стало невозможным. Затраты энергии на полях мира в среднем состовляют половину калорийности урожая, на лов рыбы в океане затрачивается мощность близкая к калорийности выловленной рыбы. Общие затраты на потребление продуктов биосферы составляют 23% общей мощности энергопотребления. Таким образам, энергопотребление невозобновимых ископаемых ресурсов дало возможность человечеству увеличить свою долю потребления растительной продукции биосферы.

 Потребление продуктов биосферы совместно с использованием невозобновимых ресурсов ископаемого топлива примерно в 60 раз превышает энергию биологического потребления пищи. На душу населения современный человек затрачивает почти в 100 раз больше энергии, чем первобытный человек. Величина удельного потребления электроэнергии на душу населения отражает, как правило уровень жизни в данной стране. Чем выше удельное потребление энергии, тем выше уровень жизни.
0,0(0 оценок)
Ответ:
lenyanikiforovp07x7k
lenyanikiforovp07x7k
21.09.2022 15:06
Сава́нны — обширные пространства в субэкваториальном поясе,
покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и
кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким
разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным
тропическим странам с сухим континентальным климатом.
В отличие от настоящих степей, а также и североамериканских прерий,
саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие
иногда целым лесом, как, например, в Бразилии.
Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны — от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев; например, бразильские саваны представляют собственно светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.

Доклад о саваннах + картинка для расскрашивания для 2 класса
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота