В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
basemaker
basemaker
31.03.2020 11:08 •  Окружающий мир

Поясни і запиши. Як ти розумієш зміст цього прислів'я? Землю гріх ображати,бо вона наша мати.

Показать ответ
Ответ:
Girfans
Girfans
04.05.2022 21:26

Объяснение:

Пищеварение в ротовой полости: Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с языка (с рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами. Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на  98 – 99  % состоит из воды. Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и развитию заболеваний желудка.  Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод. Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.  Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке: Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.  Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде). Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и последующему их расщеплению до аминокислот.  В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от  3  до  10  часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике : Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ( 2500  ворсинок на  1  см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает  200  м²).  Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и углеводы.  Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.  Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Толстый кишечник :  Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.  Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70 % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).  В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.  Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

0,0(0 оценок)
Ответ:
кариетнаа
кариетнаа
05.02.2022 05:59

МЗадания суммативного оценивания

за IV четверть по предмету «История Казахстана»

1.Выберите правильный ответ.

1. Племена, населявшие берега Енисея и Алтай:

A) Гунны.

B) Саки

C) Уйсуни

D) Канглы

E) Сарматы  

2. Война между гуннами и Китаем продлилась:

A) более 100 лет

B) более 200 лет

C) более 300 лет

D) более 400 лет

E) более 500 лет  

3. Переселение гуннов на запад началось в:

A) ІІ в. до н.э.

B) ІІ в. до н.э.

C) ІІІ в. до н.э.

D) ІІ в. н.э.

E) ІІІ в. н.э.  

4. Каталаунская битва состоялась в:

A) 300 г.

B) 351 г.

C) 400 г.

D) 450 г.

E) 451 г.  

5. Период сарматских племен:

A) VІІ в. до н.э.-V в. н.э.

B) VІІІ в. до н.э.-V в. н.э.

C) VІІІ в. до н.э.-VІ в. н.э.

D) VІІІ в. до н.э.-ІV в. н.э.

E) VІІІ в. до н.э.-ІІІ в. н.э.  

6. Сарматский курган с захороненными женщинами-жрицами:

A) Бесоба

B) Сынтас

C) Мардан

D) Бәйте

E) Терең  

[6]  

2.Дополните пропущенные слова.

(1) был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились (2), весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, (3) и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. Из Китая караваны везли (4) и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, (5) и рис. В дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, (6) рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое.

Великий шёлковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, (7) и Китая, он, например, служил проводником рас и инноваций, в том числе в (9) (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), (10) (христианство, буддизм, ислам, манихейство), (11) (само производство шёлка, а также пороха, бумаги и т. п.).  

[11]

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота