Що порадите підліткам у наведених ситуаціях? Як діятимете ви?
1. Підлітки п'ють воду з водойми біля поля.
2. На підприємстві сталася аварія, річка поблизу населеного пункту забрудне-
на. Але хлопці будь-що-будь вирішили купатися.
3. Дівчата вирішили готувати їжу, але не звернули уваги, що з крана тече вода
жовтуватого кольору.
4. Після аварійного викиду стічних вод у водоймі багато риби спливло на по-
верхню. Компанія підлітків вирішила зварити юшку із цієї риби
Топо́р[2] — рубящее орудие, чаще короткодревковое и имеющее рабочее лезвие, расположенное вдоль рукоятки.
Разновидность топора, называемая теслом (шля́хта[3]), имеет лезвие, расположенное перпендикулярно рукоятке. За редким исключением, топоры применяются для работы по дереву. С древности топор также являлся распространённым ручным холодным оружием, значительно реже он использовался как метательное оружие.
Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (тепѫ, тети «бить», с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-)[4] (срав. с осет. færæt или тадж. Табар). В финском языке также существует сходное по смыслу слово tappara (боевой топор). Другое древнее славянское название топора — секира. В современном русском языке термин «секира» является архаизмом, не имеющим чёткого значения, и часто произвольно применяется к различным видам топоров, чаще боевым. Ещё в древности топор называли «аргун». Последнее название особенно характерно для древнего Владимирского княжества. Аргуном же нарекали и мастера по дереву, инструментом которого был преимущественно топор-аргун.
прикрепления лезвия к топорищу значительно изменялся с течением времени. Несверлёный каменный топор мог быть просто привязан к топорищу или вставлен в гнездо на нём. Бронзовый кельт надевался на коленчатую рукоятку. В более поздние времена топорище вставляли в проушину сверху (некоторые древнерусские, карпатские, томагавки) или снизу. Во втором случае требуется закрепление топорища с клина.
Необычная стоять и шагать вертикально пингвинам обеспечивают их лапы, которые снабжены перепонками из кожи. Пингвины не любят ходить по рыхлому снегу, так как проваливаются в него. Чтобы комфортно передвигаться во время потепления, они ложатся на живот и скользят, используя для передвижения крылья и лапки. Эти птицы отличные пловцы, но летать они не умеют. Рекордсменами по скорости плавания среди пингвинов считаются папуасские, они могут достигать скорости 36 км/час. Патагонские пингвины известны благодаря своей плыть на протяжении 2-3 недель, покоряя расстояние до полутора тысяч километров. А ещё пингвины прекрасно ныряют. Для добывания пищи они достигают глубины до 100 метров, а отдельные рекордсмены погрузиться до 200 метров под воду. Скалистые пингвины получили такое прозвище за то, что любят не просто заходить в воду, а прыгать в неё со скал. Королевские пингвины выростают до 1,1 метров в высоту и при этом могут иметь вес от 27 до 41 кг.