Трофические, топические, Между различными популяциями, обитающими в лесу могут быть следующие взаимодействия: Нейтрализм. В случае нейтрализма наличие одной популяции никаком образом не влияет на другую популяцию. Живые организмы не ощущают ни положительных, ни отрицательных моментов совместного существования. Симбиоз. При симбиозе предполагается тесная связь между представителями разных видов. Вопреки распростаненному убеждению, что симбиоз выгоден обоим, лишь один вид не может обойтись без другого. Второму виду такое сотрудничество ничего плохого не приносит, но и без него жить можно. Ярчайший пример симбиоза в лесу – лишайник (водоросль+гриб) и микориза (гриб+корни растений). Частные случаи симбиоза: Мутуализм – взаимная выгода для обоих видов (жвачное животное и бактерии желудка) Паразитизм – один вид использует другой в качестве пищи или места жительства (различные грибы, разрушающие стволы деревьев) Комменсализм – одному виду хорошо, второму безразлично (мхи на стволах деревьев) Протокооперация. Обеим популяциям отношения приносят выгоду, однако они существовать и без них. Например птица-носорог, которая питается инжиром фиговому дереву разносить с экскрементами семена по лесу. Конкуренция за общий ресурс. Между волками и лисами, например. Аменсализм. Такой вид взаимодействия, при котором один вид подавляет другой. Типичный лесной пример – вытеснение елью светолюбивых растений. Хищничество. Один вид нападает на другой. Но при этом хищник не может жить без жертвы. В лесу есть все виды хищников: плотоядные, растительноядные, всеядные
Созвездия осеннего неба.Долгими осенними вечерами, когда угасают последние лучи заходящего солнца, наступают астрономические сумерки. Астрономические потому, что звезды уже видны, а горизонт еще виден. Малек позже горизонт поглощает чернота ночного неба, усыпанное миллионами мерцающих звезд.В период с 1 октября и до 15 января в южной части небосвода виден квадрат из одинаково ярких звезд. От его левого верхнего угла в сторону востока виднеются еще три звезды. Неопытный наблюдатель может принять это созвездие за ковш Малой Медведицы. Но это не так. Исходя из своего жизненного опыта я знаю точно, что это созвездие Пегаса. Рукоятка этого ковша состоит из самых ярких звезд – созвездие Андромеды.Если посмотреть вдоль этой рукоятки, то натыкаемся на альфу Персея, характеризующееся треугольником звезд альфа, бета и лямда.В юговосточной части небосвода отчетливо видны Овен и Персей. Это самые реальные созвездия осеннего неба.Из всех из них мне наиболее симпатичен Овен. Баран бараном, но какой баран! Его тоже, как и Персея, составляют три звезды – альфа, бета, лямда. Лямбда Овна – двойная звезда. Это бело-голубые карлики. И среди звезд встречаются такие. Их температура более 11 тысяч градусов по кельвину. Вращаются они в паре, как и все голубые, вокруг одной оси под углом 8 минут. Это первая двойная звезда, обнаруженная в телескоп в 1664 году Робертом Гуком.В Овне есть еще такая же прикольная звезда, открытая в 1781 году. Она тоже двойная и угол к оси их вращения составляет 38 минут друг к другу. Самый прикол в том, что с тех пор, как их открыли, они так и остаются неподвижны друг относительно друга. Это потому, что у них огромная продолжительность периода вращения.Наличие в Овне парных, голубых карликов, делает это созвездие привлекательным по многим аспектам.
Между различными популяциями, обитающими в лесу могут быть следующие взаимодействия:
Нейтрализм. В случае нейтрализма наличие одной популяции никаком образом не влияет на другую популяцию. Живые организмы не ощущают ни положительных, ни отрицательных моментов совместного существования.
Симбиоз. При симбиозе предполагается тесная связь между представителями разных видов. Вопреки распростаненному убеждению, что симбиоз выгоден обоим, лишь один вид не может обойтись без другого. Второму виду такое сотрудничество ничего плохого не приносит, но и без него жить можно. Ярчайший пример симбиоза в лесу – лишайник (водоросль+гриб) и микориза (гриб+корни растений).
Частные случаи симбиоза:
Мутуализм – взаимная выгода для обоих видов (жвачное животное и бактерии желудка)
Паразитизм – один вид использует другой в качестве пищи или места жительства (различные грибы, разрушающие стволы деревьев)
Комменсализм – одному виду хорошо, второму безразлично (мхи на стволах деревьев)
Протокооперация. Обеим популяциям отношения приносят выгоду, однако они существовать и без них. Например птица-носорог, которая питается инжиром фиговому дереву разносить с экскрементами семена по лесу.
Конкуренция за общий ресурс. Между волками и лисами, например.
Аменсализм. Такой вид взаимодействия, при котором один вид подавляет другой. Типичный лесной пример – вытеснение елью светолюбивых растений.
Хищничество. Один вид нападает на другой. Но при этом хищник не может жить без жертвы. В лесу есть все виды хищников: плотоядные, растительноядные, всеядные