В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
svetsok2006
svetsok2006
15.05.2021 23:49 •  Окружающий мир

Символическое графическое изображение, которое подтверждает принадлежность владельца к семье, городу, сообществу, стране, организации.

Показать ответ
Ответ:
4755Kristina501
4755Kristina501
09.07.2022 10:48
1. ЗНАНИЕ – результат процесса познания действительности
    ПОЗНАНИЕ — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.
2. Рассмотрение познания в единстве с практикой позволяет объяснить, почему познание является не абсолютно самостоятельным видом деятельности, а процессом, нуждающимся в потребностях практики. Именно запросы практики стимулируют познавательную деятельность. Развиваясь под воздействием практических потребностей жизни общества, познание совершенствуется вместе с развитием общественной практики.
3. Существуют два основных подхода к проблеме познания.

1). Гносеологический оптимизм, сторонники которого признают, что мир познаваем независимо от того, можем ли мы на сегодняшний момент объяснить некоторые явления или нет.

Этой позиции придерживаются все материалисты и часть последовательных идеалистов, хотя методы познания у них различны.

2). Гносеологический пессимизм. Его суть – сомнение в возможности познаваемости мира.

4.  Истина – это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним.

Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсо­лютный и относительный аспекты, которые можно рассмат­ривать и как относительно самостоятельные истины.

Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина — это исчерпывающее достовер­ное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто.

Относительная истина — это неполное, неточное зна­ние, соответствующее определенному уровню развития об­щества, который обусловливает получения этого знания; это знание, зависящее от определенных условий, места и времени его получения.
5. Научное знание должно быть прежде всего достоверным, поэтому объективность становится его главной характеристикой
6. Эмпирический уровень познания — это непосредственное опытное, в основном индуктивное, изучение объекта. Он включает в себя получение необходимых исходных фактов — данных об отдельных сторонах и связях объекта, осмысление и описание на языке науки полученных данных, их первичною систематизацию. Познание на этом этапе остается еще на уровне явления, но предпосылки для проникновения сущность объекта уже созданы.

Теоретический уровень характеризуется глубоким проникновением в сущность изучаемого объекта, не только выявлением, но и объяснением закономерностей его развития и функционирования, построением теоретической модели объекта и ее углубленным анализом.
7. Наблюдение представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся прежде всего на работу органов чувств человека и его предметную материальную деятельность.
Сравнение – один из наиболее распространенных методов познания. Недаром говорится, что «все познается в сравнении». Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности.
Измерение в отличие от сравнения является более точным познавательным средством. Измерение есть процедура определения численного значения некоторой величины посредством единицы измерения.
Эксперимент – метод научного исследования, который предполагает целенаправленное изучение какого-либо явления посредством активного воздействия на него при создания новых условий или через изменение течения процесса.
Абстрагирование носит в умственной деятельности универсальный характер, ибо каждый шаг мысли связан с этим процессом или с использованием его результата.
Индукция в широком смысле является формой мышления, посредством которой мысль наводится на какое-либо общее положение, присущее всем единичным предметам какого-либо класса. А дедукция – формой мышления, когда новая мысль выводится логическим путем из предшествующих мыслей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
igorelon
igorelon
30.09.2022 21:56
АМУРСКИЙ ТИГР

Амурский тигр (известный еще как уссурийский, сибирский, алтайский, корейский, маньчжурский или северокитайский) - один из самых малочисленных подвидов тигров и самый крупный из них.

Длина тела амурских тигров - примерно 2 м, хвоста - 1 м. Самцы на четверть крупнее самок. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра - 384 кг. Тигр обладает огромной физической силой: он может волочить по земле тушу лошади более 500 м.

Для тигра характерен одиночный образ жизни, как и для большинства кошачьих. Он придерживается определённого индивидуального участка, однако иногда в поисках пищи совершает большие переходы. На границах своего участка тигр оставляет особые отметины. Обычно это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни. Иногда он делает проскрёбы на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап - такие задиры обнаруживаются на высоте 2-2,5 м над землёй. Высота этих меток может рассказать о размерах оставившего их зверя. Взрослый самец охраняет свой участок от пришельцев. С чужаками тигр выясняет отношения, демонстрируя свою силу ревом. Драки случаются редко.

Область обитания тигра - юго-восток России, берега Амура и Уссури, северо-восток Китая (Маньчжурия), север КНДР. Он встречается почти повсеместно в Приморском крае (кроме Хорольского района) и в восточных районах Хабаровского края. Северная граница области распространения проходит приблизительно по 49 град. с. ш. Протяженность ареала с севера на юг составляет примерно 1000 км, а с запада на восток - 600-700 км. Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алиня, в Лазовском районе Приморского края. Места обитания тигра - это долины горных рек и пади с лесной растительностью маньчжурского типа с преобладанием дуба и кедра. Тигр также живет в чистых кедрачах, в горах с лиственными насаждениями, заселяет вторичные леса. Зимой при недостатке естественных кормов нередко держится в окрестностях населенных пунктов. Каждый взрослый тигр живет на определенном участке обитания, средний размер которого у самок составляет от 250 до 450 кв. км, у самцов - до 2000 кв. км.

Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. В середине XIX века популяция тигров была многочисленной, но в конце XIX века ежегодно истреблялось до 100 зверей, поэтому уже к концу 30-х годов XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения: на территории СССР оставалось всего не более 50 особей. Основные причины снижения популяции - уничтожение природных мест обитания (лесов и зарослей кустарников), сокращение численности основных кормовых объектов (различных копытных), а также прямое истребление тигров браконьерами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота