В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Скакими событиями были связаны изменения города нижний новгород. .

Показать ответ
Ответ:
podzolkova54
podzolkova54
07.10.2020 10:06

При военных походах русских князей на Волжскую Булгарию удобное место в устье Оки использовалось как место сбора для муромских и суздальских войск. В 1220 году великий князь Юрий Всеволодович провёл удачный поход на булгар, после чего в следующем году «решился укрепить за Русью важное место» и основал город в устье Оки.

Название города — Новгород, то есть «новый город», — привело историков к мысли о существовании некоего более раннего поселения. Гипотеза о «Старом городке» неоднократно поддерживалась историками, при этом высказывались версии о булгарском[2], мордовском-эрзя («Абрамов городок»[3] — эрз. Обран ош[4]) или русском («суздальский старый город»[5]) происхождении этого города. Делались попытки доказать идентичность «старого городка» с булгарскими городами Ошел, Бряхимов и Великим городом[6]. Археологические данные не поддерживают ни одну из гипотез[7], демонстрируя отсутствие каких-либо более ранних построек на территории Нижегородского кремля и в окрестностях Нижнего.

Относительно появления прилагательного «нижний», появившегося в названии города в более поздних летописных источниках, существует несколько предположений:

для отличия от Новгорода Великого и других Новгородов, поскольку город находился в «низовских землях»[8];город находился ниже относительно «Старого городка», расположенного выше по Оке[9];город находился вниз по Волге от Городца[10].

Основание Нижнего Новгорода стало началом активного расширения русского влияния на мордовские земли. В 1226 году братья великого князя Святослав и Иван успешно взяли несколько эрзянских сёл. В сентябре 1228 года племянник великого князя Василько Константинович с воеводой Еремеем Глебовичем ходили на эрзянские земли, но вынуждены были вернуться из-за непогоды. В январе следующего года великий князь Юрий с братом Ярославом, племянниками Константиновичами и муромским князем Юрием вторгся на территории эрзянского князя Пургаса, но потерпел поражение[11]. В ответ Пургас, в апреле того же года, напал на город, но не смог его захватить и больше подобных попыток со стороны эрзи не было.

Первая деревянно-земляная крепость занимала чрезвычайно выгодное военно-стратегическое положение на Часовой горе. Была хорошо защищена с одной стороны глубоким оврагом, с другой — крутыми обрывами-осыпями волжского берега. В первые годы в крепости были построены два белокаменных храма, в том числе Архангельский собор в 1227 году, что свидетельствует об особой роли, на которую претендовал город в системе земель Владимиро-Суздальской Руси. Однако, монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.

Феодальный период[править | править вики-текст]

В феврале 1238 года Городец и его окрестности подверглись нападению одного из самостоятельно действовавших отрядов, рассыпавшихся по территории Владимирского великого княжества, после взятия столицы[12]. По другой версии у города был сторожевой полк под руководством воеводы Еремея Глебовича, который участвовал в сражении под Коломной и был уничтожен[13].

На короткий отрезок времени в Нижнем Новгороде была установлена «вечевая республика» по типу Великого Новгорода[14].

В последней трети XIII века из состава Суздальского княжества выделилось Городецкое княжество, в подчинении которого находился Нижний Новгород[15]. Князем стал Андрей Александрович — третий сын Александра Невского. Княжество просуществовало недолго, в начале XIV века составлявшие его города отошли в подчинение Владимирскому великому князю.

В 1311 году шла борьба за великокняжеский трон между владимирским и московским князьями. Московский князь Юрий Даниилович завоевал Нижний Новгород у владимирского князя Михаила Ярославича, где посадил на княжение своего брата Бориса. После смерти Бориса Даниловича, на короткий период времени, город вновь оказался в подчинении великого княжества Владимирского. Находящийся на великокняжеском престоле тверской князь Александр Михайлович, поддержал восстание против ордынцев в Твери. В ответ ему хан Узбек призвал московского князя Ивана Калиту разорить Тверское княжество. К ним присоединился суздальский князь Александр Васильевич. После победы хан Узбек разделил великокняжеские владения, бо́льшую часть отдав московскому князю. Часть земель, включая бывшее Городецкое княжество, досталась Александру Васильевичу[16]. После его смерти в 1331 году земли перешли великому князю московскому Ивану Калите, который управлял им при наместников[17].

Столица Нижегородско-Суздальского Великого княжества[править | править вики-текст]Основная статья: Нижегородско-Суздальское великое княжество


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота