У кінофільмах іноді можна побачити, як, улаштовуючи по- жежу, розливають пальне та підпалюють його сірником. Але
здійснити таке можливо не всюди. За Полярним колом, у міс-
цевостях із дуже низькою температурою повітря (близько
—40... — 50 °С) цілком можливо кинути запалений сірник у діж-
ку з гасом і нічого не відбудеться, він просто загасне. Як це
можна пояснити?
Сходство можно увидеть в размерах — ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.
Различия
Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальныйНесъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.
вот хорошая информация)