Внимательно прочитайте утверждения. Определите, какие из них правильные и неправильные. В бланке ответов укажите + или - напротив порядкового номера утверждения.
1 .Экватор - это воображаемая линия пересечения земной оси с земной поверхностью.
2. Во внутреннем строении Земли различают ядро, мантию, земную кору.
3 .Дни солнцестояния - это дни, когда оба полушария освещены одинаково.
4. Чем под большим углом к земной поверхности падают лучи, тем больше она освещается и нагревается.
5 .На полюсах и в приполярных районах летом Солнце месяцами не заходит за горизонт. Такое явление называется полярным сиянием.
6 .Луна - естественный спутник Земли. Он светит отраженным светом Солнца.
7. Время, когда Луна расположена между Землей и Солнцем называют лунным затмением.
8. На Земле есть четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский, Южный ледовитый.
9 .Воздух бесцветный, прозрачный, легкий, упругий. Он заполняет все пространство и хорошо проводит тепло.
10 .В течение дня суша нагревается быстрее и сильнее, чем вода в реке или море.
11. Переход воды из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией.
12. Вода прозрачная, не имеет цвета, запаха и вкуса. При нагревании она сжимается, а при охлаждении расширяется.
Объяснение:
Схема Сословия в России в первой половине 19 века
Господствующее сословие России — дворянство насчитывало 225 тыс. человек (0.5% всего населения). На вершине государственной власти находилось около 1000 военных и гражданских чиновников первых четырех классов Табели о рангах. Около 100 тыс. помещичьих семей владели крепостными крестьянами, причем около 70% из них были мелкопоместными и имели в собственности до 21 души мужского пола.
Крестьянское население России делилось на три группы: помещичьи, государственные и удельные крестьяне. Из каждых десяти крестьян шесть принадлежали помещикам и находились в крепостной зависимости. Наибольшая часть крепостных проживала в центральных губерниях, меньше всего их было в Сибири, незначительную долю составляли крепостные крестьяне среди населения северных и южных степных губерний. В Архангельской же губернии крепостных не было совсем.
Помещичьи крестьяне делились на барщинных (в черноземных, средне- и нижнеповолжских губерниях они составляли до 70-75%) и оброчных (больше всего их было в центральных губерниях — до 70%, меньше всего в Литве, Белоруссии и на Украине —- 1-7%). Государственные крестьяне принадлежали казне и официально считались свободными сельскими обывателями. Государство предоставляло им в пользование земельные наделы и взимало оброк, а также налоги, В начале XIX в, государственных крестьян мужскою пола насчитывалось немногим более б млн человек. Большинство их проживало в центральных и северных губерниях России, в Левобережной Украине, в Поволжье и Приуралье.
Промежуточное положение между государственными и помещичьими занимали удельные крестьяне, находившиеся в собственности императорской фамилии. Их насчитывалось около 0,5 млн душ мужского пола, проживавших в 27 губерниях.
С тебя лайк подписка и 5 звезд
А как отправлять комментарии??
Сходства между Сагаалганом и Масленицей больше, чем вы думаете. Ведь оба праздника знаменуют Новый год. У всех народов он празднуется либо в конце осени, когда природа засыпает, либо с началом весны, когда природа как бы пробуждается.
Вспомним, что и евреи, бывшие в древности скотоводами, тоже празднуют Новый год осенью. Славяне же, как и все земледельческие народы, вели отсчет смены года с началом весенних полевых работ. Не зря название китайского новогоднего праздника Чхун цзе переводится как «праздник весны».
₽
Объяснение: